Доступные ссылки

«Оружие и деньги в Сирию везут через Азербайджан»


Скриншот сайта ProPublica

Скриншот сайта ProPublica

«Сирийское правительство печатает национальную валюту в Москве, для того чтобы выдавать зарплату своим солдатам».

К такому выводу пришла Группа журналистских расследований ProPublica в Нью-Йорке.

СРЕДИ ПОСОБНИКОВ - АЗЕРБАЙДЖАН

Группа распространила отчет в связи с ситуацией в Сирии под названием «Пособники сирийского конфликта».

В отчете говорится о том, какие действия третьих сторон влияют на продолжение сирийских событий.

График в отчете показывает страны, оказывающие непосредственную помощь Сирии.

Согласно отчету, итальянские, греческие и американские компании помогают Сирии с технологиями, а Грузия, Ливия, Кипр, Ангола, Венесуэла, Иран и Россия - с поставками нефти и бензина. Кроме того, Беларусь, Северная Корея, Иран и Россия обеспечивают Сирию оружием. Последние две страны оказывают поддержку сирийскому правительству, направляя деньги и бойцов. Помимо указанных стран, с юридической точки с Сирией сотрудничает 30 стран, включая Азербайджан. Название этой страны встречается в разных частях отчета.

ПЕРЕВОЗКА 240 ТОНН ДЕНЕГ

В статье на сайте ProPublica.org анализируются документы аваирейсов Москва-Дамаск, заявления для печати российских и сирийских официальных лиц, заключения экспертов.

Сайт пишет, что в полетной документаци грузового самолета ИЛ-76 рейса Москва-Дамаск говорится о перевозке банкнот. Около 240 тонн сирийских банкнот Дамаск получил из Москвы, причем каждый раз из аэропорта Внуково перевозилось 30 тонн груза. Деньги были перевезены за 8 рейсов: из московского аэропорта Внуково в международный аэропорт Дамаска и обратно. Российские и сирийские официальные лица в заявлениях для печати подтверждают, что деньги печатаются для сирийского правительства, однако речь идет о замене старых истрепавшихся банкнот новыми.

«В октябре 2012 года Турция вынудила приземлиться самолет из Москвы, летевший в Дамаск и проверила его. После этого инцидента российское военное оборудование начали отправлять более окольными путями – из Москвы в Азербайджан, Иран, Ирак, а оттуда в Дамаск. По документам, только за ноябрь-декабрь 2012 года из Москвы в Дамаск было совершено 4 полета, в каждом из них в Сирию были перевезены отремонтированные ударные вертолеты МИ-25».

МИНУС $0,5 МЛРД ЕЖЕМЕСЯЧНО

Однако подсчеты ProPublica показывают что для продолжения военных операций с оппозицией сирийскому правительству приходиться приводить в действие машину по печатанию денег. Для ведения военных операций правительству ежемесячно необходимо 500 миллионов долларов.

По оценкам экспертов, до начала революции валютные запасы Сирии составляли 17 миллиардов долларов. А сегодня они сократились почти до 6-8 млрд. долларов. Валютный резерв страны истощается ежемесячно на полмиллиарда долларов. Сирийский фунт за это время упал на 44%. До начала гражданской войны бюджет Сирии формировался в основном за счет налогов, а военные операции ослабили налоговый потенциал экономики страны. Отмечая это, ProPublica приходит к выводу, что сирийская власть пытается продлить свое существование печатая деньги в Москве.

ИНТЕРВЬЮ ПИЛОТА - ПЕРЕВОЗЧИКА ДЕНЕГ

«Сирия: из России с деньгами». Под таким заголовком Sunday Telegraph публикует рассказ бывшего сирийского военного летчика о том, как он тайно доставлял режиму Асада наличные и вооружение – в нарушение международных санкций.

По словам пилота сирийских ВВС по имени Назим, он вместе с другими пилотами летал в Россию, где загружал самолет банкнотами – долларами и евро – необходимыми для поддержания на плаву режима Асада. Полеты проводились несколько раз в месяц. За оружием и боеприпасами, по словам Назима, сирийские пилоты летали в Иран.

Sunday Telegraph пишет, что Назим находится в Иордании, куда также вывез свою семью. Назим рассказал, как в апреле прошлого года впервые полетел с секретной миссией в Россию. Его Ил-76 пролетел по маршруту Сирия-Ирак-Иран-Азербайджан-Россия. Забрав в московском аэропорту Внуково 30 тонн банкнот, Назим вернулся в Дамаск. Там его ждали машины центробанка Сирии.

Полеты были частыми: по три раза в месяц.

ДОПРАШИВАЛИ И ОТПУСТИЛИ

«Груз всегда был тот же: сирийские фунты, евро и доллары. К августу прошлого года было сделано не менее 15 рейсов», – приводит слова пилота газета.

Назим был арестован после падения одного из грузовых самолетов. Вместе с ним были арестованы и другие – летчики, артиллеристы, гражданские лица. Его допрашивали несколько недель, после чего отпустили.

Дом, где жил Назим, был сожжен. По словам соседей, это сделали правительственные силы. Найдя жену и детей, Назим решил бежать из страны. По дороге их обстрелял снайпер со стороны правительственных войск, пишет газета.

«ХОТИМ НЕМНОГО СВОБОДЫ»

Сын и дочь Назима были ранены, их прооперировали в Иордании.

"Мы просто хотим немного свободы. Не так, как на Западе, а совсем немного", – приводит слова летчика Sunday Telegraph.

50-летний пилот говорит, что до сих пор возил деньги, оружие и гуманитарную помощь.

«А это не очень хорошо, потому что оружие использует против гражданских лиц». – говорит Назим.
XS
SM
MD
LG