Доступные ссылки

Продолжение. Начало здесь.

Мы почему-то считаем, что история пишется только историками. Частично это так, именно историки работают с источниками, именно историки должны их критически анализировать, сопоставлять, уточнять те или иные факты. Но не менее важно личное отношение людей к истории: что они знают о своих предках, сколько поколений хранят семейные реликвии (не обязательно в золоте и серебре), как для них соотносятся история собственной семьи и история страны, насколько важно для них передать эту информацию своим детям и внукам. Добавим, насколько часто пишутся и издаются мемуары, и не только самых знаменитых людей, насколько нелицеприятно они написаны, насколько точно выражают атмосферу своей эпохи.

ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ

Мы, люди, цивилизация, всё больше понимаем, что история это не только и не столько историй войн и история полководцев, сколько живая история живых людей. И в этом смысле для истории и историков чрезвычайно важны архивы, включающие в себя самые разнообразные материалы. Например, записи нотариальных актов, из которых можно понять какие страсти кипели вокруг имущественных споров. Приведу в качестве примера название одной книги вышедшей в Москве: Уваров П.Ю. «Франция XVI века: опыт реконструкции по нотариальным актам». Книга написана на основе Книги регистров парижского городского суда, нотариальных фондов Национального архива Франции, пособий по нотариальной практике, документов личного происхождения. И это самая подлинная история страны, поскольку в этом фокусе лучше видно, насколько доброжелательны или враждебны были люди друг к другу, как разрешали имущественные споры, насколько подчинялись или не подчинялись существующим законам

А многие из нас по-прежнему уверены, что история нужна только для того, чтобы утереть нос своим недружественным соседям.

НАЗВАНИЯ НАШИХ УЛИЦ

История это не только архивы и семейные реликвии, это и названия наших улиц и площадей. Названия старые и новые, те, к которым мы привыкли и продолжаем пользоваться, хотя их давно переименовали, и те, к которым, скорее всего, мы так и не привыкнем, они так и останутся для нас чужими.

В зеркале названий и переименований, сегодняшних, вчерашних, позавчерашних, можно обнаружить много любопытного, главное уметь их «разговорить». Это специальная тема, которая, как кругами по воде, захватывает не только нашу историю, но и наше мировоззрение, обнажает многие явные или скрытые наши комплексы. В рамках данной статьи, только несколько штрихов, чтобы задуматься над тем, какая пропасть разделяет наши амбиции о «тысячелетней истории» и нашу реальность, отраженную в названия наших улиц. Некоторые наши современники, воспользовались переименованиями, чтобы увековечить имена своих ближайших родственников. Как упустить такую возможность, чтобы, пользуясь покровительством властей, поднять собственную значимость в глазах других. Как горько шутят некоторые из интеллектуалов, наш традиционный и привычный «пятидневный мир» («beş günlük dünya») постепенно сужается до «трёхдневного мира («üç günlük dünya»). Философия временщиков: ничего не оставлять на завтра, вдруг таких возможностей больше не представится. Или, того хуже, завтра все отберут.

ГОВОРЯЩИЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

Приведу несколько примеров переименования наших улиц, почти без комментариев. Они сами за себя говорят.

Николаевская - Парламентская (по-видимому, во времена АДР) – Коммунистическая - наконец Истиглалиййет (Независимости);
Телефонная – 28 апреля – 28 мая (я бы эту улицу, как и станцию метро, назвал просто, 28 апреля-мая, действительно не было бы аналогов);
Баиловская – Красина – Сабаил – Курбана Аббасова;
Балаханское шоссе – Московский проспект – проспект Гейдара Алиева;

Советская улица. Баку.

Советская улица. Баку.

Верхне Кладбищенская – Вагифа – Гасана Сеидбейли;
Воронцовская – Мешади Азизбекова – генерала Азизбекова;
Горького – Мирза Ибрагимова;
Заводская – Гагарина – Афияддина Джалилова;
XI Красной Армии – Гасанбека Зардаби;
Станиславского – Народов Востока – пр. Ленина – пр. Азадлыг;
Меркурьевская – Шаумяна – пр. Азербайджан;

Набережная Александра II - набережная Губанова – пр. Сталина – пр. Нефтяников
Нагорная – Амиряна – Карла Маркса – академика Зии Буниятова;
Почтовая - Островского - Сулеймана Тагизаде (напомню, что именно на этой улице находится дом-музей Джалила Мамедкулизаде);
Спандаряна – Карабах.

Наконец подлинный шедевр, будто кто-то придумал, чтобы над нами посмеяться:

Врангельская – Зиновьева – Кагановича – Алигейдара Караева – Ахмеда Джавада.

Не мешало бы сохранить табличку со всеми названиями. Как-никак, наглядная история в названиях всего одной улицы.

Остаётся добавить, что поскольку многие из имён, которые присвоены тем или иным улицам, уже сегодня никто не знает, не трудно предположить, что их ещё не раз, в будущем, поменяют.

Действительно мы живём уже не в «beş günlük», а в «üç günlük dünya».

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ

В последние годы в Баку появилось множество мемориальных досок. В принципе это явление нормальное, остановишься, прочтёшь, и задумаешься о том человеке, который жил здесь в прошлом. Отрадно, что мемориальные доски установлены не только этническим азербайджанцам, например: Льву Ландау, Янушу Корчаку, даже футболисту Анатолию Банишевскому. Баку всегда был городом интернациональным, не стоит этого стыдиться, напротив мы должны хранить память о тех, кто жил в этом городе, и оставил в нём глубокий след.

Рахман Бадалов

Рахман Бадалов

Некоторые мемориальные доски, выполнены как скульптурные обелиски. Среди них, на мой вкус, одни из самых выразительных, памятные обелиски физику Ландау и художнику Мирджаваду.

Вместе с тем, не помешал бы более строгий отбор мемориальных досок. Во-первых, чтобы не получилось как с названиями улиц: пройдёт время и практически никто (кроме непосредственных родственников) не будет знать, кто эти люди, память о которых увековечена в нашем городе. Во-вторых, ругаем советскую власть (на мой взгляд, во многом, справедливо), а мемориальные доски в подавляющем большинстве только о тех, кто из этого «советского времени». Такой вот исторический перекос.

ЧАСТЬ ИСТОРИИ АМБИЦИЙ

Как известно, Баку во второй половине XIX веке, в период нефтяного бума, интенсивно развивался. Наверно, можно было бы установить памятные доски с именами архитекторов, по проектам которых были построены известные постройки того времени. Тогда, возможно, граждане города не позволили бы разрушить исторические здания, того же XIX века.

Насколько удалось узнать, в Москве сохранилось только три мемориальные доски, установленные в конце XIX- начале XX вв.: А.В. Суворову, А. Н. Скрябину, Н. И Пирогову. У нас, увы, ни одной. Не стоит посыпать голову пеплом, главное трезво посмотреть на своё прошлое и настоящее, чтобы снова не наступать на те же грабли. Чтобы не приходилось заниматься переименованием в каждом поколении.

Не будем забывать, что мемориальные доски составная часть нашей истории. И не следует превращать их в демонстрацию амбиций наших современников.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG