Доступные ссылки

Гражданское общество Азербайджана предлагает продлить мандат докладчика ПАСЕ по политзаключенным


Большая группа активистов гражданского общества, политических деятелей, бывших политзаключенных обратились к главе Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клоду Миньону с призывом продлить мандат докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

В послании указано, что 23 января в результате «подозрительной лоббистской деятельности властей Азербайджана» проект резолюции о политзаключенных в Азербайджане был отклонен, так как против проголосовали 125 членов ПАСЕ.

«Другим вопросом, вызывающим беспокойство, стало то, что против резолюции проголосовали докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ - Педро Аграмунт и Джозеф Грех.

НЕСПРАВЕДЛИВО И НЕГУМАННО

Несмотря на то, что на протяжении последних 2 лет им были представлены материалы о политзаключенных и репрессиях, они не расследовали эти материалы», - говорится в обращении, передает Turan.

Авторы расценивают отклонение доклада Кристофа Штрассера, как несправедливость и негуманный шаг, который отвечает политическим интересам властей Азербайджана и лишил поддержки граждан, страдающих от репрессий.

Это подрывает доверие граждан Азербайджана к ПАСЕ. Кроме того, подобное поведение ПАСЕ стимулировало власти на новые политические репрессии и способствовало росту числа политзаключенных за последние два месяца.

С учетом наличия в Азербайджане 60 политзаключенных или потенциальных политзаключенных, ожидающих обвинительных приговоров, авторы обращения призывают продлить мандат докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

ТАКИХ ДЕПУТАТОВ НЕ НАДО

Авторы обращения просят также заменить докладчиков Мониторингового комитета по Азербайджану из-за потери доверия со стороны общественности Азербайджана.

Также авторы просят не включать в наблюдательную миссию ПАСЕ на президентских выборах 16 октября 2013 г. в Азербайджане депутатов, проголосовавших против резолюции о политзаключенных.

Обращение, подписанное 45 политиками, активистами гражданского общества и бывшими политзаключенными, направлено также автору вышеуказанного проекта резолюции Кристофу Штрассеру, генсеку Совета Европы Турберну Янгланду, главе Комитета министров СЕ Гилберту Сунье, Комиссару СЕ по правам человека Нилсу Мужниексу, членам ПАСЕ.
XS
SM
MD
LG