Доступные ссылки

Сенатский комитет по юридическим вопросам одобрил законопроект о запрете продажи автоматического оружия. Законопроект был поддержан десятью членами комитета. Против проголосовали восемь. Как отмечает телекомпания АВС, из всех предложений по ужесточению контроля над продажей оружия ни одно не стало предметом столь острых споров, как предложения запретить продажу автоматического оружия.

Не исключением стали и дебаты, предшествовавшие голосованию в сенатском комитете. Вместе с другими республиканцами против законопроекта голосовал сенатор из Техаса Тед Круз, который считает, что этот запрет противоречит второй поправке к Констутуции США, гарантирующей американским гражданам право владения оружием. Его выступление перед голосованием вызвало раздражение у автора законопроекта сенатора-демократа из Калифорнии Дайан Файнстин, которая заявила, что не нуждается в лекциях по коституционным вопросам:

- Я не шестикласница, Сенатор, я являюсь членом этого комитета уже двацать лет, и я девять была мэром города. Вы в праве читать лекции по конституции. Я это ценю. Но вам следует знать, что я здесь давно работаю и я приняла много законов. Я сама изучала Конституцию, и я достаточно образована».

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОВЕРКИ

Позднее Файнстин принесла извинения за тон своего ответа. Принятый сенатским комитетом законопроект предусматривает запрет на продажу боевого автоматического оружия и магазинов ёмкостью более десяти патронов.
Президент Обама, который сам представил аналогичную программу по контролю над продажей оружия, приветствовал решение комитета и выразил надежду, что теперь этот законопроет будет утверждён Сенатом полного состава и Палатой представителей Конгресса. Ранее на этой неделе сенатский комитет по юридическим вопросам принял также законопроекты по усилению мер безопасности в школах и по более тщательной проверке лиц, намеривающихся приобрести оружие.

Вопрос о контроле над продажей оружия встал особо остро после трагедии в одной из школа городе Ньютауна, штат Коннектикут, где в декабре прошлого года 20-летний Адам Ланза застрелил 20 детей в возрасте от шести до семи лет и шестерых взрослых. Убийца покончил с собой. Телекомпания АВС приводит результаты проведённого ей совместно с газетой Washington Post опроса общественного мнения, по которому 57 процентов американцев поддерживают запрет на продажу автоматического оружия. 91 процент опрошенных высказались в поддержку введения более сторогих мер проверки покупающих оружие, а 82 процента считают необходимым принятие жёстких мер по борьбе с нелегальной торговлей оружием.

ИЗ СООБРАЖЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Редчайшая для Вашингтона ситуация может сложиться на следующей неделе, когда одновременно за пределами США могут оказаться президент и вице-президент. Как сообщает газета «Politico» это может произойти во вторник. В этот день президент Барак Обама отправляется с визитом на Ближний Восток, в ходе которого он посетит Израиль, Иорданию и Палестинскую автономию, а вице-президент Джо Байден будет находиться в Ватикане на церемонии введения в сан нового Папы римского Франциска.

По соображениям безопасности президент и вице-президент США почти никогда не путешествуют вместе и не покидают Вашингтон, а тем более Соединенные Штаты, одновременно.

Газета «Politico» отмечает, что поскольку церемония в Ватикане состоится утром, а президент вылетает из Вашингтона вечером, теоритическим возможно, что Байден успеет вернуться в Америку. Но даже Белый дом не может подтвердить это с точностью, так как точное время вылета президента держится в секрете.

АМЕРИКАНКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ

Тридцать семь процентов американских женщин с детьми младше восемнадцати лет предпочитают работать полную рабочую неделю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом Pew Research Center. Онлайн-газета «Huffington Post» отмечает в этой в связи, что в 2007-ом году, то есть до финансового кризиса, только 21 процент женщин с детьми хотели работать полную рабочую неделю. Пятьдесят процентов опрошенных женщин заявили, что они хотят работать, потому что их семьи нуждаются в деньгах. Годовой доход семей этих женщин не превышает 50-ти тысяч долларов. Однако, даже среди тех, кто считает, что в финансовом отношении их семьи живут комфортно, тридцать процентов предпочитают работать.
XS
SM
MD
LG