Доступные ссылки

Требования рабочих «Bos Shelf»


18 марта с 9 часов утра рабочие компании «Bos Shelf» объявили забастовку. Причина – низкая заработная плата и отсутствие медицинской страховки.

«Зарплаты очень маленькие, получаем 400-450 манатов, медицинской страховки нет, за самые простые ошибки иностранцы жестко наказывают, увольняют, оскорбляют», - говорит рабочий завода Игбал Демиров.

Другой рабочий – Рамин Мусаев говорит, что страховка была у них только до декабря 2012 года:

«До декабря этот завод принадлежат Нефтяной компании. С декабря передали компании «Bos Shelf». Теперь у нас нет медицинской страховки, зарплата очень маленькая. Работаем и в субботу и воскресенье, но все равно получаем мало».

5,5 ДОЛЛАРОВ ЗА ЧАС

Примерно в час дня представители ГНКАР и руководство компании «Bos Shelf» прибыли в завод, чтобы выслушать бастующих. Среди прочих требований рабочие пожаловались на сокращение отпускных дней и выдачу зарплату в долларах:

«Зарплаты у нас очень низкие. Согласно азербайджанскому законодательству, на территории страны за основу принимается национальная валюта. Час нашей работы оценивается в 5 долларов 50 центов. Нужно ведь деньги на повседневные расходы, кредиты. Работающие здесь иностранные граждане ругают нас, оскорбляют, срезают на экзаменах мастеров-сварщиков, обзываются».

Встреча рабочих с руководством компании

Встреча рабочих с руководством компании

Это во время беседы с руководством сказал сварщик Рамин Мусаев.

Другой работнк «Bos Shelf» отметил, что получаемых денег ему не хватает:

«Вся азербайджанская нефть является продукцией этого завода. Работаю здесь с 18 лет. Если нефть добывается усилиями этого завода, то мы должны иметь от этого пользу. Каждый из нас задолжал другому, уже устали занимать деньги друг у друга. Я выплачиваю 220 манатов на ипотеку, зарплата моя – 400 манатов. Каждый день режу черный металл, когда прихожу домой, с меня сыпется черная ржавчина. Было и так, что у нас потребовали выполнить месячную работу за 15 дней. Сделали».

«ЕСТЬ РАБОТНИКИ, ЕСТЬ РУКОВОДИТЕЛИ»

Директор ООО «Bos Shelf» Ихтияр Ахундов в ответ на жалобы заявил, что жизнь каждого работника, риски и безопасность застрахованы:

Директор ООО «Bos Shelf» Ихтияр Ахундов на встрече с бастующими

Директор ООО «Bos Shelf» Ихтияр Ахундов на встрече с бастующими

«Мы, как структура ГНКАР, завершили медицинское страхование. С 1 апреля вы сможете пользоваться ею. С 1 июня будут розданы идентификационные карты. Есть работники, есть руководители, у руководства свои руководители. Если дисциплина нарушается, это проблема, мы расследуем ее. «Bos Shelf» работает с большими проектами, это оператор компании ВР. ВР выдает все выплаты в английских фунтах, долларах и евро. Вся система так построена на сегодняшний день. Что касается курса валют, теряемых денег, то этот вопрос будет изучен».

Ихтияр Ахундов прокомментировал и жалобу в связи с отпусками. По его словам, число отпускных дней регулируются законом, и изменить тут что-либо невозможно.

«НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА»

Вице-президент ГНКАР Халиг Мамедов заявил в интервью РадиоАзадлыг, что по всем поднимаемым вопросам даны поручения директору «Bos Shelf»:

Вице-президент ГНКАР Халиг Мамедов

Вице-президент ГНКАР Халиг Мамедов

«Вы знаете, известные мировые компании сокращают число своих работников. Мы этого не делаем. Мы говорим, что откроем новые рабочие места. Хотим реализации новых проектов. К ним привлечем свои местные компании, в том числе «Bos Shelf». С увеличением работ повысятся и зарплаты. Я согласен, 300-400 манатов – маленькая зарплата. Директору даны поручения, вопросы будут рассмотрены».

После собрания рабочие выразили надежду на перемены, и заявили, что если этого не произойдет, они вновь объявят забастовку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG