Доступные ссылки

89-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, человек, которого в цивилизованном мире считают одним из худших диктаторов современности, останется во главе государства до тех пор, пока будет жив. Это главное, что следует отметить в связи с проходящим сегодня в Зимбабве общенациональным референдумом, который все равно считается важнейшим событием в длинной и весьма печальной современной истории этой южноафриканской страны.
Роберт Мугабе

Роберт Мугабе


Избиратели должны утвердить новую конституцию, которая ограничивает пребывание главы государства у власти двумя пятилетними сроками и урезает его полномочия. Однако Мугабе, правящий страной с 1987 года (а фактически с 1980-го, семь лет он был премьер-министром), все равно сможет баллотироваться в президенты еще дважды – результаты референдума не будут иметь обратной силы.
Среди других пунктов – законодательное закрепление равенства мужчин и женщин и гарантии свободной работы журналистов. При этом статьи в уголовном кодексе Зимбабве, сохраняющие смертную казнь и наказание за гомосексуальность, даже не обсуждаются.
Очередь за водой в столице Зимбабве Хараре

Очередь за водой в столице Зимбабве Хараре


Не знаю, каким будет исход голосования, но свободным назвать его нельзя уже сейчас. Очевидцы говорят, что в одной из деревень люди Мугабе, например, похитили одного из высокопоставленных активистов оппозиции из "Движения за демократические перемены", которое возглавляет старый соперник Мугабе, нынешний премьер Морган Цвангираи.
Демонстрация протеста против режима Мугабе

Демонстрация протеста против режима Мугабе


Очередные выборы президента Зимбабве намечены на июль 2013 года. При этом, как сообщило казначейство в январе, в казне страны осталось всего 217 долларов США!!! Годовая инфляция в Зимбабве давно уже стала вечным и абсолютным мировым рекордом – 3 000 000 процентов, 4 000 000 процентов… В стране выпускаются купюры в 100 ТРИЛЛИОНОВ зимбабвийских долларов.
Купюры в 100 миллиардов зимбабвийских долларов

Купюры в 100 миллиардов зимбабвийских долларов


Еще немного сухих фактов:
Несколько дней назад на празднование последнего дня рождения Роберта Мугабе (с омарами и черной икрой) было потрачено около 600 тысяч долларов. Торт, преподнесенный одной из алмазодобывающих компаний, весил 89 килограммов…
Когда Мугабе только пришел к власти в 1980-е, он немедленно стал искать инструкторов для подготовки своего личного спецназа – которых нашел в КНДР у тогдашнего диктатора Ким Ир Сена.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - один из ближайших друзей Роберта Мугабе

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - один из ближайших друзей Роберта Мугабе


10-15 лет назад Мугабе объявил в стране так называемый "Черный передел" - насильственный захват земель у фермеров британского происхождения (белая диаспора в Зимбабве тогда была одной из самых больших на континенте). В результате погромов и кошмарного насилия многие люди был убиты, зверски замучены, а почти все оставшиеся бежали. Сельское хозяйство было уничтожено, фермы разграблены, причем работу потерял почти миллион черных наемных работников, чей уровень жизни ранее был одним из самых высоких во всей Африке.
Толпа идет на захват "белой фермы"

Толпа идет на захват "белой фермы"


Владелец фермы после погрома

Владелец фермы после погрома


В 2001 году Мугабе принял закон, согласно которому иностранные компании в стране должны находиться под контролем чернокожих граждан. Иностранные инвесторы исчезли.

Любимая цитата президента Мугабе: "Мой народ – мой пулемет! Только попытайтесь мне противостоять – я шутить не буду!"
XS
SM
MD
LG