Доступные ссылки

На пограничном с Ираном таможенном пункте Джульфы внедрено ограничение на ввоз некоторых продуктов в Нахчыван. Как сообщили РадиоАзадлыг местные жители, речь идет в основном о картофеле, луке и фруктах.

«ЭТО ЖЕ ВСЕГО ЛИШЬ КАРТОФЕЛЬ, А НЕ ЗОЛОТО... »

Житель Нахчывана Идаят Велиев говорит, что отправился с женой в Иран, чтобы отовариться перед праздником. Но потом пожалел об этом, потому что часть купленных товаров была изъята и возвращена иранской стороне.

По словам Велиева, Иран в свою очередь, запретил вывоз сахарного песка, риса и муки. А часть закупленного лука и картофеля задержали нахчыванские таможенники:

«Сказали, что нельзя провозить более 5 кило на человека. Я сказал, что мы люди неимущие, едем покупать картофель и лук в другой стране, чтобы как-то прокормиться. И без того иранская сторона не пропускает многие товары. Это же картофель, а не золото... У нас отняли 20 кг картошки, отправили ее на склад. Потом дали справку о том, что в течение 3 дней я имею право вернуть свой товар в Иран».

Если в течение этого срока владелец товара не может того сделать, то весь товар пропадет. А разрешают ездить в Иран раз за 15 дней, - заявил Идаят Велиев, у которого изъяли часть купленного им лука и картофеля:

«Я спросил - как в таком случае я смогу отправиться в Иран через 3 дня? Говорят, что конфискованный у граждан картофель отправляют на склад. А спустя 3 дня доставляют в Нахчыванский таможенный комитет, после чего его распределяют между собой. Поэтому нам специально дают 3 дня, чтобы мы не смогли вернуть товар обратно. Так им удается присваивать наши продукты. Только пытаешься заявить о своих правах, говорят - не повышай голос».

«ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ТАМОЖНЯ»

Идаят Велиев говорит, что в отличие от простых граждан, монополисты с легкостью проводят эти товары через таможню, и выставляют на рынок по дорогой цене:

«Тут монополия. Сами едут в Иран, покупают там картошку за 8 гяпик, а затем продают тут 80 гяпик, выдавая ее за местную. В Нахчыване местного картофеля почти нет. Значит, им можно завозить ее тоннами, а нам устанавливают норму?!

Едешь, чтобы купить подешевле, немного выгадать, а потом жалеешь об этом. Таможню «приватизировали», делают что хотят. Издеваются над народом. Кто-то умоляет их на таможне, а кто-то протестует... Многие отвозят и выбросывают в реку Араз непропущенный товар. Говорят, иди жалуйся кому хочешь...».

«ТАМОЖЕННИК НЕ НУЖДАЕТСЯ В КАРТОШКЕ»

В таможенном пункте Джульфы подтвердили факт применения ограничений на ввоз картофеля и других продуктов. Но сотрудник пункта по фамилии Алиев заявил, что разговоры о создании монополиии в этой сфере - ложь:

«На картофель введено ограничение – пропускаем до 5-10 килограммов. Люди могут отовариться для себя. Но не с целью продажи. Таможенник не нуждается в чьих-то 10 килограммах картошки...

Если у кого-то отобрали товар, то от обиды он может сказать что угодно. Ну что такое 10 кг картошки? Собранные на складе товары отправляются в Таможенный комитет Нахчыванской Автономной Республики. А там принимают меры в соответствии с законом».

«ЗАКОННАЯ» МОНОПОЛИЯ

Экономист-эксперт Натиг Джафарли говорит, что по закону в страну запрещен допуск только не отвечающих стандартам и низкокачественных товаров:

«Происходящее в Нахчыване событие является составной частью просходящего в Азербайджане. Путем таможни олигархи и чиновники узаконивают монополизацию. Ввиду невозможности контроля за каждым человеком, через таможенный контроль на границе создают монополию.

Таким путем таможня позволяют чиновникам зарабатывать огромные деньги. Конфискованные товары во всех случаях должны возвращаться владельцам. Если гражданин не приходит за своим товаром, то товар выставляется на аукцион. Но если таможенный комитет конфискует любой по своему усмотрению товар и передает его кому-либо, - это уже беспредел».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG