Доступные ссылки

Не пеленайте детей в Миннесоте


Тугое пеленание отвергали и реабилитировали несколько раз

Тугое пеленание отвергали и реабилитировали несколько раз

“Нет, тугое пеленание не убьет вашего ребенка: В защиту того, чтобы пеленать младенцев как буррито”. Так называется статья Мелинды Уенда-Моер, опубликованная на сайте Slate на прошлой неделе.
С нового года в штате Миннесота введен официальный запрет на тугое пеленание в больницах и перинатальных центрах. В Калифорнии и Пенсильвании еще с прошлого года центрам и больницам не запрещено, но настоятельно рекомендовано воздерживаться от тугого пеленания.


КАК ГАРМОНИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Тугое пеленание не первый раз подвергается критике. И не первый же раз кто-то встает на его защиту. В уходе за младенцами есть несколько таких точек напряжения, по поводу которых время от времени вспыхивают оживленные дискуссии. Возить в коляске или носить в слинге, делать прививки или нет, укладывать спать с родителями или в отдельной кроватке, кормить грудью или из бутылочки. Ну и конечно, пеленать или оставить ребенку свободу движений.

На моей памяти тугое пеленание отвергали и реабилитировали несколько раз. Я помню, статьи и записи в блогах о том, что дети, которых пеленали, растут менее общительными и свободными. Помню, как потом наоборот стали считать, что спеленатый младенец чувствует себя так же комфортно, как в утробе матери, проще переносит стресс, вызванный рождением, а значит, растет более гармоничной личностью.

ПЕЛЕНАНИЕ ПО МЕТОДИКЕ КАРЛА

Нынешний запрет в Миннесоте не связан ни с какими психологическими последствиями (или их отсутствием) пеленания. Он вызван исключительно попыткой уменьшить риск возникновения СВДС (синдром внезапной детской смертности) и смерти от удушения. Запрещены также все мягкие игрушки и приспособления в детской колыбели, и даже одеяла.
Главным противником этого запрета в частности и создания негативного имиджа пеленания вообще стал доктор Харви Карп. В Америке он так же известен, как когда-то доктор Бенджамин Спок или чета Сирсов. Я читала книгу Карпа “Самый счастливый ребенок в квартале” около года назад
дело было ночью, в одной руке я держала киндл, а другой качала неспящего сына. Доктор Харви стал известен благодаря своей системе 5 S (swaddling, placing the baby on its side or stomach, using “shushing” sounds, swinging and sucking спеленайте, положите на бок или живот, шепчите "шшш", укачивайте, дайте соску). Книжка Карпа подробное объяснение, почему каждая из пяти S работает и как именно нужно пеленать, укачивать, давать соску. Ничего из перечисленного моему младенцу, кажется, не помогало, но пеленать по методике Карпа я научилась.

ОПАСНОСТЬ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА

В видеоролике, в котором Карп учит родителей успокаивать своих детей во время коликов и просто в те моменты, когда они могут заснуть, есть эпизоды по-настоящему драматические: когда у измученных, с перекошенными лицами родителей вдруг получается наконец успокоить ребенка.
Неудивительно, что теперь, когда Карп возмущен запретом, самое страшное, что он прогнозирует,
увеличение количества постродовых депрессий и повышение уровня насилия над младенцами.
Мелинда Уенда-Моер в своем тексте на Slate выступает апологетом системы Карпа. Она разбирает несколько исследований о СВДС и доказывает, что прямой связи между синдромом и пеленанием нет.
“В одном британском исследовании пеленание связывают с повышением уровня смертности, но исследователи не делают различия между спелен
атыми младенцами, которые спали на спине, и теми, которые спали на животе. Да, спеленатые дети, оставленные лежать на животе, действительно погибают чаще у вас тоже были бы проблемы с тем, чтобы нормально дышать, если бы вас замотали как буррито и положили бы животом вниз”, пишет Уенда-Моер (среди прочего, она упоминает, что с момента старта в 1994 году общенациональной кампании Back to Sleep, призывающей класть детей во время сна только на спину, количество смертей от СВДС уменьшилось вдвое).

Уенда-Моер вслед за Карпом говорит и об опасности причинения вреда родителями. Так, она приводит статистику, согласно которой из 70% опрошенных матерей младенцев признались в том, что у них были агрессивные фантазии насчет собственных детей в тот момент, когда те, страдая коликами, подолгу кричали, не замолкая.

ЧТО ХУЖЕ

Уенда-Моер заканчивает тем, что признает, что пеленание может быть опасным в том случае, когда оно выполнено неправильно. “Одевать детей, кормить их, наказывать можно опасным и безопасным способами. Важно научить родителей растить своих детей”.
Я бы добавила, что еще очень важно, чтобы родители круглые сутки не действовали на автомате. Родители младенцев мало спят, мало думают, быстро действуют
очень часто превращаются в подобие автоматов по обслуживанию собственных детей. В этом смысле строгий запрет мне кажется худшей мерой, чем объясненная рекомендация. Когда что-то просто запрещено, не нужно задумываться, почему этого нельзя просто не пеленаешь и все. При этом можно положить ребенка в спальном мешке на живот, забыть поправить завязки этого спального мешка или неправильно подвернуть его. Когда знаешь, почему пеленать нужно аккуратно и как именно, есть шанс, что будешь пробовать разные способы, рассчитывая угадать, что сработает на твоем ребенке, но зная правила (а не запрет), избежишь травм.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG