Доступные ссылки

Журнал Economist пишет, что согласно отчетам Freedom House, Азербайджан не является демократической страной. С 1990 года выборы проходят с большими недостатками. Парламент занимается только тем, что ставит печати на решения правительства. Коррупция пустила глубокие корни.

Теоретически, только демократичное государство может быть членом Совета Европы. Потому что СЕ является союзом, поддерживающим права человека. Азербайджан же является членом СЕ с 2001 года.

В то время члены Совета надеялись, что членство ускорит переход Азербайджана к демократии. Но этого не произошло. Напротив, за 10 лет возросли манипуляции с выборами.

Организация «Инициатива европейской стабильности» (ИЕС) назвала парламентские выборы в Азербайджане 2010 года проведенные с самыми большими нарушениями среди стран СЕ.

Но кому до этого дело?

И без того в ряде стран Совета Европы, в том числе в России, демократия находится в плачевном состоянии.

Значение Азербайджана заключается в его энергетических запасах и географии. В последние 10 лет западные дипломаты очень быстро отстранялись от проблемы прав человека в стране.

Однако дело не в равнодушии или небрежности Запада.

«ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»

Азербайджан принялся за «икорную дипломатию» с тех пор, как стал членом Совета Европы. Сюда входят подарки, путешествия и деньги. Благодаря этому Азербайджан создал внутри СЕ группу своих адвокатов, которые выступают исходя из интересов азербайджанских властей для «нейтрализации» Совет Европы.

После парламентских выборов 2005 года некоторые члены Совета Европы предлагали лишить азербайджанскую делегацию права голоса. Спустя 5 лет, после парламентских выборов 2010 года, об этом уже никто не заикнулся.

Далее журнал спрашивает, насколько правильно утверждение Советом Европы отчета Педро Аграмунта и Жозефа Дебоно Греха о выполнении Азербайджаном своих обязательств?

Журнал пишет, что организация «Инициатива европейской стабильности» называет Аграмунта «защитником алиевского режима». ИЕС считает, что отчет отметил «положительные шаги» ошибочно, а серьезные проблемы остались в стороне.

ИЕС утверждает, что отчет «магический», и игра ведется нечисто.

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Далее Economist пишет, что большие разногласия во мнениях последовали по вопросу о политических заключенных. В декабре 2009 года ПАСЕ попросила Кристофа Штрассера дать официальное определение этому понятию. Его определение, представленное в октябре 2012 года, было идентичным с определением, которое ПАСЕ дала в 2001 году.

Тогда некоторые представители высказались, что у ПАСЕ нет полномочий для оценки нарушений прав человека. Это были члены Европейского суда по правам человека. Эта их попытка не прошла с ничтожной разницей.

Однако плохие дни были еще впереди. Штрассер, которому Азербайджан трижды отказал в выдаче визы, написал в своем отчете о ситуации по правам человека в Азербайджане. ПАСЕ вынес этот доклад на обсуждение 23 января.

Во время обсуждений мнения были полярными. Некоторые представители считали, что отказ Азербайджана выдать визу Штрассеру недопустим, иные, что именно по этой причине отчет нельзя считать действительным. Некоторые акцентировали внимание на «карусели заключенных»: людей задерживают, отпускают, и снова задерживают.

Спустя короткое время после публикации отчета содокладчиков, 13 и 14 заключенных были помилованы указом президента. Для Аграмунта это стало поводом снять с обсуждений вопрос по политзаключенным.

ПОД УГРОЗОЙ ДОВЕРИЕ К СЕ

Спустя всего 3 дня после отклонения в ПАСЕ отчета Штрассера, бакинские суды осудили еще 5 участников акции протеста.

В то же время журнал отмечает, что есть и прогресс. В резолюции ПАСЕ, которая утвердила отчеты Аграмунта и Греха, отмечается о систематическом задержании людей, которые могут считаться узниками совести». Растет число обеспокоенных ситуацией в Азербайджане.

Amnesty İnternational заявила, что правительство идет к октябрьским выборам, подавляя недовольство. В феврале был задержан кандидат в президенты Ильгар Мамедов. Он обвиняется в «организации» недовольства в Исмаиллы, которое, по всей вероятности, было спонтанным.

А на прошлой неделе был осужден на 9 лет независимый журналист.

Журнал пишет обо всем этом потому, что в мае 2014 года Азербайджан будет председательствовать в Кабинете министров Совета Европы. Совет Европы рискует доверием к себе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG