Доступные ссылки

Предложение МИД изменить статус Бакинского офиса ОБСЕ


Одна из конференций ОБСЕ в Вене, Австрия. 7 июня 2011. Архив

Одна из конференций ОБСЕ в Вене, Австрия. 7 июня 2011. Архив

Это предложение Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики нашло отражение в письме, направленном 6 марта действующему председателю ОБСЕ Леониду Кожаре. РадиоАзадлыг получил копию этого письма из дипломатических источников.

В письме отмечается, что за истекшие 13 лет достигнуты серьезные подвижки в областях, связанных с мандатом бакинского офиса ОБСЕ. Азербайджан серьезно развился экономически, и несмотря на все трудности, смог создать эффективно работающие структуры государства и гражданского общества.

«Оставаясь полностью преданными ОБСЕ и его принципам, верим, что созданные между ОБСЕ и Азербайджаном механизмы сотрудничества должны соответствовать нынешним реалиям. В этом смысле предлагаем заменить миссию Бакинского офиса ОБСЕ статусом Координатора проекта...

В этом смысле, в качестве действующего председателя ОБСЕ прошу вас облегчить процедуры учреждения Координатора проекта ОБСЕ в Азербайджане».

ПРОЕКТЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИД

В приложенном к письму проекте решения отмечается, что координатор будет назначен в Азербайджан на определенное первое время (в письме конкретная дата не указана, вместо нее пропуск – прим.ред.). Подразумевается, что далее этот срок будет продлеваться каждый раз на 6 месяцев. Отдельно указывается, что Координатор проекта будет заменять Бакинский офис ОБСЕ.

Другой интересный момент заключается в том, что координатор будет реализовывать проекты, утвержденные азербайджанским МИД. Об этом говорится в письме:

ПИСЬМО Э.МАМЕДЪЯРОВА

«Координатор проекта ОБСЕ в Азербайджане будет планировать и осуществлять проекты между азербайджанским правительством и ОБСЕ, утвержденные Министерством иностранных дел Азербайджана».

Координатор проекта ОБСЕ в Азербайджане будет руководить международными и местными сотрудниками этой организации в Баку.

На прошлой неделе, а точнее 14 марта миссия США в ОБСЕ выразила обеспокоенность предложением азербайджанской стороны.

В распространенном заявлении миссии говорится, что нынешний мандат Бакинского офиса ОБСЕ обновлен в начале 2013 года и в обязательства офиса входит «Дальнейшее выполнение принципов и обязательств ОБСЕ во всех сферах, включая человеческие, политические, экономические и экологические аспекты безопасности и стабильности».

Обращают внимание два момента указанного заявления:


- «Верим, что азербайджанское правительство больше всего заинтересовано в добросовестном и уважительном продолжении условий согласованного мандата».

- «Соединенные Штаты ценят тесное сотрудничество с азербайджанским правительством в построении сильного демократического государства, поддерживаемого динамичным гражданским обществом».

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Заместитель пресс-секретаря ОБСЕ Фране Мароевич заявил в ответ на запрос РадиоАзадлыг:

«Затронутые в письме вопросы внимательно изучаются и обсуждаются с государствами-участниками. Пока невозможны комментарии на эту тему по причине конфиденциальности обсуждений. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Анньер обсудил поднятые в письме вопросы с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым».

Затем в ответе на запрос говорится:

«Мандат операций ОБСЕ согласовывается с принимающим государством и утверждается 57 государствами-членами ОБСЕ. По этой причине обсуждения будут продолжаться со всеми членами ОБСЕ.

Годовой мандат действующего в Азербайджане с 2000 года Бакинского офиса ОБСЕ утвержден 4 месяца назад, в ноябре 2012 года, а бюджет – месяц назад.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА ИДЕЯ?

В отчетах Бакинского офиса ОБСЕ по выборам перечисляются факты нарушений на выборах, но несмотря на это, деятельность организации подвергается критике со стороны местных наблюдателей. Оппозиционные и независимые круги обвиняют ОБСЕ в лояльном отношении к власти.

Вплоть до сегодняшнего дня руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай во всех интервью, как правило, хвалил азербайджанскую власть, подчеркивая, что она находится на правильном пути.

С этой позиции, откуда, с чего и каким образом возникла идея замены Бакинского офиса ОБСЕ Координатором проекта?

Получить комментарии по этому вопросу в Министерстве иностранных дел Азербайджана не удалось.

По мнению председателя Общественного объединения «Право и развитие» Хафиза Гасанова, местные организации гражданского общества уже ослаблены, и очередь теперь за международными структурами.

Однако если учесть, что до сегодняшнего дня между ОБСЕ и властью не было серьезного разногласия ни в чем, смена мандата этой организации на статус координатора отрицательно повлияет на демократический имидж страны.

По мнению эксперта, целью является превращение ОБСЕ в исключительно формальную структуру, и предотвращение активности международных стурктур в преддверии трех выборов.

«Если такое произойдет, и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет приглашено в качестве наблюдателя на следующих выборах, вопросы о демократичности, прозрачности этих выборов станут предметом весьма серьезных обсуждений».

Заместитель руководителя азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Эльдар Ибрагимов заявил, что не располагает информацией в связи с сообщениями о мандате Бакинского офиса. В то же время он считает невозможным ограничение какой-либо международной наблюдательской миссии на выборах.

Говорит бывший государственный советник, политолог Вафа Гулузаде:

«Я сам участвовал в наблюдательских миссиях на выборах по линии ОБСЕ в 10-12 странах – начиная с Турции до Украины и Беларуси. Кому какое дело до наблюдателя из ОБСЕ? Тем более, в Азербайджане. Кому мы можем помешать?».

В то же время Вафа Гулузаде связывает события вокруг Бакинского офиса ОБСЕ с предстоящими выборами, отметив, что целью является удерживание ОБСЕ под давлением:

«Речь идет не о нынешних отношениях, а о предстоящих выборах. Трудно сейчас прогнозировать, признает ли ОБСЕ будущие выборы, или нет? Возможно, есть обеспокоенность с этой точки зрения, и есть желание превратить ОБСЕ в послушную организацию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG