Доступные ссылки

«Каждый месяц давал 16 манатов. Так получилось, что не работал долгое время, срок отличительного знака истек 21 февраля. Как только вышел на работу 24 числа, инспекторы стали требовать 16 манатов, чтобы выдать мне новый знак. Сказал, что только вышел на работу, дайте время до двух часов, отработаю, дам. Не подождали. Подали в суд, из суда пришла бумага о том, что я должен уплатить штраф в 101 манат».

«ПОЛДНЯ ПРОШЛО, НИ ОДНОГО КЛИЕНТА»

Хачмазские водители, занимающиеся частным извозом, говорят, что уже замучены инспекторами Регионального транспортного департамента №2. Водителя Наиля Махмудова в прошлом месяце особенно возмутило, что ему не дали отсрочки на час, чтобы он выплатил 16 манатов за отличительный знак. Он говорит, что инспекторы не приняли во внимание, с каким трудом удается заработать 16 манатов, и сразу обратились в суд со штрафным протоколом. Водителю пришлось влезть в долг, чтобы оплатить штраф.

Н.Махмудов говорит, что работает таксистом 10 лет, так как больше ничего делать не умеет. Раньше зарабатывал неплохо. Но в последнее время в райцентре стало больше услуг такси, и его доходы стали меньше:

«Пусть не пускают сюда чужих машин, занимающихся извозом, и мы заработаем, дадим их 16 манатов. У нас отбирают клинетов. С 9 утра стою здесь, уже полдня прошло, и ни одного клиента…»

«10 МАНАТ В ДЕНЬ - ПРАЗДНИК ДЛЯ МЕНЯ»

Сетует на скудный дневной заработок и другой водитель, Вусал Ахмедов:

- Бывают дни, когда зарабатываю за день 5 манатов, а бывает, когда только один. 10 манат в день бывают настоящим праздником для меня. Каждый месяц даем 16 манатов за отличительный знак.

По словам Ахмедова, машина требует расходов - бензина, ремонта, а нужно еще прокормить и семью:

- Была бы хорошая работа, никто бы здесь не стоял.

Другой водитель Имран Гулиев:

- Смотрите, кругом такси. Покажите хоть одного пассажира, который откроет дверь и сядет. Водители такси целый день, прислонившись к машинам, ждут клиентов, вечером идут домой с пустыми руками. Никто не думает о нас. А в конце месяца приходят и говорят, что нужно заплатить департаменту.

«СТОИТ ВОЗРАЗИТЬ, ГРОЗЯТ ПОЛИЦИЕЙ»

Фаик Джамалов – один из шоферов, которые часто спорят с инспекторами:

Таксист Наиль Махмудов

Таксист Наиль Махмудов

- Таксую около 7 лет, ничего больше не умею делать. Надеюсь только на прибыток от своей работы, а уже 2 месяца ничего не зарабатывал. А работники департамента говорят: работаешь или нет, нас это не касается. Должен платить! Говорят, нет работы, иди и сиди дома. В тот день поспорили. Стоит что-то возразить, грозят полицией. Меня уже усадили в машину, чтобы отвезти в полицию. По дороге еле удалось ускользнуть от них».

Владелец автомобиля Тофик Байрамов тоже недоволен. Говорит, что не знает, на какой стороне улицы остановить машину, чтобы инспекторы Департамента транспорта не прицепились к нему его:

- Приходят, встанут у машины, и спрашивают, чья это машина? Говорю, моя. Просят документы. А я спрашиваю, зачем? Говорят, ты занимаешься деятельностью такси. А я в ответ: разве у вас есть доказательства? На машине знака такси нет, пассажиров в моей машине вы не видели...

По словам Байрамова, однажды из суда ему пришло извещение о том, что он оштрафован на 101 манат за деятельность такси:

- Не знаю, кому и как доказать, что я не таксую?

«КВИТАНЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ»

Начальник пресс-службы Министерства транспорта Азербайджана Намик Гасанов заявил, что инспекторы штрафуют, в основном, тех, что занимается деятельностью такси на незаконном основании:

Руководитель пресс-службы Минтранспорта Намик Гасанов

Руководитель пресс-службы Минтранспорта Намик Гасанов

- Вообще, для получения лицензии на право заниматься услугами такси в течение 5 лет нужно уплатить 200 манатов. В течение этого срока водитель каждый месяц выплачивать определенную сумму для получения отличительного знака – права на деятельность такси. Иначе перевозка пассажиров в любой форме считается незаконным действием.

Потому инспекторы и задерживают их, требуя документы. Если они не занимаются извозом, то должны предъявить соответствующую справку. В ней должно быть указано, что человек не занимается услугами такси. Если после предъявления справки инспекторы выявят, что водитель все же занимается извозом, зарабатывает на этом, это уже будет считаться незаконной деятельностью.

- Водители говорят, что в большинстве случаев инспекторы квитанции об уплате 16 манатов не выдают...

- Квитанция обязательно должна быть выдана. Если водители сталкиваются с такими фактами, то должны обратиться на «горячие линии» Министерства транспорта и Государственной службы автомобильного транспорта.

«ЕСЛИ РАБОТАЕТ, ЗНАЧИТ, ПРИБЫЛЬ ЕСТЬ»

- Водители говорят, что в некоторые дни они ничего не зарабатывают. И если какой-либо месяц доходов нет, могут ли они быть освобождены от ежемесячной уплаты за знак?

Владелец автомобиля Тофик Байрамов

Владелец автомобиля Тофик Байрамов

- Даже если у водителя такси нет заработка за месяц, все равно заплатить за отличительный знак должен. Доказать, что у него не было дохода за месяц никто из таксистов не может. А если он фактически осуществляет деятельность, работает, то значит, прибыль есть. Если не работает, то обязан предъявить справку в Госслужбу автомобильного транспорта о том, что этот месяц не работал. В таком случае будет освобожден от выплаты пошлины за знак.

- Водители также жалуются на неэтичное обращение инспекторов с ними...

- Водители жалуются на неэтичное обращение инспекторов, а инспекторы – на водителей. Почему инспектор должен спорить с водителем, у которого есть лицензия на деятельность, который ежемесячно платить за отличительный знак? Как дорожной полиции показывают документы по требованию, так и нашим инспекторам обязаны предъявить документ. А водители смотрят на них чуть ли не как на врагов. Инспектор требует документ, а водитель выходит из себя. Такие вопросы расследуются правоохранительными органами. И во время расследования выясняется, что водитель был неправ…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG