Доступные ссылки

Свалка близ села Аранлы


Въезд в село Аранлы Имишлинского района Азербайджана, март 2013

Въезд в село Аранлы Имишлинского района Азербайджана, март 2013

Село Аранлы Имишлинского района находится в 30 км от районного центра. С тех пор, как автомобильная дорога Билясувар-Бахрамтепе пришла в негодное состояние, жителям села стало трудно добираться в другие пункты.

«ЧЕРЕПАШЬИМ ХОДОМ»

Житель села Керим Керимов говорит, что после того, как «Azərsun Holding» открыл компанию на близлежащей территории, дорогу испортили многотоннажные машины:

«После завершения строительства компанией, правительство начало реконструкцию дороги. Но эта работа идет черепашьим ходом, уже которое время они «застряли» на Билясуварской стороне. Таким темпом они заасфальтируют 50 км дороги лет за 10 лет. Пока закончат, разрушатся ранее залатанные места…».

ТРУДОУСТРОЕНЫ СОТНИ СЕЛЬЧАН

Эта дорога, а также идущий от реки Араз-Азизбековский канал символически определяют территориальные границы между Имишлинским и Билясуварским районами. Кроме того, вдоль этой дороги расположены поселки, построенные для вынужденных переселенцев из Джабраильского района.

В 2006 году в Билясуварском районе был выделен земельный участок площадь 3 400 гектаров для компании «Азерсун». Здесь было открыто предприятие «Natural Green Land», производящее и перерабатывающее различную продукцию сельского хозяйства.

Житель Аранлы Шахин Ахмедов говорит, что появившиеся здесь овощные плантации и сады, открытый консервный завод послужили трудоустройству сотен сельчан. Но выброс отходов предприятий на край дороги, близ населенного пункта, создает невыносимую ситуацию:

«НАСТОЯЩИЙ ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ»

Керим Керимов, 19 марта 2013

Керим Керимов, 19 марта 2013

«Сюда перевозятся, сваливаются и отходы забода, и отходы канализации поселков джабраильских переселенцев. Раньше хотя бы закапывали отходы, прикрывали их. А теперь стекаемые в мелиорационные коллекторы моча и кал остаются на поверхности. На территории собираются бездомные собаки, шакалы, слетаются вороны, летом невозможно дышать из-за трупного запаха, да и комары достают. Эта мусорка – настоящий источник инфекции. В прошлом году наши дети заразились малярией».

«ПО ДОКУМЕНТАМ МУСОРКА МОЯ»

Территория, которая стала свалкой, была дана вынужденном переселенцу из Джабраила, проживающему в Билясуваре в поселке для беженцев N5 Вели Гасанову в качестве государственного земельного пая.

«Мы не можем сеять на этой земле, так как тут нет воды. Используем только под пастбище. По документам эта мусорка дана мне и моим близким – всего 5 человек. Но это мое место отдали заводу, и я вынужден пасти своих овец на чужих участках».

Председатель муниципалитета села Аранлы Надир Велиев говорит, что уже многие годы пытается ликвидировать свалку, но не получается:

«Неоднократно обращался в соответствующие органы. Один раз прибыли представители ИВ Имишлинского района, был также приглашен директор консервного завода, мы предъявили свою жалобу. Но результатов не последовало».

«ЗАВТРА ПОШЛЮ РАБОТНИКОВ, ОСМОТРЯТ»

Начальник территориального управления №3 Министерства экологии и природных ресурсов Сахават Алиев заявил РадиоАзадлыг, что не располагает информацией в связи с этой проблемой:

«Нам не поступало официального обращения в связи с этим. Завтра я пошлю работников, пусть пойдут и осмотрят это место».

«СВАЛИВАЮТ МУСОР И ДРУГИЕ»

Шаин Ахмедов, 19 марта 2013

Шаин Ахмедов, 19 марта 2013

«Азерсун Холдинг» заявляет, что одной из основных миссий компании является охрана окружающей среды, здоровья людей. Помощник исполнительного директора компании «Natural Green Land» этого холдинга Седак Яман сообщил, что использование территории, куда они сваливают отходы и мусор, согласовано с органами исполнительной власти Джабраильского района.

«Арендовали этот участок мы, но несмотря на то, сюда привозят и сваливают мусор и другие. За последние 2-3 месяца мы отбросов туда не возили».

«ТЕПЕРЬ ВДЫХАЕМ ВОНЬ»

Когда мы были в Аранлы, поднялся сильный ветер. Целлофановые пакеты, находившиеся на открытом участке, летали в воздухе, как воздушные шары, застревали в ветвях деревьев. Начавшие зеленеть пастбища были полны принесенным ветром мусором.

Житель села Ильгар Мамедов вспоминает, что когда-то в селе был передовой колхоз имени Ленина:

«С раннего утра до позднего вечера тут кипела жизнь. На обочинах дороги не было не только мусора, а даже и сорняков. Теперь нам на голову сыплется песок, вдыхаем вонь. Вот что значит вляпаться на ровном месте».
XS
SM
MD
LG