Доступные ссылки

«Меня 2 раза кусали собаки. Но все равно не хочу, чтобы их убивали, сердце болит», говорит любительница животных Наджиба Гусейнова.

А в Гяндже ежедневно убивают десятки беспризорных собак.

«В ДЕНЬ УБИВАЮ 12-13 СОБАК»

Сотрудник Управления Гянджи по чистоте Фирудин Садыгов не может припомнить точное количество убитых им собак:

«Выхожу в основном в 3-4 часа ночи, стреляю собак. В то время, когда людей на улицах бывает мало. В 9 утра составляется акт, подсчитывается количество отстрелянных собак. В день убиваю 12-13 собак. В течение месяца – 300-380. В ближайших районах – в Гейгеле, Самухе никто собак не убивает, и весь поток направляется сюда. Собаки дают потомство в основном 2 раза в год, и каждый раз рождается по 6-7 щенят. Мы немного снизили это число. Ведь от этого только вред, распространяется болезнь».

«Я ДЫШУ ЖИВОТНЫМИ»

Наджиба Гусейнова

Наджиба Гусейнова

Любительница животных Наджиба Гусейнова 8 лет ухаживает за своим пуделем. Она с ужасом наблюдает, как на улицах отстреливают собак. Наджиба ханым говорит, что собаки очень преданные животные, и гладя кудрявую шерсть своей собаки, добавляет, что так мучить животных недопустимо. По словам женщины, нельзя проявлять равнодушие к такому жестокому обращению с собаками.

- Я люблю животных. Приучила к себе, дышу этим.

- Берете с собой, когда идете куда-нибудь?

- Да, беру. Когда иду к сестре. На меня два раза нападали собаки. Но все равно не хочу, чтобы их убивали, сердце болит.

В то же время Наджиба Гусейнова обеспокоена бешенством, распространенным среди бродячих собак. По ее мнению, для обезвреживания собак должны применяться другие методы и программы.

Мусорный полигон Гянджи стал местом кормления бродячих собак, а для Фирудина Садыгова местом охоты. Каждый выстрел Садыгова точен - ни одна пуля не пролетает мимо. Сбитые пулей собаки падают, визжа от боли. Спустя короткое время на свалке лежат десятки тел мертвых собак.

«ЗАНОСИМ В АКТ, А ПОТОМ ХОРОНИМ»

Убитые собаки заносятся в акт, а затем закапываются

Убитые собаки заносятся в акт, а затем закапываются

Главный инженер городского управления по чистоте Эльданиз Юсубов говорит, что каждая убитая собака актируется, а затем их хоронят в специальных местах:

«После занесенения в акт животных закапывают. У нас нет такого места, отдела, чтобы содержать собак, или умерщвлять инъекциями».

За снижением числа бродячих собак, занесения их в акт следит Центр гигиены и эпидемиологии Гянджи. Заместитель директора центра Хурият Исмаилова говорит, что собак отстреливают с целью предотвращения распространения бешенства. Но к сожалению, в Азербайджане единственным методом обезвреживания собак является отстреливание. Замдиректора говорит о зарубежном опыте по бродячим собакам:

«Пока методы обезвреживания таковы. Но в зарубежных странах их содержат, специально занимающиеся этим делом отлавливают их. Есть специальные пункты. Но у нас это невозможно. Нет управления, которое занялось бы этим. Нужны средства, строительство предприятий».

«ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ В НОВОМ ЗАКОНЕ»

Председатель Общественного объединения «Забота о бездомных собаках» Лейла Ахундова говорит, что бродячих собак убивают, не взяв никаких анализов, не определив наличия болезни. По ее словам, ими подготовлен и передан в Милли Меджлис законопроект в связи с убийством бродячих собак:

«Сейчас в парламент мы передали новое предложение о том, что собак не отстреливали, а кастрировали бы и строили для них приюты. Это практикуется во всем мире, в Европе, есть такое и в Турции. Их кастрируют и собирают в приюты. Делают стерилизацию».

Лейла Ахундова говорит, что у стерилизованных животных биологического потомства не происходит, и содержать их вполне возможно.

Согласно статистике, только за 2 месяца текущего года в Гяндже было отстреляно 870 бродячих собак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG