Доступные ссылки

Премьер Израиля объяснил, почему он извинился перед Турцией


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху, 20 марта 2013

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху, 20 марта 2013

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил в субботу 23 марта решение извиниться перед Турцией и нормализовать с ней отношения усугубляющимся кризисом в Сирии и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы.

Нетаньяху в пятницу провел телефонный разговор с премьер-министром Турции Реджепом Таййипом Эрдоганом и принес извинения "за любые ошибки, которые могли стать причиной" гибели девяти пропалестинских активистов, турок по национальности.

Это произошло при перехвате в 2010 году израильскими ВМС "Флотилии свободы" — шести судов с гуманитарной помощью, шедших на прорыв блокады сектора Газа, передают РИА Новости.

Беседа двух премьеров состоялась перед окончанием визита в Израиль президента США Барака Обамы, который первый о ней и сообщил, выразив надежду на восстановление отношений между основными партнерами Америки в регионе.

Во время беседы турецкий и израильский лидеры договорились о нормализации отношений между странами, включая возвращение послов.

"То, что кризис в Сирии час от часу усугубляется, стало решающим соображением при принятии решения… Важно, чтобы Турция и Израиль, граничащие с Сирией, имели возможность сотрудничать, а также действовать сообща против иных угроз в нашем регионе", — написал Нетаньяху в социальной сети Facebook.

Израиль и Турция были стратегическими союзниками, но отдалились друг от друга. Инцидент с "Флотилией свободы" стал пиком взаимного охлаждения.
XS
SM
MD
LG