Доступные ссылки

Продолжается встреча руководства Госнефтекомпании и «Bos Shelf» с бастующими рабочими. Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает с места события, что работники поставили перед руководством 5 условий: повышение зарплаты с апреля на 52 процента, выдача зарплаты не долларами, а манатами, восстановление оплачиваемого отпуска и медицинской страховки. Последнее пятое условие – наказание оскорбивших рабочих иностранных сотрудников. В случае если эти требования не будут выполнены, рабочие обещают, что забастовка будет продолжена и после 1 апреля.

Руководитель «Bos Shelf» Ихтияр Ахундов заявил, что некоторые требования несправедливы, и выполнить их невозможно. Например, он не считает реальным повышение зарплат в кратчайший срок:

«Это не дело одного дня и одного месяца. Поэтому те, кто требуют повышения зарплаты на 52%, могут начать забастовку уже прямо сейчас, не ожидая 1 апреля».

Что касается выдачи зарплаты не долларами, а манатами, Ихтияр Ахундов говорит, что «Bos Shelf» работает с ВР. Поэтому и выдает зарплату в валюте:

«При этом курс доллара не должен влиять на зарплату. Если это так, скажем бухгалтерии, чтобы она отрегулировала это».

Что касается требований медицинской страховки, И.Ахундов отметил, что в этом направлении ведется работа, а с июня, возможно, страховые карточки будут розданы.

Руководитель «Bos Shelf» прокомментировал и требования о наказании иностранных работников за их унизительное для местных поведение. Он сказал, что не надо быть националистами, при этом отметил, что оскорблять местных сотрудников недопустимо, и по этому поводу будет проведено расследование. Рабочие согласились возобновить работу.

В переговорах с рабочими участвует и вице-президент ГНКАР Халиг Мамедов. Он пока не выступал.

ТРЕБУЮТ ПИСЬМЕННЫХ ГАРАНТИЙ

Один из бастующих сообщил, что зарплата рабочих составляет 500 манат и они требуют повысить ее до 800-900 манат. По словам источника, иностранные менеджеры предприятия получают по от 15 до 30 000 манатов, передает Turan.

Рабочие также требуют предоставления им медицинского страхования. Руководство уговаривает рабочих начать работу, обещая рассмотреть их требования.

«Но мы не верим в это и мы требуем письменных гарантий на высоком уровне», - сказал источник.

«СПРАВЕДЛИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ» - СЧИТАЕТ ПРАВОЗАЩИТНИК

Глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заявила, что считает требования рабочих справедливыми. По ее словам, зарплата работников нефтяного сектора практически не отличается от остальных сфер экономики.

Предприятие было создано в 2001 г. SOCAR и Star Gulf Fzco на паритетной основе и находится в Гарадагском районе, в 30 км. от Баку, рядом с заводом глубоководных оснований. В настоящее время более 96% акций принадлежат SOCAR.

РУКОВОДСТВО ГНКАР ПРИБЫЛО НА «BOS SHELF» - 13.10

Руководство ГНКАР прибыло на «Bos Shelf». В настоящее время идут переговоры, сообщила сотрудница РадиоАзадлыг Рена Аллахвердиева, которая находится на месте события.

По словам рабочих, медицинская страховка была у них до декабря прошлого года. Затем ее ликвидировали. Кроме того, рабочие жалуются на низкую зарплату, и тому, что иностранным рабочим платят больше, хотя, по их словам, они выполняют ту же работу.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА 2 000 РАБОЧИХ - 11.00

В компании «Bos Shelf», принадлежащей Государственной нефтяной компании Азербайджана началась акция протеста с участием около 2000 рабочих. Об этом РадиоАзадлыг сообщили рабочие компании.

По их словам, перед руководством поставлены два требования: повышение заработной платы и обеспечение медицинской страховкой.

Забастовка началась утром 18 марта. Сообщается, что руководство не идет на переговоры с рабочими. По словам протестующих, бастовать они будут до тех пор, пока требования не будут выполнены.

На вопрос РадиоАзадлыг «Будут ли выполнены требования рабочих?» в компании «Bos Shelf» сообщили, что руководства на месте нет, и попросили связаться позже.
XS
SM
MD
LG