Доступные ссылки

«Турбулентность арабского мира»


Демонтаж памятника Саддаму Хусейну в Багдаде. Апрель 2003

Демонтаж памятника Саддаму Хусейну в Багдаде. Апрель 2003

Операция США в Ираке, начавшаяся 10 лет назад, – пример вмешательства Запада в дела арабского мира. За минувшее десятилетие западные страны еще раз прибегли к использованию военной силы для смены власти в стране – речь идет о свержении в Ливии режима Муамара Каддафи. В последние месяцы не теряет актуальности дискуссия о перспективе западного силового вмешательства в гражданский конфликт в Сирии. Почему арабский мир представляет собой перманентную угрозу стабильности и оправдано ли внешнее вмешательство? Об этом говорит доктор исторических наук Григорий Косач, эксперт по арабскому миру, профессор РГГУ.

– "Арабская нестабильность" – явление, о возникновении которого можно говорить по крайней мере с конца 40-х годов прошлого столетия. Однако неверно думать, что конфликты в арабском мире в последние десятилетия не исчерпываются. По крайней мере, после октябрьской войны 1973 года главный региональный конфликт – арабо-израильский – завершил свою военную фазу. Да, недавно были израильские военные операции на территории сектора Газа, были события в Ливане, в которых принимала участие израильская армия. Но это были не межгосударственные конфликты, а были конфликты между израильской армией и негосударственными факторами международных отношений. Говорить о том, что этот конфликт как межгосударственный продолжается, сегодня уже не приходится. И если сегодня где-то происходят вспышки конфликта, то они являются вторичными явлениями и не угрожают безопасности всего региона.

– Может, это связано с тем, что в середине двадцатого века в арабском мире проходил процесс формирования национальных государств, потом так или иначе этот процесс подошел к концу и мы сейчас являемся свидетелями некоторого количества внутринациональных конфликтов?

– Да, разумеется. Только с одной поправкой: может быть, эти конфликты не всегда являются конфликтами внутринациональными, потому что порой они возникают внутри разных государств с проекцией на различные этнические группы. Но это уже проблема того, как формировались арабские государства, насколько сильными были внутренние, а не внешние внутренние импульсы для их возникновения.

– Вы сейчас отнесете Ирак к зоне "горячего конфликта", который может опять переполошить арабский мир?

– Ситуация в Ираке более-менее нормальная, но лишь в геополитическом смысле. Ситуация в самой стране достаточно серьезна, но, простите, кто в этом виноват? Если иракские политические силы, различные иракские элиты не могут договориться между собой относительно пути развития своей страны, то это проблема этих внутрииракских элит, это проблема тех, кто представляет различные регионы страны, различные этнические и профессиональные группы. То, что происходит в Ираке сейчас, – не вина США или каких-либо иных внешних сил, это проблема самих иракцев.

– Как вы относитесь к западному силовому вмешательству в развитие тех или иных внутриарабских конфликтов? Есть два ярких примера – это Ирак Саддама Хусейна и Ливия Муамара Каддафи: переход власти там произошел, проблемы стабильности не решены. Каков вывод для мирового сообщества – следует вмешиваться или нет?

– Я всегда был сторонником того, что внешнее вмешательство в дела того или иного государства на Ближнем Востоке недопустимо. Необходимо подталкивать иракских и ливийских политиков к тому, чтобы они решали свои проблемы исходя из собственных возможностей, содействовать этим процессам, но не вмешиваться извне. Тем не менее, это вмешательство иногда оказывается неизбежным. При этом необходимо исходить из очень тонкого, серьезного анализа положения в каждой из тех стран, где, может быть, возникает потребность в таком вмешательстве. Я не думаю, что вмешательство во внутрисирийские дела сегодня приведет к положительным результатам: конфликт там зашел достаточно далеко, и любое подталкивание развития событий извне приведет к обратным результатам. Но проблема Сирии или Ирака заключается не столько во внешнем вмешательстве, сколько в том, в какой мере внутренние силы каждой из этих стран способны к достижению взаимопонимания, к достижению консенсуса, и это – основная проблема арабского мира.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG