Доступные ссылки

Житель города Хырдалан Газанфар Насибов пожаловался РадиоАзадлыг на Исполнительную власть Абшеронского района. Говорит, что вот уже 7 лет он пытается получить необходимые документы для строительства торгового объекта на купленном им земельном участке.

А теперь Газанфар Насибов обивает пороги Исполнительной власти Абшеронского района, чтобы получить эксплуатационный акт для объекта, который он наконец отстроил после двух сносов:

«Сам я живу в Хырдалане. Раньше наша территория подчинялась Бинагадинскому району. С 2008 года, когда Хырдалану был дан статус города, территория перешла к Абшеронскому району. Когда Хырдалан принадлежал Бинагадинскому району, мы купили земельный участок на основании распоряжения муниципалитета.

ПОЛУЧИЛ ДОКУМЕНТЫ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ

После изменения административного подчинения отдел земли и картографии Абшеронского района отказал нам в выдаче плана-размера. Вдобавок я узнал, что представители ИВ Абшеронского района завезли и выгрузили строительный камень на территорию, говорят, чтобы начать строительство насосной.

После того, как я написал жалобы омбудсмену и в другие инстанции, пришли и убрали камни. План-размер для земли мне удалось получить через суд. Одним словом, на землю, которую купил в 2006 году, смог получить документы в 2011, и притом через суд, ровно 5 лет спустя».

ПРОСИЛИ 30 000, СМОГ ДАТЬ 5 000

Документы за Газанфар Насибов получил за 5 лет, но на этом его проблемы не закончились. По его словам, ИВ Абшеронского района начала создавать ему новые проблемы:

«Площадь купленного мой участка была 300 кв. Я купил его, чтобы заниматься индивидуальным предпринимательством. Когда я обратился в ИВ для получения распоряжения на ведение строительства на данном участке, с меня потребовали 100 манатов за каждый квадратный метр земли.

Но у этого требования не было оснований. Заявили, что эти деньги перечисляются в фонд исполнительной власти. Будто они идут на строительство и реконструкцию домов и зданий Абшеронского района. За то, что я не смог дать 30 тысяч манатов за 300 квадратов земли, выплатил 5 тысяч за 50 кв.

ПРИКАЗАЛ СНЕСТИ, ПОТОМУ ЧТО МАЛ

Глава ИВ выдал распоряжение о строительстве на 50 квадратах. Глава проходил мимо участка, где строительство уже завершилось, и поинтересовался, кому принадлежит объект? И дал поручение архитектору снести объект! А мотивировал это тем, вокруг ведутся работы по благоустройству, а этот объект из-за своего маленького размера плохо смотрится на территории... Он распорядился, чтобы объект построили на 150 квадратных метрах. После того, как архитектор сказал мне это, я вынужден был снести объект и построить новый - на 150 квадратах».

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ

Предприниматель говорит, что как только он завершил новое, повторное строительство объекта, уже на 150 кв.метрах, ИВ вновь потребовала снести его! И построить на предусмотренных распоряжением 50 квадратных метрах:

«Пошел, встретился с главой ИВ, чтобы получить распоряжение на строительство на участке площадью 100 кв.м, как на дополнительный. А он сказал, иди и снеси. Теперь я в безвыходном положении. Дело в том, что не могу получить технических условий для подачи 3-фазовой электроэнергии в объект. Говорят, что в документе указано 50 кв.м., а построено фактически на 150... Теперь нужно получить документы для оставшейся части...»

«ПУСТЬ ПОДАСТ НА НАС В СУД»

В отделе архитектуры ИВ Абшеронского района РадиоАзадлыг сообщили, что 5 000 манатов, полученных у предпринимателя за распоряжение на строительство, переведены в Фонд ремонта и реставрации при главе исполнительной власти. В ИВ считают, что если уж предприниматель способен построить такой объект, то способен и должен участвовать в социальном развитии района:

Здание Исполнительной власти Апшеронского района

Здание Исполнительной власти Апшеронского района

«Если гражданин недоволен, и думает, что мы ошибаемся, пусть подаст на нас в суд».

Что касается строительства вне участка земли в 50 кв.метров, выделенной распоряжением, в ИВ не подтвердили слова предпринимателя Насибова. В ИВ заявили, что на такие вопросы дается не устное, а официальное разрешение. Предприниматель должен или снести дополнительную часть, или узаконить ее.

СОВЕТ ЮРИСТА

Юрист Фуад Назаров говорит, что согласно распоряжению президента за 2007 год, при главах исполнительной власти района созданы фонды развития и реставрации. Но перечисление денег в фонд должно быть добровольным. Никто не имеет права заставить предпринимателя, или, например, гражданина, строящего себе частный дом, перечислять деньги в этот фонд.

«Деньги перечисляются добровольно».

Юрист советует предпринимателю написать письмо в исполнительную власть с просьбой о получении распоряжения на строительство на земельном участке. ИВ должна в официальном порядке разъяснить причину отказа в выдаче распоряжения. На основании этого официального письма предприниматель может обратиться в суд.

Разъяснит ли ИВ Абшеронского района предпринимателю Насибову причину отказа в выдаче распоряжения? Придется ли ждать этого еще 5 лет?
XS
SM
MD
LG