Доступные ссылки

Житель Лянкярана Ибрагим Азадов пожаловался РадиоАзадлыг на уголовное дело, которое ведется в следственном отделении городского отдела полиции. Речь идет о следствии по уголовному делу в связи с инцидентом, который произошел 5 декабря прошлого года между людьми, пришедшими совершить намаз в лянкяранскую мечеть «Хусейнийя». А сам Ибрагим Азадов привлечен к следствию в качестве обвиняемого лица. Однако он заявляет, что следствие с первого дня велось предвзято и неверно:

«Во время того инцидента сам я получил ножевое ранение. Лежал в больнице. Но почему-то уголовное дело возбуждено не в отношении Парвиза Дадашова, ударившего меня ножом, а в отношении меня и Илькина Асадова, который пришел со мной в мечеть совершать намаз. Парвиз Дадашев остался в стороне».

СПОР ИЗ-ЗА ПРАВИЛ НАМАЗА

Ибрагим Азадов говорит, что близкие родственники Парвиза Дадашева работают в мечет и «внедряют» свои правила для тех, кто приходит совершить намаз. Не согласных с этим выгоняют из храма:

«Совершай намаз, не так, а этак. Поклоны земные клади делай не так, а этак. Одним словом, приходящие в мечеть должны совершать намаз по правилам, установленным этими людьми. Того, кто эти правила не соблюдает, оскорбляют, выгоняют из мечети. Мечеть не является личной собственностью какого-то лица. Никто не вправе требовать от приходящих в мечеть совершать намаз по правилам «делай как я». Наш спор начался с этого. Отец Парвиза Дадашева тоже работает в мечети, и когда мы начали противиться его попытке выгнать нас из мечети, между мной и Парвизом произошла драка. Он ударил меня ножом».

«Я НЕ ПРИЧАСТЕН К ЭТОМУ»

Ибрагим Азадов связывает безнаказанность Парвиза Дадашева с покровительством:

«Этот человек в разговоре с нами сам признался, что ранил меня. Мы засняли это на камеру. Видеоматериал передали следствию. Но следователь не принимает этот материал в качестве доказательства».

На следующий день после инцидента в мечети телеканалы взяли интервью у раненого Ибрагима Азадова, который лежал в диагностическом центре Лянкярана. В интервью пострадавший сказал, что получил ранение во время драки, которая последовала в результате спора между двумя группами о том, кто является имамом мечети во время намазов. Тогда Ибрагим Азадов сказал, что не понял, кто именно нанес ему ножевой удар.

А Парвиз Дадашев заявил РадиоАзадлыг, что его не было в мечети во время инцидента:

«Я не знаю о том происшествии. Если, как утверждает Ибрагим, его ударил я, то меня тоже арестовали бы. Если я виновен, то почему меня не задерживают? Вызывали, я дал показания, расследовали и убедились, что я не причастен к этому».

В ОЖИДАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ

Орхан Мансурзаде

Орхан Мансурзаде

Начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Орхан Мансурзаде сообщил, что заявления об ошибочном и предвзятом следствии по инциденту беспочвенны:

«В декабре прошлого года в следственном отделении отдела полиции Лянкярана было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, учиненное группой лиц». По решению суда, в отношении жителя города Илькина Асадова избрана мера пресечения. А Ибрагим Азадов взят под контроль полиции».

По уголовному делу следователь осуществил все необходимые следственные действия, взял показания у обвиняемой и пострадавшей стороны, у свидетелей, заявил начотдела:

«В то же время был опрошен Парвиз Дадашев. Назначены соответствующие экспертизы, в том числе экспертиза по определению наличия и отсутствия монтажа в диске, предоставленном Ибрагимом Азадовым следственным органам. После получения заключений экспертизы следствие завершится, и уголовное дело в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в суд».
XS
SM
MD
LG