Доступные ссылки

Известие о кончине Бориса Березовского, который был частым гостем Радио Свобода, с быстротой молнии распространилось среди русской общины Лондона. Ближайший сподвижник и друг Березовского предприниматель и писатель Юлий Дубов подтвердил РС факт кончины олигарха, однако заявил, что не в состоянии давать интервью.

В Лондоне возникли пересуды и спекуляции по поводу возможной причины смерти Березовского: одна из самых распространенных версий - возможное самоубийство. Последнее время Березовский был практически недоступен для друзей и родственников. Все его телефоны не отвечали. По словам его давнего сотрудника, бывшего главы основанного Березовским Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, он не мог несколько месяцев связаться с бывшим шефом и не знал, где он находится.

После проигрыша судебного иска к Роману Абрамовичу, в результате которого Березовский должен был оплатить огромные судебные издержки, доходящие до ста миллионов фунтов, многие заговорили о его разорении. Всё это могло стать причиной глубокой депрессии Березовского, что делает версию о самоубийстве вполне реалистичной.

В последние недели появились сообщения о распродаже Березовским своей недвижимости и коллекции произведений искусства: в марте в аукционном доме «Кристис» были выставлены на продажу картины; французская и британская недвижимость, в частности его огромное поместье в графстве Суррей, оказались на рынке. Он закрыл свой офис в Лондоне. Всё это говорит о попытке Березовского консолидировать остаток своего состояния и психологическом кризисе.

После ставшего огромным потрясением для Бориса Березовского проигрыша судебного процесса в лондонском Высоком суде в августе прошлого года он полностью отошел от политической деятельности и перестал показываться на публике. 26 февраля прошлого года Борис Березовский опубликовал текст, названный им "Покаяние", в котором, в частности, писал:

«Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня».
XS
SM
MD
LG