Доступные ссылки

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в интервью Радио Свобода расценил решение Следственного комитета РФ прекратить дело по факту смерти юриста фонда Сергея Магнитского за отсутствием события преступления как политическое.

– Когда 20 декабря Владимира Путина восемь раз спросили о деле Магнитского, он ясно заявил, что, по его мнению, смерть Магнитского произошла по естественным причинам. И весь правительственный аппарат принял это заявление как руководство к действию. Так что это было политически мотивированным вторжением господина Путина, чтобы изменить историю того, что на самом деле произошло с Сергеем.

– Как это скажется на остальных делах, связанных со смертью Сергея Магнитского?

– На самом деле все очень просто – это полностью привязывает весь высший эшелон руководства России к сокрытию убийства. Они могут делать какие угодно заключения и решения по этим делам, но только внутри России, потому что на Западе никто этому не верит. И когда этот режим рухнет, это будет одно из первых преступлений для рассмотрения в специальном трибунале. Это будет трибунал Магнитского для того, чтобы наказать всех тех, кто был вовлечен в убийство Сергея Магнитского и сокрытие истинных причин его смерти.

– Что вы намерены делать дальше – повлиять на происходящее изнутри России вы не можете, а изменить ситуацию из-за рубежа довольно сложно?

– Самое главное, что мы сейчас делает в связи с убийством Сергея Магнитского, – это иск в матери Сергея в Европейский суд по правам человека. Это иск против Российской Федерации за то, что Сергей подвергался пыткам и потерял жизнь. И я уверен, что в результате этого иска Российская Федерация будет признана виновной в том, что произошло с Сергеем. Этот суд находится вне России, и поэтому в нем есть возможность добиться справедливости.

– 13 апреля будет опубликован так называемый "Список Магнитского" в США. Каковы последние новости вашей кампании ввести международные финансовые и визовые санкции на виновных в смерти Магнитского?

– То, что произошло сегодня, дает дополнительные аргументы в кампании за санкции. Многие правительства в Европе сомневались в намерениях российских властей. Я встречался с несколькими министрами иностранных дел, которые все говорили мне, что хотят дать шанс России провести независимое и беспристрастное расследование. Теперь они должны либо поверить той версии событий, которую предлагают российские власти и в которую поверить невозможно, либо они должны прийти к заключению, что добиться правосудия в России невозможно, а поэтому единственный способ наказать виновных – это ввести санкции за пределами России.
XS
SM
MD
LG