Доступные ссылки

Социальные сети становятся популярными не только в городах, но и в районах Азербайджана. Активность жителей провинции в социальных сетях, в особенности, в Facebook, ненамного отстает от пользователей-горожан.

У многих районов есть свои странички на Facebook. В них размещается информация о проблемах района, новости. Органы исполнительной власти тоже начали уделять внимание этому вопросу.

К примеру, в Лерике предусматривалось строительство хранилища для сточных вод рядом с кладбищем. Активные пользователи Facebook из Лерика выразили протест в связи с этим, и заявили, что дают исполнительным властям 10 дней для решения вопроса.

Сообщается, что именно после этого протеста место строительства водохранилища было перенесено. По словам местных наблюдателей, такой быстрой реакции на проблему у исполнительных органов никогда не было. В районе словно началась активизация.

Житель Астаринского района Асан Хашимли говорит, что там, где скоростной интернет, присоединиться к социальным сетям не так уж трудно. По его словам, в районах также возросло число отслеживающих социальные сети через мобильный телефон.

«ПОВЫШАЕТСЯ РОЛЬ СЕТЕЙ»

«Лично я активно пользуюсь Facebook. В зоне дефицита информации повышается роль социальных сетей. Люди, особенно молодежь, очень нуждаются в получении информации о происходящих процессах. Потому черпают многое из социальных сетей».

По словам Асана Хашимли, в районе есть немало проблем: безработица, самоуправство чиновников… Главы исполнительных властей действуют, как властители с абсолютной полнотой власти. А теперь у граждан появилась возможность пожаловаться, высказаться о своей проблеме в сетях:

«В FACEBOOK-ГРУППУ «АСТАРА» ВХОДЯТ И ИРАНСКИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ»

«В районах, в особенности в удаленных друг от друга провинциях, молодые люди благодаря социальным сетям стали знакомиться друг с другом, общаться со своими ровесниками. Астара – самая южная точка Азербайджана. Но даже проживающие в иранской Астаре находятся на связи со своими ровесниками.

Они делятся информацией о происходящем в стране и за ее пределами. За последний месяц астаринская молодежь создала на Facebook группу «Астара». Активность группы расширяется, как и сама группа. В нее входят и наши иранские соотечественники».

Председатель общества лянкяранских учителей Рахим Нуриев положительно относится к деятельности социальных сетей. По его словам, этим больше всего обеспокоены местные чиновники:

«НОВОСТЬ РАЗЛЕТАЕТСЯ МГНОВЕННО»

«Люди не могут покупать газеты, вот и пользуются социальными сетями. А эти боятся. Потому что акции, организованные в последнее время, показывают, что пользователи социальных сетей более активно распространяют информацию. Новость разлетается мгновенно, и активные пользователи сети пользуются этим».

Р.Нуриев говорит, что благодаря этому в провинциях наблюдается активизация. По его мнению, именно по этой причине хотят ограничить допуск в социальные сети. Рахим Нуриев считает, что жесткие шаги в связи с социальными сетями могут дать обратный эффект.

«СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ – ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ»

По его словам, оттого, что люди высказывают свои мнения в социальных сетях, число зрителей иранского телеканала «Сехер» стало меньше:

Рахим Нуриев

Рахим Нуриев

«Этот процесс расширяется. Я тоже один из пользователей социальных сетей. Мы участвуем в некоторых группах, в том числе в группе «Лянкяран». Выражаем свое отношение к различным вопросам, комментируем. Понятно, почему власть хочет предотвратить это, думает о механизме контроля над сетями. Но сколько бы они ни думали, социальные сети – процесс необратимый.

В будущем они могут стать средствами массовой информации, пропаганды. Определенная прослойка общества с энтузиазмом присоединяется к социальным сетям, люди выражают свои мнения».

По словам Нуриева, парк Гейдара Алиева в Лянкяране за последние годы реконструировался раза 3-4. Каждые шесть месяцев идет замена метлахового покрытия новым. Нуриев отметил, что после выноса в социальные сети и обсуждения, вопрос вызвал серьезный резонанс среди населения:

«ЛЮДИ ВЫРАЖАЮТ МНЕНИЕ»

«Почему сменяют плиты? Какая цель? Если это реконструкция, то ведь они есть. Для чего их снимать и устилать землю заново? К примеру, на улицах возводят ограждения. У нас есть школы без ограды. Туда заходят коровы. Это мешает проведению уроков. Туалеты в школах в ужасном состоянии. Люди выражают свое мнение по этим вопросам».

Заир Аманов

Заир Аманов

Главной редактор газеты «Южные новости», выходящей в Масаллы, Заир Аманов говорит, что люди не могут получать необходимую информацию из азербайджанских телеканалов:

«Рост скорости интернета в южном регионе за последние годы повысило интерес к нему. Все еще во многих селах об интернете говорят, а самого его нет».

По словам Заира Аманова, проведение скоростного интернета в дом обходится больше 200 манатов. Если проблемы с интернетом будут устранены, число пользователей социальных сетей вырастет в несколько раз:

«Разумеется, в этой сфере есть проблемы. Многие не знают, как пользоваться интернетом, что им нужно от него. Бывает, что кто-то оскорбляет кого-то. Так ведь такой человек оскорбляет прежде всего себя»

Заместитель главы Исполнительной власти Лерика Габиль Меликов заявил, что считает неверным такое раздувание вопроса о строительстве хранилища для сточных вод вблизи усыпальницы. По его словам, перемена места строительства амбара не связано с посланиями и комментариями в социальных сетях:

«Мы расследовали вопрос, увидели что это место находится вблизи усыпальницы. В любом случае, говорили или нет, мы выделили для строительства другое место с самого начала».

По мнению замглавы, нет серьезных вопросов, которые бы выносились в социальные сети:

«МЫ ВЫЯСНЯЛИ, КТО ЭТИ ЛЮДИ»

«Нет такого серьезного вопроса, который социальная сеть могла решить. Но там эта тема широко обсуждалась, раздувалась. Но ведь и без социальной сети мы могли бы решить это вопрос. Мы, как исполнительная власть, бываем среди общественности, это даже не обсуждается. Есть несколько человек, которые делятся своими мнениями в социальных сетях. Это не большинство, а несколько человек. Мы выясняли, кто эти люди».

Меликов добавил, что они не вмешиваются в дела тех, кто хочет поделиться своими мнениями в социальных сетях. Он считает недопустимым оскорбления и клевету в соцсетях. По словам представителя ИВ, район перешел на электронную систему, работать с интернетом стало легче.
XS
SM
MD
LG