Доступные ссылки

Новые видеоматериалы от Эльшада Абдуллаева. МНБ


Экс-ректор университета Эльшад Абдуллаев. Архив

Экс-ректор университета Эльшад Абдуллаев. Архив

Экс-ректор университета, ныне живущий в эмиграции Эльшад Абдуллаев прислал новые видеоматериалы РадиоАзадлыг. Как и на предыдущих материалах, снятых скрытой камерой, и здесь речь идет об освобождении его похищенного брата - Махира Абдуллаева.

По словам Эльшада Абдуллаева, съемки велись весной 2007 года.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВСЕХ 3 МАТЕРИАЛОВ

Лица, представленные офицерами Министерства национальной безопасности Азербайджана, хотят помочь Эльшаду Абдуллаеву в деле освобождения Махира Абдуллаева. Они утверждают, что Махира Абдуллаева арестовали сотрудники управления Министерства внутренних дел по борьбе с организованной преступностью на основании жалоб его же коллег.

Они говорят, что Махир содержится под арестом в МНБ под другим именем, что для его освобождения нужно выйти на самого министра национальной безопасности, дать деньги для освобождения. Для этого собеседники предлагают встретиться с неофициальным представителем министра, неким Сахибом, мотивируя это тем, что сам министр непосредственно такие вопросы не обсуждает.

№1.1 КАК АРЕСТОВАЛИ МАХИРА АБДУЛЛАЕВА

На этом видео человек, которого Э.Абдуллаев представил в качестве сотрудника МНБ Ильгара Аббасова, описывает эпизод ареста Махира Абдуллаева, что произошел вблизи станции метро «20 Января». Человек говорит, что Махиру Абдуллаеву позвонили. Когда он, выйдя из автомобиля, направился в сторону Республиканской больницы, его принудительно усадили в машину, и отвезли в «бандитизм». (Сокращенное разговорное название Управления по борьбе с бандитизмом МВД АР. Ныне – Управление по борьбе с организованной преступностью МВД – прим.ред.). Представленный как Аббасов человек утверждает, что там Махира содержат под именем другого человека – Ахмедова Искендера Ибрагим оглу.

Видеоматериал Э.Абдуллаева №1.1. Рассказ об обстоятельствах ареста Махира Абдуллаева.


№1.2 ОПОЗНАНИЕ МАХИРА АБДУЛЛАЕВА

На этом видео снова тот же человек, представленный как Ильгар Аббасов, а также другой человек, представленный как Фикрет – тоже сотрудник МНБ сидят в кабинете, известном по предудущим видеоматериалам Эльшада Абдуллаева. Ильгар уверяет, что все заключения в связи с М.Абдуллаевым положительные (по всей видимости, подразумевается отсутствие состава преступления в его деятельности - прим.ред.). Необходимо освободить его, используя связи или деньги, говорит Ильгар Аббасов. В противном случае, по его утверждению, МНБ будет использовать Махира Абдуллаева в качестве шпиона для деятельности против других стран.

А человек по имени Фикрет утверждает, будто у МНБ есть такие препараты, после инъекции которых человек соглашается на все. Он же говорит, что сам принимает участие в следствии по делу брата Эльшада Абдуллаева. Чтобы проверить, дейсвительно ли он знает в лицо Махира, Э.Абдуллаев показывает ему групповой фотоснимок, где есть и Махир Абдуллаев. Фикрет опознает Махира на фото.

Видеоматериал Э.Абдуллаева №1.2. Разговор о человеке по имени Сахиб.

Собеседника Элшада Абдуллаева на этом видеоролике говорят, что для решения вопроса он должен связаться не с заместителями министра, а с самим Эльдаром Махмудовым - министром национальной безопасности Азербайджана. Фикрет говорит, что такого рода делах министр решает не напрямую, а через человека по имени Сахиб, которое официально не имеет никакого отношения к МНБ. Он дает слово Эльшаду Абдуллаеву, что организует встречу с Сахибом. Из следующего видеоматериала следует, что такая встреча состоялась.

№1.3 НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МНБ

Эльшад Абдуллаев утверждает, что человека на этом видео знают в Баку под прозвищами «Кекилли» («Хохлатый») или «Горбачев». Этот человек по имени Сахиб говорит Эльшаду Абдуллаеву, что его брата Махира держат в заложниках из-за женщины, и он проводит встречи, ведет работу по его освобождению,. Говорит, что похитители Махира Абдуллаева были бы рады освободить его за выкуп, но хотят гарантий безопасности.

Видеоматериал Э.Абдуллаева №1.3. Встреча с человеком по имени Сахиб.

КАЧЕСТВО И КОММЕНТАРИИ

Техническое качество видеоматериалов, которые Эльшад Абдуллаев прислал в РадиоАзадлыг, не дает возможности расслышать и полностью понять все диалоги. Мы представляем читателям кадры с относительно внятными и понятными частями. Эльшад Абдуллаев утверждает, что на этих видеоматериалах называются имена руководящих сотрудников МНБ и МВД, а также других высокопоставленных лиц государства.

Ранее в интервью РадиоАзадлыг бывший ректор заявил, что все эти видеоматериалы уже были переданы следствию. РадиоАзадлыг пытается получить комментарии у представителей следственных органов, других официальных лиц, а также тех, чьи имена называются в этих видео.

РадиоАзадлыг работает над улучшением качества звука видеоматериалов и собирается вновь вернуться к темам, обсуждаемым в беседах на видео. Следите за сайтом AzadliqRadiosu.az. и radioazadlyg.org
XS
SM
MD
LG