Доступные ссылки

Методы бизнеса Baghlan Group


Владелец Baghlan Group Хафиз Мамедов (справа) показывает министру транспорта Зие Мамедову стадион футбольного клуба

Владелец Baghlan Group Хафиз Мамедов (справа) показывает министру транспорта Зие Мамедову стадион футбольного клуба

Автобус опаздывает?
Такси дорогое?
Общественный транспорт работает нехорошо?
Не можете получить разрешение на работу такси, чтобы заработать кусок хлеба?
Недовольны медленно ремонтируемыми и быстро разрушающимися дорогами?

А вы задумывались, почему миллионы, выделяемые на транспорт в Азербайджане, не решают ваши транспортные проблемы?

Таксист Эльман Мамедов говорит, что в корне этих проблем стоит ключевое слово – монополия.

В этой статье рассказывается о двух семьях, распоряжающихся транспортным сектором в Азербайджане. Их объединяет множество отраженных в документах бизнес-интересов, а не только одна и та же фамилия.

МАМЕДОВ & МАМЕДОВ

Самым крупным партнером Министерства транспорта Азербайджанской Республики является Baghlan Group. Минтранс, являющийся госструктурой стратегической важности, объединяют с этой компанией деловые связи, но не только. Есть тесные деловые связи и между семьями министра транспорта Зии Мамедова и основателя группы компаний «Baghlan» Хафиза Мамедова. Это, разумеется, противоречит закону, потому что налицо конфликт интересов.

Во время расследований, проведенных РадиоАзадлыг совместно с организацией OCCRP - «Проект расследований организованной преступности и коррупции» было выяснено, что Группа компаний «Baghlan» по инициативе Министерства транспорта была привлечена к важным и дорогостоящим проектам, реализуемым азербайджанским государством.

Например, строительство международного автовокзала в Баку, покупка и доставка «лондонских» такси, строительство магистральных путей...

В результате государственных заказов группе Baghlan и открывающихся при этом бизнес-возможностей, члены семейной бизнес-сети получают огромные доходы. При этом они заняли монопольные позиции в сфере пассажирских и грузовых перевозок, а также транспортного строительства в стране.

ДОБРЫЕ ПАРТНЕРЫ

Холдинг Baghlan Group FZCO был создан в Объединенных Арабских Эмиратах в 2007 году Хафизом Мамедовым.

Фамилии у Хафиза Мамедова и Зии Мамедова одинаковые, но кроме общей фамилии, о каких-либо родственных связях между Хафизом Мамедовым и Зией Мамедовым доказательств нет.

Зато есть документы, доказывающие тесное деловое партнерством между обоими Мамедовыми. На протяжении долгих лет они были пайщиками Bank of Azerbaijan, а совместные проекты в транспортной сфере имеют до сих пор. И даже в спорте у них есть общие интересы.

Строительство международного автовокзала в Баку было реализовано двумя семьями – ООО Arcon, входящим в Группу компаний Baghlan Хафиза Мамедова, и ZQAN Holding, возглавляемым сыном Зии Мамедова – Анаром Мамедовым.

Брат министра транспорта Элтон Мамедов в интервью РадиоАзадлыг заявил, что хозяином автовокзала является он.

До недавнего времени на интернет-странице Группы «Baghlan» упоминались названия компаний сына министра транспорта Анара Мамедова.

Одним словом, в открытых источниках есть достаточно информации, подтверждающей связи между Мамедовыми.

ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ МИНТРАНСА

За поручением Baghlan Group вне конкурсов и тендеров таких дорогих госзаказов, как покупка партий такси и автобусов за рубежом, или строительство дорог, за решениями о выдаче лицензий стоит министр Зия Мамедов.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Азербайджана Намик Гасанов говорит, что без разрешения этой государственной структуры эти проекты не проводились бы:

«Если в страну доставляют новые такси, разрешение и лицензии на деятельность этих такси дает Министерство транспорта. Без разрешения министерства никто не может завозить такси и автобусы».

На деле каждой своей подписью чиновники, назначенные на высокие должности для охраны государственных интересов, преследуют и экономические интересы членов своей семьи.

МОНОПОЛИЯ НА ТАКСИ

На веб-сайте Baghlan Group президент Хафиз Мамедов пишет о роли компании в транспортном секторе следующее:

«Одной из основных целей нашей деятельности является улучшение инфраструктуры транспорта страны, оптимизация общественного транспорта».

Такси и автобусы фирмыTransgate на улицах Баку

Такси и автобусы фирмыTransgate на улицах Баку

Не вдаваясь в дискуссии о роли семейного бизнеса Хафиза Мамедова в оптимизации инфраструктуры транспорта, обратим внимание на масштабы этого бизнеса в общественном транспорте.

Пресс-секретарь Baghlan Group Айгюн Гадирли в интервью РадиоАзадлыг сообщила, что ООО Baku Taxi, входящее в группу Baghlan, обладает как минимум 1 000 машинами «лондонских» такси. В целом у Baghlan есть автобусная компания, которая осуществляет 20% пассажироперевозок по Баку.

Пресс-секретарь Минтранса Намик Гасанов заявил, что в Баку всего 1 200 такси, имеющих лицензии. Это означает, что спустя всего несколько месяцев после создания ООО BakuTaxi в апреле 2010 года, с одобрения министерства и, как увидим, президента Ильхама Алиева, компании Baku Taxi удалось завладеть монопольной долей среди столичных такси - примерно 80-85% от общего количества такси.

Директор ООО Bakı Taxi Ильгар Гасымов так комментирует это достижение:

Министр транспорта Зия Мамедов, президент Baghlan Group Хафиз Мамедов, президент Ильхам Алиев рассматривают лондонские такси

Министр транспорта Зия Мамедов, президент Baghlan Group Хафиз Мамедов, президент Ильхам Алиев рассматривают лондонские такси

«В 2010 году президенту Ильхаму Алиеву были представлены различные автомобили. Глава государства выбрал именно эту модель такси, фиолетового цвета. После выбора встал вопрос о доставке машин. И в это время, естественно, наша компания - ООО Baku Taxi первой начала переговоры с компанией London Taksi, мы заключили договор с ними о нашем дистрибьюторстве и операторстве лондонских такси.

Мы получили лицензию в Министерстве транспорта и начали деятельность, как и другие действующие в Баку компании такси».

Непонятно, какие достоинства и какой опыт работы молодой компании имеет в виду И.Гасымов, говоря «естественно». В всяком случае, никакого тендера во время выдачи лицензии на деятельность фиолетовых такси, проведено не было.

Каждое из этих фиолетовых такси, получивших в народе прозвище «баклажановые», стоит 28 000 долларов.

ОЛИМПИЙСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Проведение Европейских Олимпийских игр в Баку в 2015 году открывает новые возможности для семей Мамедовых. На заседании от 2 февраля 2013 года, посвященном организации этого мероприятия, он заявил о необходимости доставки еще 2 000 новых такси и 1 200 автобусов.

После выступления Зии Мамедова президент Ильхам Алиев заявил:

«Мы должны этот вопрос рашать последовательно. Разумеется, существуй транспортный парк должен обновляться регулярно. Должны быть завезены новые автобусы и такси».

После появления на улицах Баку лондонских такси, президент Ильхам Алиев и министр Зия Мамедов во время своих публичных выступлениях хвалили эту сделку. После завоза этих такси, министерство в спешном порядке вынесло новое решение по деятельности такси. Началось применение правил по ограничению деятельности других такси. Не помогла и акция протеста таксистов.

Инспекторы Министерства транспорта стали гонять и вытеснять такси, стоящие на парковках в центре города и у станций метро. Таким образом создавались лучшие возможности для деятельности такси компании «Baghlan».

МНЕНИЕ ТАКСИСТА ИМАНОВА

Ниямеддин Иманов работает таксистом в Баку 10 лет. Говорит, что после появления лондонских такси Министерство транспорта создало условия, при которых конкурировать с этими такси невозможно. Сам водитель зарабатывает извозом на автомобиле марки Daewoo:

Таксист Ниямеддин Иманов

Таксист Ниямеддин Иманов

«Раньше говорили, что нужно убрать из такси-деятельности все машины советского и российского производства. А потом стали придираться к цвету машины, лишь бы не давать лицензии. Но условием для выдачи лицензии является не только цвет. В машине должны быть установлены счетчик и навигатор. А это все требует манатов 1 000-1 500. Откуда у водителя такие деньги? Одним словом, они сознательно больше ужесточают условия, чтобы обычные таксисты не могли работать. Цель – создать все условия для деятельности лондонских такси».

ГЛАВНЫЙ БАНК ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Директор Baku Taxi Ильгар Гасымов говорит, что в лондонских такси установлены терминалы по безналичному расчету. Клиенты могут оплатить проезд кредитной картой. Такую форму оплаты обеспечивает Bank of Azerbaijan.

Установленные в лондонских такси таксометры и электронные карты (GPS - Global PositioningSystem) куплены ООО City Taxi. Эту компанию в 2008 году основал Низами Ага оглу Рафиев. Регистрационный адрес компании тот же, что и других частных партнеров Baghlan Group и Министерства транспорта – улица Гасана Алиева, 24.

Bank of Azərbaycan получил монопольное право, можно сказать, на все финансовые операции, проводимые в транспортной сфере. Один филиал банка действует в здании Бакинского автовокзала, другой – в Департаменте транспорта, который является структурой государства. Все POS-терминалы на автовокзале, пункты обмена валют принадлежат Bank of Azerbaycan.

Всех владельцев такси вынуждают платить пошлину за лицензию и налоги в Bank of Azərbaycan.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТАКСИСТА МАМЕДОВА

Эльман Мамедов – водитель с 30-летним стажем. В ноябре прошлого года заплатил за лицензию, налоги в другом банке и у него возникли проблемы.

«В соответствии с законом, установленным государственным, работаю по VÖEN (Аббревиатура словосочетания на азербайджанском, означающая Идентификационный номер плательщика налогов – прим.ред). Ежемесячно плачу налоги, за лицензию. Но нас, таксистов, незаконно, силой принуждают платить именно в Bank of Azerbaycan. А вот и мое доказательство», - говорит он и показывает квитанцию.

Таксист Эльман Мамедов

Таксист Эльман Мамедов

В Bank of Azerbaycan приходится тратить много времени, долго ожидая в очереди, объясняет свое недовольство таксист:

«Там всегда большая очередь. И поэтому однажды я решил перечислить деньги в Kapital Bank. Теперь работники транспортного департамента не принимают квитанции этого банка, говоря, это незаконно. Работники департамента говорят всем таксистам, вы должны платить только в Bank of Azerbaycan. Почему?

Я свободный гражданин независимой страны. Если есть столько банков, плачу там, где мне удобно. Почему в департаменте мне говорят, что квитанция от Kapital Bank незаконна, а квитанция от Bank of Azerbaycan законна? Могу сказать вам ответ: потому что есть монополия.

Государство не может вести борьбу с этим. Не хватает сил».

СЕМЕЙНЫЙ БАНК

В документах Bank of Azerbaijan указано, что в период до 22 января сын министра транспорта Анар Мамедов являлся владельцем 81% акций. На проспекте эмиссии по продаже акций, представленной в августе 2012 года Бакинской валютной биржей, среди членов совета наблюдателей Bank of Azеrbaijan указано имя Хафиза Мамедова. На предыдущей интернет-странице Baghlan Group было отмечено, что этот банк входит в список других компаний холдинга. Брат Хафиза Мамедова Мубариз Мамедов являлся владельцем 18% банковских акций.

После того как Анар Мамедов продал свои акции Bank of Azerbaijan (информация о продаже была объявлена несколько недель назад), банк полностью оказался во владении Хафиза Мамедова и его родственников. По информации января этого года, акции были распределены между членами семьи: сыну Хафиза Мамедова - Кянану 43 процента, другому сыну Санану 43 процента и брату Мубаризу 13 процентов.

Нельзя сказать, что Анар Мамедов отдалился от Bank of Azerbaijan и у него не осталось никаких связей. В руководстве банка есть, как минимум, 2 лица, связанных с Мамедовым. Менеджер ZQAN holding Сеймур Исмаил является председателем совета директоров Bank of Azerbaijan. Другой член этого совета, юрист ZQAN holding Руслан Мамедов является родственником Анара Мамедова и выступал на некоторых судебных заседаниях в качестве его адвоката.

Есть еще одна деталь: когда вы пользуетесь лондонскими такси, вы застрахованы компанией GarantSığorta. А эта компания также входит в ZQAN Holding.

МИЛЛИОНЫ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК

Компания Автобусы фирмы Transgate в Баку

Автобусы фирмы Transgate в Баку

которая входит в Baghlan Group, владеет 500 автобусами из 2 400 автобусов Баку. Об этом сообщила пресс-секретарь Baghlan Group Айгюн Гадирли.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Азербайджана Намик Гасанов говорит, что за счет государственных средств закуплено 186 новых автобусов, которые были распределены между компаниями.

«Для этого из госбюджета было израсходовано 445 тысяч манатов» - отмечает Гасанов.

Однако он не говорит, сколько и каким компаниям было выделено автобусов, купленных за государственный счет:

«Мне неинтересно выяснять это».

Водители автобусов, находящихся в распоряжении Baghlan говорят, что ежедневно сдают план в размере 120-180 манатов в зависимости от нагрузки маршрута, а все расходы по эксплуатации машин берут на себя. Это говорит о том, что компания имеет в день около 60 тысяч манатов от 500 автобусов. В год эта сумма составляет около 22 млн. манатов.

Годовая прибыль от тысячи такси, каждое из которых дает в день 28 манатов плана, варьируется в пределах 10 миллионов манатов. Труднее подсчитать, сколько зарабатывает компания на других грузоперевозках.

Грузоперевозки на железных дорогах являются начальным бизнесом Bağlan Group.

На сайте компании читаем:

«Baghlan Group» играет ведущую роль в грузоперевозках национальной железной дороги, и предлагает полный пакет услуг по грузоперевозкам, включая планирование, подготовку расписания, погрузку и разгрузку, управление грузоперевозками, переход через таможню. От маленьких местных структур до международных компаний в пространстве международных перевозок в СНГ и вдоль Шелкового Пути, от Восточной Азии до Западной Европы…»

Возможно, поэтому Интернет-страница www.baghlangroup.com зарегистрирована по официальному адресу Управления железных дорог Азербайджана, иными словами, по адресу улица Дилары Алиевой, 230.

Управление железных дорог является одним из департаментов Министерства транспорта Азербайджана.

ПРОЕКТ ДОРОГИ СТОИМОСТЬЮ...

Одной из основных сфер деятельности холдинга - строительство автомобильных дорог. В строительстве по проекту, на который в 2008 году был выделен 1 млрд. манат, также участвует компания Baghlan. По словам пресс-секретаря холдинга Айгюн Гадирли, компания осуществляет малообъемные работы на участке магистрали Баку-Самур длиной 208 километров. Это бетонная дорога от Гандоба до российской границы. Но Айгюн Гадирли не сообщила о видах и стоимости работ.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ

Среди общих для двух семей Мамедовых сфер, помимо строительства и транспорта, есть и спор. Президентом футбольного клуба «Бакы» является Хафиз Мамедов, почетным президентом – Анар Мамедов. ZQAN, Baghlan, Bank of Azerbaijan являются официальными спонсорами клуба.

Пресс-секретарь министерства Намик Гасанов близость Хафиза Мамедова к Зие Мамедову проблемой не считает.

- Есть мнения о том, что министр транспорта отдает предпочтение компаниям, близким ему или имеющим к нему отношение. Что вы об этом думаете?

Намик Гасанов. Июль 2010

Намик Гасанов. Июль 2010

- Министерство транспорта предпочитает компании, выдвигающие самые лучшие условия.

- К примеру, учредителем Transgeyt, Baku Taksi Company, а также компаний, которые участвуют в строительстве дорог, является Baghlan Group, которая принадлежит Хафизу Мамедову. У членов семей Хафиза Мамедова и Зии Мамедова есть деловые связи...

- Министру дороги интересы Азербайджана. Возможно, это бизнесы близких людей министра. Если этот близкий человек предлагает рациональные предложения, сильные проекты, почему бы не предпочесть их? Разве нельзя быть близким министру, его другом? Или лицензию должны получать только враги? Я не хочу много говорить об этом.

НАЗВАНИЕ СО СМЫСЛОМ

Намик Гасанов не захотел продолжить разговор на эту тему. А жаль. Оставался еще вопрос о смысле названия Baghlan Group. На интернет-странице группы ее название трактуется так:

«На древнетюркском языке это слово означает уважаемого человека, авторитетного в обществе, привязанного к корням. Слово употребляется и ныне. «Привязанный» - быть привязанным, иметь связь. «BAĞLAN» символизирует привязанность Группы компаний к национальным корням».

Но стоит поискать, возможно, и другой смысл в этом названии – связь между семейными интересами и должностными полномочиями, символ переплетения полномочий высокого правительственного поста и личных деловых связей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG