Доступные ссылки

«Это кампания против «N!DA»»


Молодежный активист, член гражданского движения «N!DA» Рашад Гасанов на демонстрации. Баку, 2013

Молодежный активист, член гражданского движения «N!DA» Рашад Гасанов на демонстрации. Баку, 2013

Задержанному 14 марта члену гражданского движения «N!DA» Рашаду Гасанову предъявлено обвинение.

Адвокат Гасанова Асхабали Мустафаев сообщил, что молодой активист обвиняется по статье 228.3 Уголовного кодекса – незаконное приобретение, хранение, ношение, передача другому оружия, комплектующих частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств. В отношении Рашада Гасанова избрана мера пресечения – арест на 3 месяца.

В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Асхабали Мустафаев сказал, что все это произошло за несколько часов:

«Я - адвокат Рашада Гасанова. Несмотря на это, не участвовал ни во время объявления обвинения, ни в суде, потому что следователь не проинформировал адвоката. А это является серьезным нарушением закона».

Еще до задержания Рашада Гасанова, 7 марта были арестованы 3 члена гражданского движения «N!DA» - Бахтияр Гулиев, Шаин Новрузлу и Мамед Азизов.

9 марта Министерство национальной безопасности и Генеральная прокуратура Азербайджана сделали совместное сообщение про этих молодежных активистов. Было заявлено, что при обыске в домах членов движения «Nida» были обнаружены бутылки с «коктейлем Молотова», которые они собирались использовать на акции протеста на площади Фонтанов.

«МЫ ЖДЕМ ОТ ВЛАСТИ ЧЕГО УГОДНО»

Гражданское движение «N!DA» с обвинениям не согласно. Члены правления движения Узеир Мамедли заявил, что аресты молодых активистов являются политическим заказом:

«Трое наших активистов арестованы по сфабрикованным обвинениям. На их дома был совершен налет, подложены наркотики и «коктейль Молотова». Уже 9 марта в эфире контролируемых властью телеканалов начали показывать «признания» трех активистов, полученные под давлением. Это кампания, направленная против гражданского движения «N!DA», поэтому арест Рашада Гасанова был ожидаем. Что будет дальше, неизвестно… Мы ожидаем чего угодно от азербайджанской власти».

РАМИЗ МЕХТИЕВ - О «КОКТЕЙЛЕ МОЛОТОВА»

В интервью агентству «АзерТадж» 14 марта руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев затронул тему участия в акции молодых активистов:

«Являющиеся продуктом эмоций отдельных молодых людей эти призывы в социальных сетях, поддерживаемые и разжигаемые, в основном, продажной и радикальной оппозицией, не могут быть предлогом для нарушения охраняемого законом общественного порядка. Однако раскрытие запланированного преступления в результате оперативных мер, осуществленных на днях Министерством национальной безопасности и Генеральной прокуратурой республики, наглядно подтвердило, что группы, желающие нарушить общественную стабильность, выступают не только с призывами. Это достаточно беспокоящий вопрос. Так как «коктейль Молотова», наркотические средства, крупные денежные средства откровенно демонстрируют достаточную серьезность их намерений».

«ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШОУ»

Юрист Алаиф Гасанов говорит, что такие суждения главы Администрации президента еще до начала судебного процесса носят политический характер:

«Если обнаружено намерение нарушить стабильность в стране, организовать вооруженную группировку или сделать переворот – то этот вопрос надо рассматривать в чисто юридической плоскости. Государство должно провести расследование в связи с этим, информировать. А заявление Рамиза Мехтиевa доказывает, что это все является политическим шоу.

С утра до вечера телеканалы демонстрируют показания этих молодых активистов. Будто на дворе 37-й год. Самым недопустимым является создание образа преступника в обществе заранее. А ведь это уголовное дело только началось. Считаю, что все это носит цель запугать молодежь, протестную часть общества».

14 марта суд Насиминского района продлил на 2 месяца срок ареста 16 человек, задержанных за участие в исмаиллинских событиях. 15 марта Сабаильский суд продлил на 2 месяца арест десяти задержанных во время протеста в Бина. По мнению экспертов, власти таким образом хотят показать, что все протестующие будут наказаны.
XS
SM
MD
LG