Доступные ссылки

Когда речь заходит о медицинской страховке, уместно вспомнить знаменитые строки Сабира, слегка изменив их:

«Не кричи, спи, о голодный больной, во сне увидишь много лекарств».

Конфликт интересов двух государственных структур, что мешает претворению в жизнь медицинского страхования в Азербайджане, отражается на медицинском обслуживании граждан в соответствии с этими строчками.

Разменявший шестой десяток Ариф Мамедли в последние месяцы жалуется на сердцебиение. На осмотр к врачу еще не ходил. Немного замявшись, мужчина признается, что причиной тому являются финансовые трудности.

Хотя согласно закону «О медицинском страховании», Ариф Мамедли может пройти осмотр и лечение в любое время и в любом медицинском учреждении.

Он работает учителем физкультуры в средней школы №10 Лачина. В месяц получает 180 манатов. Мамедли говорит, что этих денег хватит только на 2 обследования и на немного лекарств:

«Только утразвук, анализ крови обходится, минимум, в 30-40 манатов. Если будет медицинская страховка, спокойно пойду в больницу. К примеру, уже несколько месяцев хочу сделать кардиограмму, но пойти не могу. Если б была страховка, пошел бы не раздумывая. И не беспокоился бы о возможных больших расходах. Если сейчас хоть раз пойти к врачу, то придется влезть в долги для повседневных расходов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ

Для ускорения внедрения медицинского страхования в Азербайджане президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Агентства по медицинскому страхованию при Кабинете министров.

Это агентство должно было регулировать вопросы внедрения и регулирования страхования, при каких условиях и кому полагается медстраховка. На первом этапе подразумевается подготовка специалистов по медицинскому страхованию.

Ежегодно, с 2009 года из государственного бюджета Азербайджана на реформы по медстрахованию выделяется миллионы манатов, и в конце года вновь возвращаются в бюджет - по причине неиспользования. Причина же в том, что медстрахование еще не внедрено.

Почему все еще не исполняется подписанное в 2008 году Распоряжение президента о создании Агентства по государственному медицинскому страхованию?

КТО ТОРМОЗИТ РЕАЛИЗАЦИЮ?

Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли говорит, что это агентство отношения к ним не имеет. А.Гадирли посоветовал обратиться с данным вопросом в Кабмин Азербайджана.

Глава пресс-службы Кабинета министров Азербайджана Акиф Али заявил: информацией о том, почему до сих пор не было сформировано агентство, и не внедрено медстрахование, не располагает.

Информационный запрос РадиоАзадлыг, направленный в Кабмин, остается без ответа уже более 5 месяцев.

«КАБИНЕТ МИНИСТРОВ НЕ СПЕШИТ»

Заместитель председателя Комитета Милли меджлиса по социальной политике Муса Гулиев в заявлении для прессы отметил, что проблема не в самом законе о медицинском страховании, а в том, что видимо Кабинет министров не торопится с его реализацией.

Кабинет министров Азербайджана

Кабинет министров Азербайджана

По словам Гулиева, этот закон повысит качество услуг здравоохранения, не будет нужды в дополнительных расходах на медикаменты, а также усилится общественный контроль над этой сферой, повысятся заработные платы медицинских работников.

Самым положительным результатом исполнения закона станет расширение конкуренции между государственными и частными клиниками. По мнению Мусы Гулиева, во время исполнения закона каждое медицинское учреждение будет стремиться к заключению договоров со страховыми компаниями.

А когда все это будет реализовано – большой вопрос...

«КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ 2 ГОССТРУКТУРАМИ»

Занимающийся исследованиями по внедрению медстрахования в Азербайджане экономист-эксперт Азер Мехтиев говорит о причинах, почему не создано Агентство по государственному медицинскому страхованию и не исполняется закон:

Эксперт Азер Мехтиев

Эксперт Азер Мехтиев

«Первая причина связана с конфликтом интересов между двумя государственными организациями. Министерство здравоохранения хочет создать Агентство, которое будет подчиняться ему. Кабмин же является сторонником независимого агентства. В результате этого создание агентства затянулось на годы

Есть и другие факторы. Несмотря на то, что президент утвердил концепцию медицинского страхования, азербайджанское правительство не смогло решить ряд вопросов, связанных с переходом к такой модели. Не определены вопросы, какая прослойка населения будет страховаться за государственный счет? Как будут урегулированы отношения между работниками и работодателями после перехода к медицинскому страхованию? И так далее».

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ПОМОЩИ

В Азербайджане Закон «О медицинском страховании» был принят в 1999 году. В 2008 году были сделаны некоторые дополнения и изменения. Медицинское страхование проводится в добровольном и обязательном порядке.
Обязательное страхование - это часть государственного социального страхования, которая также дает гарантию на получение медицинской и лекарственной помощи.

Для реализации реформ по медстрахованию из госбюджета в 2009 году было выделено 50 млн манатов, в 2010-2011 – 30 млн манатов. При этом никаких реформ не осуществилось.

Сотни, тысячи граждан Азербайджана со скромной зарплатой ждут того дня, когда наконец, смогут пользоваться медицинским страхованием. Среди них и Ариф Мамедли со своей зарплатой 180 манатов в месяц и жалобами на сердце.
XS
SM
MD
LG