Доступные ссылки

«Смешные» рекомендации Евросоюза


Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой организации в Брюсселе, 2007

Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой организации в Брюсселе, 2007

«Не учли, не подсчитали площадь двора, пусть хоть дом правильно подсчитают. Три семьи проживают в одном дворе, на 160 квадратах. Даже площадь дома не определена правильно».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОДПИСАТЬ ОТКРЫТЫЙ ЛИСТ

«На каждую из трех семей приходится 20-30 тысяч. На эти деньги мы не сможем купить себе дом нигде. За один квадратный метр предлагают 500-600 манатов. Но и этого точно не знаем, дали белую бумагу, сказали, подпишите. Я мать шехида. Двое моих сыновей погибли, защищая Родину. Говорю им, мне деньги не нужны, лучше обеспечьте меня домом».

Это говорит Теййуба Сафарова. Она в числе многих тех, кто в течение последних лет жалуется на маленький размер компенсации за свои снесенные дома. В преддверии песенного конкурса Eurovision лишились своих домов сотни жителей Баку.

ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

«Азербайджан начал реализацию Плана деятельности по правам человека, .... в решении проблемы сноса домов и насильственных переселений предпринято ряд шагов». Так говорится в отчете Европейского Союза, обнародованном на прошлой неделе.

Согласно рекомендациям ЕС, необходимо продолжить реализацию Плана деятельности по правам человека, принятого в 2011 году.

«План деятельности по правам человека» был утвержден в декабре 2011 года. Целями, обозначенными в Плане, являются совершенствование нормативно-правовой базы, деятельности государственных органов, защита прав различных групп населения.

В документе есть отдельный пункт относительно «увеличения эффективности мероприятий в сфере обеспечения прав на собственность населения».

«МИФИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ»

Правозащитница Лейла Юнус считает этот план «мифическим документом» и подчеркивает, что в своих посланных в ЕС комментариях назвала его «очень смешным»:

«Я написала, что самым смешным мне показалась рекомендация о продолжении реализации этой программы. В действительности же, это всего лишь лозунг - на бумаге. Эти планы приняты для комиссаров ЕС, Совета Европы, для того чтобы они включили какие-то отчеты в эти планы. Лишь бы на бумаге что-то было».

«Я написала, что самым смешным мне показалась рекомендация о продолжении реализации этой программы. В действительности же это всего лишь лозунг - на бумаге. Эти планы приняты для комиссаров ЕС, Совета Европы, для того чтобы они включили эти планы в какие-то свои отчеты. Лишь бы на бумаге что-то было».

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА - ИНСТИТУТ НАНА

Работы по Плану деятельности по правам человека продолжаются, подготавливаются также предложения по улучшению соответствия гражданских и социальных прав, а также законодательства Азербайджана международным стандартам.

Это заявила директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана, член комитета Милли Меджлиса по правам человека Айтен Мустафаева. По ее словам, к примеру, предложены некоторые изменения в законодательство по продовольственной безопасности. Этот институт указан в 9 пунктах Плана деятельности по правам человека ЕС как исполнительная структура.

«СЪЕЗДИТЬ ЗА ГРАНИЦУ, ПОСМОТРЕТЬ ТВ»

В 2012 году был повышен размер штрафов за участие в несанкционированных акциях, в этом году были внесены изменения и дополнения в законы об НПО и грантах. Международные и местные правоохранительные организации считают эти изменения ограничительными.

Депутат Айтен Мустафаева согласна с мнениями о том, что есть проблемы с исполнением законов, а некоторые законы не исполняются вовсе. В то же время она не согласна с выражением «ограничительные изменения»:

- Вы же в своем вопросе не говорите - «повышение штрафов за санкционированную акцию». Если бы штрафовали за санкционированные акции, это было бы нарушением свободы. Это изменение касается только лишь несанкционированных собраний.

- Но о существовании проблем в исполнении закона «О свободе собраний» заявляют международные и местные организации? И в отчетах подчеркивается наличие проблем в исполнении закона...

- Вам надо съездить в другие страны, или посмотреть телевидение. Посмотрите, как нарушается в Европе свобода собраний. Как это может быть, что там это не считается нарушением свободы, а у нас считается?

ВЫПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЕС

Одна из рекомендаций в отчете ЕС - продолжение мер по адаптации законодательства о свободе собраний к международным стандартам. Каким образом власть учтет эти и другие рекомендации, станет известно в преддверии президентских выборов.

Но можно говорить уже сейчас, что таких, как Теййуба Сафарова, которые будут выселены и возможно, останутся без крыши над головой, станет больше. Во всяком случае, уже поступило оповещение о выселении семей, проживающих вблизи Олимпийского стадиона в поселке Беюк Шор. Здешние жители также требуют справедливой оценки стоимости их домов:

- Пусть не переселяют нас в другие дома, мы с трудом построили эти. Пусть дадут нам компенсацию, и мы снова построим себе дома.
XS
SM
MD
LG