Доступные ссылки

Инвалид карабахской войны, 40-летний Ниямеддин Иманов работает таксистом, для того чтобы прокормить семью уже около около 10 лет.

Говорит, что несколько лет назад еще мог как-то заработать на хлеб. Но в последние 2 года не может не только зарабатывать, но и работать. Причина – работники департамента транспорта Министерства транспорта Азербайджана. Ниямеддин Иманов не может получить лицензию на деятельность такси, так как его автомобиль не белого, а темно-синего цвета. А из-за отсутствия лицензии сотрудники департамента штрафуют его:

«Раньше говорили, что нужно убрать из такси-деятельности все машины советского производства. А потом стали придираться к цвету машины, лишь бы не давать лицензии. Но условием для выдачи лицензии является не только цвет. В машине должны быть установлены счетчик и навигатор. А это все требует манатов 1 000-1 500. Откуда у водителя такие деньги? Одним словом, они нарочно ужесточают условия, чтобы обычные таксисты не могли работать. Цель – создать все условия для деятельности лондонских такси».

«ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗВЫХОДНОЕ»

С конца 2010 в Баку начали доставлять «лондонские» такси фиолетового цвета, которые в народе получили название «бадымджан» - «демьянка» за цвет и форму. По сообщению Министерства транспорта, 1 000 из 1 200 действующих в настоящее время в Баку такси - «лондонские».

Каково работать водителем такси в Баку? Столичные таксисты по-разному отвечают на этот вопрос. Кто жалуется на автомобильные пробки, кто на пассажиров, а кто на Министерство транспорта.

«Примерно 3-4 года назад быть водителем такси было легко. А сейчас очень трудно. Можно сказать, невозможно».

«Как работать таксистом, если ужесточены условия выдачи лицензии? Если дадут лицензию, будем работать спокойно. Не дают ни лицензии, ни возможности работать. Что делать? Положение безвыходное...»

«Вышел с утра на работу. Было всего два клиента. Заработал всего 11 манатов. 5 манатов уйдет на бензин, 2 – на лицензию, остается мне всего 4 маната».

«Сегодня самой большой проблема таксистов - лицензия. Говорят, машина должна быть белого цвета, новая. Лично у меня нет денег купить автомобиль, который подходит их требованиям. Ситуация такова, что мы не можем работать».

«О МОНОПОЛИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ»

В 2011 году в Баку были изменены условия выдачи лицензии для деятельности такси. Недовольные требованиями таксисты несколько раз пытались провести акцию протеста перед Министерством транспорта Азербайджана. После этого условия были немного упрощены.

Намик Гасанов

Намик Гасанов

Но за последние два года с улиц Баку убрали машины советского и российского производства, на их места привезли лондонские. Водители утверждают, что такое ужесточение правил имеет целью монополизацию бизнеса такси исключительно для деятельности лондонских такси.

Глава секретариата Министерства транспорта Намик Гасанов говорит, что условия для лицензии не ужесточены. Просто определены новые высокие стандарты для оказания более качественных услуг:

«В транспортной сфере есть прозрачная, конкурентная среда. Ни о какой монополии не может быть и речи».

«ПЕРЕХОД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛОНДОНСКИЕ»

Лондонские такси в Баку доставило ООО «Такси Баку», и управляются они этой же компанией. Цвет и модель автомобилей выбрал президент Ильхам Алиев. Об этом говорит директор «Такси Баку» Ильгар Гасымов. Он добавил, что на запрос в Минтранс о доставке и эксплуатации такси был получен положительный ответ. Деятельность этих такси планируется также в Гяндже, и в других городах республики.

«В наши планы входит увеличение числа лондонских такси в Баку, чтобы наши такси превосходили других. Планируем полный переход исключительно на лондонские такси. Одной из целей нашей компании является продажа и сервис лондонских такси».

В ходе первого заседания Организационного комитета Европейских Олимпийских игр, которые пройдут в Баку 2015 году, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов заявил о потребности в еще 2 000 такси на это время. Президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость доставки новых такси до начала олимпийских игр.

«КАК ТЕПЕРЬ СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ?»

Перед департаментом транспорта Минтранса в Баку обычно многолюдно. Живущие по соседству говорят, что часто видят споры между водителями и сотрудниками департамента. И когда мы были там, встретились с водителем Вугаром Мусаевым, который впопыхах чуть не вбежал в департамент. Он был задержан сотрудниками департамента, как только высадил пассажира. У Вугара отняли документы и теперь он пришел за ними:

«Купил машину, чтобы заработать кусок хлеба для семьи, хотя бы 5-10 манатов в день. Моя машина марки Mercedes-Vito. У меня нет выбора – или таксовать, или рабочим работать. А несколько часов назад работники департамента задержали меня, когда высаживал пассажиров. Отобрали документы».

Раздраженный таксист говорит, что лицензии у него нет, хотя он с самого начала хотел заниматься деятельностью такси на законном основании:

«За получением лицензии обращался несколько раз! Каждый раз отказывают под разными предлогами. И как мне теперь содержать семью из 6 человек? Как перебиваться? Сейчас отняли документы, напишут штраф 100 манатов за незаконную деятельность. Откуда взять деньги, чтобы выплатить этот штраф?».

Вугар Мусаев говорит, что с этой проблемой сталкиваются и его приятели -таксисты. Теперь у всех них одна забота – где и как найти деньги на штраф?

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG