Доступные ссылки

Полиция искала в Новханы человека по имени Фридрих Науманн


Руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев

Руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев

В последние дни названия ряда западных организаций склоняются в скандальных новостях. Национально-демократический институт США (NDI - НДИ) обвиняется в финансировании проекта «Facebook-революция». Сообщения об обсуждениях статуса в Бакинском офисе ОБСЕ создают опасения, что мониторинговая деятельность этой организации в год президентских выборов будет затруднена.

После акции 10 марта «Нет – солдатским смертям!» в местной печати появилось растиражированное утверждение, что Национально-демократический институт потратил 2 млн долларов на проект революции посредством Facebook.

Посольство США и руководитель азербайджанского представительства НДИ Алекс Григориевс опровергли эти сообщения. Однако высокопоставленные чиновники заявили, что расследования в связи с этим еще продолжается. Только один пример: руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев в интервью агентству «АзерТадж» 14 марта сказал следующее:

«... Если указанные там факты подтвердятся, то мы будем вынуждены приостановить наше сотрудничество с этой структурой. Вдобавок, представитель NDI признал свое участие в незаконной акции, которую пытались провести 10 марта на площади Фонтанов. Видимо, распространенная информация о Бакинском представительстве NDİ и его сотрудниках должна быть серьезно проверена».

«КТО ВИНОВАТ? ЗАПАД!»

По мнению руководителя Центра экономических и политических исследования FAR Center Хикмета Гаджизаде, причину последних активных выступлений молодежи власть видит в международных организациях. Он связывает кампанию против этих структур с активизацией антизападных сил во власти:

«Что бы не происходило, кто виноват? Запад! Будто в стране все хорошо, а обостряют провоцируют извне. Но ведь это далеко не так. Они не видят своей вины, некомпетентности, несправедливости, утверждая что здесь работают то Запад, то вахаббиты, то еще кто-то. А если депутатские места продаются, молодежь возмущаться не должна? Если умирают солдаты, молодые не должны протестовать?».

Гаджизаде назвал антизападную тактику пережитком советской эпохи. Он напомнил, что еще в советское время выражающих протест называли шпионами.

КАМПАНИЯ, НАПРАВЛЯЕМАЯ ИЗ РОССИИ

Руководитель Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу называет происходящие в последние дни события «антизападной кампанией». Он также разделяет мнение о том, что западные структуры и их представители взяты на прицел. По его словам, все началось после вмешательства полиции в мероприятие ОБСЕ, проходившего 9 марта в Новханы:

«Интересно, что один из полицейских чинов, вторгшихся на мероприятие, разыскивал там человека по имени Фридрих Науманн!.. Это говорит о том, что этому лицу ошибочно сказали, что там находится и представитель Фридриха Науманна. А возможно это просто непрофессионализм».

Арастун Оруджлу в 1996-2011 гг. был представителем Германского Фонда Фридриха Наумана «За свободу» по Азербайджану.

Арастун Оруджлу считает, что заказ на проведение такой кампании идет из России, потому что масштаб кампании позволяет говорить о том, что начать ее приказало высокопоставленное лицо. Если в стране нет другого высокопоставленного чиновника, представляющего интересы Ирана или Турции, значит остается Россия:

«Целью является разладить отношения между Азербайджаном и Западом, нанести им вред и изолировав страну, оказывать на нее давление. Причем в период нынешних напряженных отношений между Азербайджаном и Россией, когда западные государства обращаются с Азербайджаном максимально осторожно».

По мнению наблюдателей, тот факт, что президенты Азербайджана и России не встречались в течение последнего года, может говорить о напряжении между двумя странами. Одни из причин этой напряженности – закрытие Габалинской РЛС, создание в России «Союза миллиардеров» при поддержке Кремля.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОБСЕ

В последние дни в азербайджанских СМИ сообщается, что в Бакинском офисе ОБСЕ идут проверки, обсуждается статус этого офиса с представителями ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, который находился с визитом в Баку заявил, что никаких проверок в Бакинском офисе нет:

«Я нахожусь здесь, чтобы обсудить дальнейшие подвижки. Мы пришли к соглашению с нашими азербайджанскими друзьями, министром о хорошем этапе сотрудничества. Обсуждение идет о переходе сотрудничества на новый этап, о нашем долговременной деятельности здесь. Это не проверка сделанного до сих пор, а обсуждение очередных предстоящих дел»

Как правило, в отчетах ОБСЕ по выборам в Азербайджане перечисляются нарушения на выборах, а оппозиционные круги и независимые наблюдатели обвиняют эту организацию в бездеятельности и «слишком мягком» отношении к власти. Политолог Арастун Оруджлу считает, что последняя кампания взяла на прицел и ОБСЕ. Это все делается из опасений, что организация с таким мандатом может активизироваться в любой момент и определенные силы пытаются реализовать превентивные меры, заявил Оруджлу.

«ВИДИМО, ИХ ДЕЛА ПЛОХИ»

Политолог Хикмет Гаджизаде связывает повторную активизацию антизападных сил со скандалом в связи с видео, распространенном в прошлом году:

«По всей видимости, дела их плохи. Возможно, переживают стресс из-за этого коррупционного скандала, переживают эмоционально. Ладно, допустим, кто-то снял на телефон как дают взятку, выставил в интернете, растираживал в Facebook. И телефон, и интернет, и Facebook – продукция Америки. И что теперь, во взятке виновата тоже Америка? Может, они обиделись на это? В том смысле, что почему ваш телефон и интернет, ваш Facebook демонстрируют наши грехи?».

Имя руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева склонялось в видеоматериалах, снятых скрытой камерой, которые распространялись в прошлом году. В них речь шла о коррупционных делах и избрании депутатом за взятку миллион долларов. Экс-депутат Гюляр Ахмедова в настоящее время находится под арестом в связи с этими видеоматериалами.

В интервью АзерТадж Рамиз Мехтиев заявил, что результаты будущих президентских выборов предугадать нетрудно, а подавляющее большинство избирателей отдадут свои голоса за президента Ильхама Алиева. В то же время руководство страны будет продолжать сотрудничество с ОБСЕ, Советом Европы и другими международными организациями, подчеркнул руководитель администрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG