Доступные ссылки

Воспоминание о Новрузе. Эссе


Празднование Новруз в Баку. Ритуальный костер. 21 марта 2013

Празднование Новруз в Баку. Ритуальный костер. 21 марта 2013

Новруз прежде я зазывала его сластями и пловом, свечами, разукрашенными яйцами и семени. Теперь оказывается, что и без этих артефактов и нетрудных ритуалов от праздника все равно не уйти. Он закреплен в душе уже некими незримыми символами.

В связи с Новрузом каждый год всплывают и легко кружат в голове, как на водных матрацах отдыхающие в бассейне, воспоминания...

...Весна... Мы с бабушкой медленно идем по Ичери Шехер, гремит музыка, повсюду пляски и пение, зурна и тар сменяют друг друга. Доносится призывный запах кебаба, на каждом углу в тендирах готовится чурек и к нему подают белый сыр и сладкий чай... Мы кромсаем лепешку, обжигая руки, намазываем на нее тоненьким слоем масло... оно мгновенно становится жидким, пропитывает мякушку, течет по рукам... Впитывается в салфетки и воспоминания... Совершенно восхитительный, божественный вкус простой, сельской еды... В воздухе разлиты ароматы цветущих деревьев и запахи костров...

А бабушка не спеша идет с нами, на ней домашнее платье и фильдеперсовые чулки, которые она по праву пожилой женщины просто завязывает узелком над коленками. Один из узелков от долгой ходьбы ослабился, чулок сползает и, болтаясь у щиколотки, собирает придорожную пыль.

- Бабуля, бабуля! - кричу я ей, прекрасно зная ее ответ наперед, - у тебя чулок развязался и сполз!
- ...А, да ну его! Пусть болтается там! Мне можно.

Нас, маленьких девчонок, тогда это безумно потешало. Но мы понимали также, что хотя таким образом бабушка веселит нас, есть и нечто большее в ее «мне так можно», некая особенная свобода..

Поверите ли, на сегодняшний день, будучи взрослым человеком, я испытываю исключительное благоговение перед потертыми, надорванными, поцарапанными вещами и предметами одежды. Безусловно, разодетая в пух и прах чувствую себя волшебно, ресурсно и могу повелевать вселенной. Но в потертых джинсах, в майке с небольшой дырочкой, в носках с растянувшейся резинкой я становлюсь той собой, которая более всего свободна и легка. Той, в которой есть немного бомжа и не привязанного к определенным местам путешественника. Моя персональная свобода от социума.

И Новруз для всякого человека – отдает он себе в том отчет или нет – удивительный праздник. Ведь с одной стороны это праздник язычников, праздник прославления Весны – символа расцвета и освобождения, это череда костров, перепрыгивая через которые, люди сбрасывают с себя бремя прежних грехов; это веселые, бесшабашные песни, танцы, это легитимное маленькое озорство – бросание шапок под двери, выманивание сладостей. Все это прославляет свободу, раскрытие собственных невостребованных в повседневной жизни возможностей и ресурсов, проявление чувственных, эмоциональных сторон натуры. Это настолько «свободолюбивый» праздник, что его не смогли предать забвению даже арабы, которые принесли Ислам.

Но с другой стороны, Новруз байрамы требует от нас и сосредоточенности, правильного соблюдения ритуалов, передаваемых из поколения в поколение сотни лет. Дисциплина и выдержка наших предков позволила ритуалам Новрузаа «дожить» до наших времен и, перенимая их у старших, мы даем возможность празднику продолжаться еще века.

Такое сочетание рационального и креативного и делает наш любимый праздник уникальным и дает прекрасную возможность объединиться и прожить его сообща, подпитывая и напитываясь коллективной радостью, и в то же время ощущать приход новой весны, новой жизни глубоко внутри себя.

Эссе отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG