Доступные ссылки

«Продукты детсаду выделяются два раза в месяц, и причем хорошие. Это куриное мясо, мясо, соки, фрукты, печенье, различные сладости, макароны, вермишель... Но заведующая детсадом, войдя в сговор с поваром, присваивает продукты. Каждый день детям готовились супы на растительном масле. Мне было стыдно, когда на вопрос родителей, что он сегодня ел, ребенок отвечал: «суп». Сколько раз можно кормить ребенка этим водянистым, невкусным супом? Детям давно уже надоело».

ЛЕВЕНГИ И СУП ИЗ КОСТЕЙ

Бывшая воспитательница детсада «Бановша» в Ширване Офелия Байрамова рассказывает РадиоАзадлыг о причинах своего увольнения:

«Работала воспитательницей 28 лет. Всегда боролась с заведующими, которые накладывали руки на питание, выделяемое детям. А заведующая Паришан Новрузова со дня своего назначения занималась присвоением продуктов детского сада.

Я выступала против, поэтому у нас часто были скандалы. Из кур, поставляемых в детсад, повар там же готовил левенги (фаршированная орехами курица, или рыба, азербайджанское национальное блюдо – прим.ред.), заведующая забирала левенги домой.

Напротив детсада живет женщина по имени Махира. Доставляемое в садик мясо рубили, отделяли от костей у нее дома. Мясо делили между собой, а кости собирали, хранили в ведре и использовали при готовке детям супа. Я неоднократно писала в районнную прокуратуру, исполнительную власть района, в администрацию президента.

Но расследовать действия этой женщины не хотели. Она видела, что я не останавливаюсь, и уволила меня по надуманному поводу. А я продолжала жаловаться. Её уволили для того, чтобы я замолчала, зато потом назначили заведующей в другой в детсад».

ПО 4 РЕБЕНКА В КРОВАТИ

Офелия Байрамова утверждает, что заведующая брала взятки и с работников детсада:

«В старшей группе должно быть 20 детей, в младшей – 15. Но в каждой группе было как минимум 35 малышей. В моей группе было 45 детей! На одной кровати спали по 2, а иногда по 4 ребенка! Она загребала деньги, а мучались мы. Брала деньги и у работников, когда делили детей на группы».

Полиция Ширванского района рассмотрела жалобы Байрамовой на заведующую, но сочла необходимым возбудить уголовное дело, как этого просила воспитательница.

Дознаватель обосновал свое решение тем, что заявления воспитательницы не подтвердили ни другие ее коллеги, ни сама заведующая.

Полиция порекомендовала заведующей Паришан Новрузовой обратиться в суд, если она считает, что воспитательница клевещет на нее.

В декабре прошлого года заведующая уволила воспитательницу, приведя в основание опоздание на работу, а в январе этого года подала на Байрамову в суд. Спустя короткое время заведующая Новрузова отозвала заявление, потому суд и не стал рассматривать иск.

«ЕСЛИ Б Я БРАЛА ВЗЯТКИ…»

Офелия Байрамова обратилась в Ширванский районный суд с просьбой о восстановлении на работу, но ее иск не был удовлетворен. Она подала апелляционую жалобу на решение суда.

В настоящее время Паришан Новрузова работает заведующей детсадом N2 города Ширван.

Сотрудник РадиоАзадлыг побывал в этом детском саду, чтобы получить комментарии заведующей по обвинениям бывшей воспитательницы. Но Паришан Новрузова сказала только:

«Если кого-то снимают с работы за коррупцию, то увозят в полицию с закованными в наручники руками. А не назначают заведующим в другой детсад».

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНАЯ ЖАЛОБА

Заместитель главы Исполнительной власти Ширванского района Эльмира Рагимова заявила, что после жалобы Офелии Байрамовой в детском саду «Бановша» проведена проверка. На время проверки Паришан Новрузова была отстранена от исполнения обязанностей заведующей, чтобы не мешать проверяющим. Выяснилось, что жалоба безосновательна.

Офелия Байрамова же говорит, что будет продолжать жаловаться, пока не добьется своего восстановления на работу и наказания Паришан Новрузовой.
XS
SM
MD
LG