Доступные ссылки

Расул Гулиев: «Я допустил 2 ошибки в жизни с тяжелыми последствиями»


Экс-спикер, лидер партии «Открытое общество» Расул Гулиев. Архивное фото, 2005

Экс-спикер, лидер партии «Открытое общество» Расул Гулиев. Архивное фото, 2005

Лидер партии «Открытое общество», проживающий ныне в эмиграции в США экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев дал интервью РадиоАзадлыг на азербайджанском языке. Он записал на видео и прислал ответы на письменные вопросы РадиоАзадлыг. В интервью Р.Гулиев рассказывает о своих недавних встречах в Вашингтоне с официальными представителями и влиятельными общественными лидерами, говорит о своих предвыборных планах на предстоящих президентских выборах в Азербайджане осенью этого года.

- В прессе распространяются сообщения о ваших встречах в столице США. Что Вы можете сказать о них?

- Мои встречи в Вашингтоне ведутся в трех направлениях. Я провел встречи в Палате представителей Конгресса, в Сенате, в Госдепартаменте США, а также в фондах, разрабатывающих различные стратегические программы.

В основном, встречался с членами комитетов по внешним связям, сенаторами, с начальниками управлений, с конгрессменами и сенаторами, которые являются членами Хельсинкской Комиссии. Цель – привлечь внимание Конгресса к предстоящим президентским выборам в Азербайджане, добиться, чтобы были приняты некоторые документы по Азербайджану.

Мне кажется, что можно достичь определенных результатов. Эту работу я делал и в 2003, и в 2005 гг. И тогда я привлекал внимание Конгресса и правительства США к Азербайджану - в связи с выборами. Надеюсь, что и на этот раз будет так.

«У МЕНЯ ДОСТАТОЧНЫЙ ОПЫТ»

- А есть ли в США интерес к процессам в Азербайджане?


- США – супердержава. Если внимание американских конгрессменов и политиков не привлечь к Азербайджану, они интересоваться Азербайджаном не станут. Возможно, где-то и что-то будут обсуждать, но всерьез заниматься не будут.

Привлечь внимание к Азербайджану членов Конгресса, представителей правительства, фондов, готовящих стратегические программы возможно, если аргументированно указывать на происходящие в Азербайджане процессы. Думаю, мне это удалось.

У меня была достаточная роль и опыт на слушаниях в 2000 году, в формировании отношения к выборам в 2003 и 2005 гг., а также в организации слушаний на Хельсинской комиссии в связи с правами человека в Азербайджане. Думаю, что и эти встречи дадут возможность достичь резолюций и слушаний в Хельсинской комиссии.

«СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ БОЛЬШИМ ВЗРЫВОМ»

- Осенью этого года в Азербайджане состоятся президентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную ситуацию?


- С 2012 года в Азербайджане происходят хаотичные протесты. Каждый месяц в различных районах республики, и в самом Баку проходят акции протеста.

Ситуация в стране привела к тому, что вера во власть окончательно потеряна. Большие массы в Азербайджане с ненавистью относятся к правительству. И самое опасное, все это происходит хаотично. Нет лидеров, которые управляют этими хаотичными протестами.

То есть, протестующие не воспринимают ни оппозицию, ни власть. Такая ситуация в стране в конечном итоге может завершиться одним большим взрывом в любой момент. Особенно в Баку.

И сил, способных предотвратить противостояние, можно сказать, практически нет. Ни у власти, ни у оппозиции, что и опасно. На встречах пытаюсь довести до внимания это.

Такие хаотичные действия не должны происходить, необходимо предотвратить это. Но путем, который избрала власть, этого сделать невозможно. Репрессивные методы власти на сто процентов приведут к углублению противостояний, беспорядкам и в стране может создаться неуправляемое хаотичное движение. Это уже чрезвычайно опасно.

Для того, чтобы это не произошло, думаю, нужно достаточно сильное влияние решений, которые примут США. На базе этих решений оппозиция и власть в Азербайджане должны предпринять определенные шаги, которые обеспечат свободные и прозрачные выборы. В первую очередь правительство должно положить конец агрессивным действиям, создать условия для проведения спокойных митингов. Другой вариант приведет к возникновению беспощадных, хаотичных столкновений.

«ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ»

- Вы верите в объединение оппозиционных сил?


- Это очень сложный вопрос. Во-первых, оппозиционные силы чрезвычайно разрозненны. Во-вторых, сегодняшние идеологии оппозиционных сил не совпадают.

Среди оппозиции есть силы, которые основываются на собственных интересах, или на партийных интересах. Есть и такие, которые ведут борьбу за проведение в Азербайджане свободных выборов.

Думаю, что в Азербайджане объединятся оппозиционные силы, которые намерены добиться проведения свободных, в настоящем смысле этого слова выборов. В этом я ничуть не сомневаюсь. Считаю, что желание Рустама Ибрагимбекова создать Национальный Совет, определить какую-то стратегию на основе этого Совета, достойно похвалы. Этот движение сможет сыграть немалую роль в объединении оппозиции.

Во всех выступлениях лидер ПНФА Али Кермли заявляет, что основной его целью является проведение независимых выборов. Его партия также разделяет это мнение. Безусловно, их роль в формировании оппозиции будет достаточно сильной. Думаю, что реальную конкретную работу в этом направлении осуществляет Консультативный меджлис. Приоритетом входящих в него партий является проведение свободных выборов, они ведут работу в этом направлении. Спустя определенное время будут обозначены контуры объединения оппозиции.

С декабря прошлого года я прилагал много усилий для создания широкой коалиции в Азербайджане. К сожалению, некоторые силы, вместо того чтобы создать коалицию, отвлекли внимание от этого вопроса, устроив некоторые игры. В итоге создание широкой коалиции не удалось.

Снова повторюсь – жизнь требует объединения сил, носителей одной и той же идеологии, и это произойдет.

«ЗАПАХ СВОБОДНЫХ ВЫБОРОВ»

- Когда и как Вы обнародуете предвыборную стратегию?


- Речь идет не о моей личной стратегии, потому что если не добиться выборной атмосферы в Азербайджане на минимальном уровне, создавать определенную стратегию – дело несерьезных людей. Если выборы на 100 процентов фальсифицируются, о какой стратегии может идти речь?

Моя выборная стратегия или основная цель – добиться проведения свободных выборов в Азербайджане, и выдвижение на таких выборах своей кандидатуры. Я хорошо знаю, как вести кампанию после выдвижения кандидатуры. Имею достаточный опыт в этом. Посещая каждый регион, каждое село Азербайджана, буду говорить не лозунгами, а о том, как конкретно изменится их жизнь.

Я никогда не относился серьезно к вопросу единого кандидата. Если мы добьемся свободных выборов, я не намерен кого-то уговаривать о поддержке своей кандидатуры. Сам могу добиться того, что люди примут мою кандидатуру.

Я допустил в жизни две ошибки, которые привели к тяжелым последствиям. Первой ошибка было решение об отставке в 1996 году. Подумал, что все равно режим Алиевых долго не протянет, и мы сможем отстранить их от власти нормальным путем. Думаю, что я ошибался.

Вторая большая ошибка была допущена в 2003 году. Я глубоко ошибся, оказав поддержку кому-то в сепаратном порядке. В отличие от многих, я вижу свои ошибки, могу признать их и критиковать себя.

Это помогает принятию верных и объективных решений. Основная моя выборная стратегия начнется, когда в Азербайджане реально будет чувствоваться запах свободных выборов. Вот тогда я объявлю о своей стратегии.

Интервью Расула Гулиева на азербайджанском языке можно посмотреть здесь:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG