Доступные ссылки

ЕС в очередной раз призвал Армению остановить Мецаморскую АЭС


Глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа заявил, что ЕС продолжает призывать Армению как можно скорее прекратить эксплуатацию атомной электростанции в Мецаморе. Представляя доклад Политики Европейского Соседства об Армении, дипломат отметил, что вопрос дальнейшей эксплуатации атомной станции является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС.

"Нас продолжает беспокоить эксплуатация атомной станции. Мы неоднократно обращались к правительству Армении, чтобы последнее как можно скорее подготовило программу по консервации атомной станции", - сказал Христеа.

Он отметил, что после прекращения эксплуатации атомной станции ЕС готов обсудить альтернативные решения с руководством Армении для обеспечения энергетической безопасности страны, передает "Медиамакс".

Мецаморская (Армянская) АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако, в 1995 году, несмотря на международные протесты, работа станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор. По мнению экологов и ученых, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца.
XS
SM
MD
LG