Доступные ссылки

Остались позади 2 месяца 2013 года. За два месяца в Азербайджане минимум четыре раза прозвучали мнения о свободе Интернета, его регулировании и ограничении.

Первое предложение поступило 10 января от председателя Национального Совета по телерадиовещанию (НСТР) Нуширевана Магеррамлы. Он назвал деятельность интернет-телеканалов, получивших официальное разрешение на деятельность без лицензии несправедливостью по отношению к другим телеканалам. Кроме того, он отметил необходимость лицензирования интернет-телевидения, обосновав это отсутствием механизма регулирования их деятельности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ЗАКОНУ В ИНТЕРНЕТ

Другой совет - Совет прессы уже создал комиссию в связи с новостными сайтами и порталами, отдав предпочтение реальным действиям, а не словам. Председатель комиссии Эльнур Баимов на презентации подчеркнул необходимость усиления атмосферы ответственности по закону и в Интернет-медиа.

Следующее мнение по интернету может считаться ни предложением, ни ответственностью – а прямым ограничением.

Член Милли Меджлиса Хады Раджабли заговорил о другой проблеме – ограничении пользования интернетом детьми. Он отметил вред просмотра детьми сайтов, которые не рекомендуются для просмотра даже взрослыми.

Таким образом, была сделана попытка еще одним ограничением открыть дорогу регулированию всемирной электронной сети. Депутат также добавил, что такое ограничение уже внедрено в нескольких странах, в том числе в России.

Последнее предложение поступило от депутата Фазаила Агамалы. Он заявил о необходимости контроля над социальными сетями в Азербайджане, в особенности над Facebook. Свое мнение он обосновал тем, что акции протеста, проходящие в последнее время в Баку, организованы через Facebook:

«Facebook создает угрозу для Азербайджана. Там есть призывы различных центров, которые носят политический характер. Есть люди, которые следуют этим призывам, и это может привести к неуправляемой ситуации. Если не будут проведены профилактические работы в Facebook, не будут введены ограничения, в Азербайджане могут произойти неотвратимые бедствия».

12 января и 10 марта в Баку прошли акции протеста с требованием «Конец солдатским смертям». Первые идеи об организации акций были озвучены именно в социальной сети Facebook.

Помимо вопроса ограничений Facebook, Фазаил Агамалы предложил сотрудникам Министерства обороны Азербайджана ответить на вопросы пользователей социальных сетей, чтобы внести ясность в беспокоящие их вопросы.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ПЛАНЫ ВЛАСТИ

«Все это носит одну и ту же цель: в преддверии выборов держать под контролем власти Интернет – пространство, которое обеспечивает свободу выражений в Азербайджане, хоть и частично».

Так считает руководитель Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. По его словам, озвученные на различном уровне в связи с интернетом мнения являются показателем этих намерений власти:

«В таких странах как Россия, Беларусь и Казахстан интернет ограничен, и передан под контроль властей. Звучащие в связи с этим мнения показывают, что азербайджанское правительство строит планы по ограничению интернета перед выборами».

«ЭТО ИНТЕРНЕТ-ЦЕНЗУРА»

В образовательных учреждениях Азербайджана ограничен допуск на минимум 10 000 сайтов. Кроме того, ограничить допуск на эротические, порнографические и прочие сайты, вредящие воспитанию детей, можно используя специальный фильт-пакет. Поневоле возникает вопрос: если есть такие легкие пути для защиты малолетних детей от сайтов, зачем тогда нужен отдельный закон?

По мнению эксперта в области прав медиа Алескера Мамедли, власть пытается, в целом, ввести ограничения в Интернете под названием отдельного закона:

«Можно придумать любой повод, назвав это защитой детей, женщин, пожилых. Но надуманный повод не должен быть направлен на попрание прав и свобод. По закону, будет внедрена единая для всех интернет-цензура. Если пользователи будут пользоваться информацией в определенного объема и содержания, это и будет означать цензуру и ограничение интернета».

По мнению Алескера Мамедли, доступ к Интернету является важнейшей частью информационной свободы.

ОБРАЩЕНИЕ КОАЛИЦИИ К ВЛАСТЯМ

26 февраля объединяющая неколько азербайджанских НПО Коалиция инициативы онлайн-выражений заявила, что обеспокоена возможностью принятия новых законов, которые дадут власти полномочия регулировать Интернет. В заявлении говорится, что это делается под предлогом защиты азербайджанских детей от сайтов с вредным контентом.

Коалиция с сожалением отмечает, что все эти реакционные планы правительство начало реализовывать после Форума ООН по интернет-управлению, что прошел в Азербайджане. Власть, которая на Форуме позиционировала себя как глобального сторонника развития Интернета в Азербайджане, в реальности демонстрирует свое отступление от своих неоднократных обещаний о свободе Интернета.

В своем заявлении Коалиция инициативы онлайн-выражений вновь обращается к правительству Азербайджана с призывом выполнять международные обязательства и адаптировать государственную политику по Интернету к международным правовым нормам.

Президент Интернет-форума Азербайджана, член Рабочей комиссии, разрабатывающей план мероприятий по информационно-коммуникационным технологиям при Министерстве связи Азербайджана Осман Гюндюз напоминает, что 2013 год был объявлен «Годом интернет-коммуникаций».

Второй радостной новостью для интернета стало выделение Государственным Нефтяным фондом Азербайджана 105 млн. манатов на развитие электронной сети. Президент ИФА отметил, что министерство связи разработало план мероприятий по развитию интернета, который будет направлен в администрацию президента.

Осман Гюндюз сказал, что не понимает мнений представителей власти о развитии интернета с одной стороны, и его ограничении с другой:

«Высшая власть предпринимает серьезные шаги для развития интернета: выделяет средства, демонстрирует политическую волю, объявлен «Год интернет-коммуникаций». С другой стороны чиновники говорят о контроле над Facebook, о лицензировании интернет-телевидения. Словно во власти есть либерально крыло, которое говрит о развитии демократии, а другое крыло – об ограничении.

Не могу понять это. У власти должен быть концептуальный взгляд на этот вопрос. Не должно быть так – что один говорит про развитие, а другой про ограничения. Я думаю, что сказанное про ограничение и регулирование интернета есть мнение этих чиновников, а власть думает не так».

Заместитель председателя партии «Ени Азербайджан», депутат Али Ахмедов заявил 14 марта, что в повестке дня в Азербайджане не стоит вопрос об ограничении интернет-ресурсов, ни об ограничении Facebook. Он считает, что в Азербайджане граждане имеют все условия для свободного пользования интернет-ресурсами.

12 марта в день борьбы с киберцензурой организация «Репортеры без границ» опубликовала традиционный список «Враги интернета» и отчет «Контроль над интернетом». Среди врагов интернета оказались 5 стран – Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам.

Определенные структуры в этих странах не просто мониторят сообщения в интернете. Они пользуются цензурными фильтрами, ограничивают связи, ведут борьбу с интернет-активистами при помощи вирусов и других средств, а также преследуют в реальной жизни некоторых пользователей за их активность в виртуале.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG