Доступные ссылки

Турция, в связи с закрытием для международных поставок порта Сочи, может вернуться к транзиту грузов в Россию через Грузию. Об этом на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом заявил заместитель министра экономики Турции Джемалаттин Дамладжи. Интерес для экспортеров турецкой сельхозпродукции предоставляет возможность восстановления транзита грузов с использованием пункта пропуска Верхний Ларс, заявил турецкий представитель.

Сергей Данкверт согласился, что наземный транзит через территорию Грузии имеет свои достоинства, заметив, однако, что это решение потребует создания в Верхнем Ларсе современной лаборатории, способной эффективно контролировать безопасность поднадзорных грузов. Не исключаю, что это может произойти в течение ближайших недель. До создания такой лаборатории, отправляемые в Россию грузы могут контролироваться на турецкой территории, в присутствии российских экспертов, передает "Грузия онлайн".

Порт в Сочи сейчас из-за подготовки к Олимпиаде 2014 почти закрыт. Турецкие товары приходят в порты Геленджика и Туапсе. Эксперты считают, что открытие границы в Верхнем Ларсе приведет к дополнительному импорту турецких овощей и фруктов, которых на российском рынке и так немало. Из-за дополнительных поставок цена на сезонные плоды в России может снизиться.
XS
SM
MD
LG