Доступные ссылки

1 апреля жители бакинского поселка Нардаран провели акцию протеста.
Собравшиеся на площади люди осудили арест теолога Тале Багирзаде.

Участники акции выступили с требованием об освобождении заключенных женщин в хиджабах. На акции прозвучали лозунги «Смерть Америке!», «С помощью Америки и сионистов чиновники губят религиозных людей!».

Жители села также высказали резкие заявления в адрес власти и главы государства.

На акции выступил председатель Совета аксаккалов Нардарана Натик Керимзаде:

«... вы же говорили, вернем Карабах, наш бюджет больше бюджета Армении. Но как видно, эти деньги используете, чтобы натравить на нас полицию, на тех, кто проводит минитиги на площади Азадлыг, площади Фонтанов, тех, кто говорит «пусть не будет матерей шехидов!».


«ТРЕБУЕМ СВОИХ ПРАВ»

Выступивший на акции житель Нардарана, представившийся как Хаджи Али, заявил следующее:

Баку. Участники протеста в поселке Нардаран

Баку. Участники протеста в поселке Нардаран

«Мы требуем своих прав. Впереди президентские выборы. Нас не смогут запугиванием заставить замолчать перед выборами».

Митингующие сравнили Тале Багирзаде с находящимся в данное время под арестом председателем Исламской партии Мовсумом Самедовым. Они заявили, что он является образованным религиозным деятелем, и такими арестами не удастся подавить деятельность верующих.

Участники акции также заявили:

«Настоящие наркоманы, торговцы людьми находятся на свободе. Однако это приписывают благочестивым людям, арестовывают их».


ПОЛИЦИИ НЕ ВИДНО...

Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает, что на месте проведения акции не заметно полицейских. Никакого вмешательства в акцию не было.

В Министерстве внутренних дел заявили, что не располагают информацией о том, был ли согласован митинг с местной исполнительной властью:

«Сообщим после того, как уточним».

Во время акции в Нардаране также прозвучал лозунг «Свободу хиджабу!». Кроме того, участники акции выразили протест по поводу ряда ограничений в связи с азаном.

Митинг в Нардаране завершился. Никаких инцидентов не отмечено.

Тале Багирзаде

Тале Багирзаде

Теолог Тале Багирзаде был задержан 31 марта. Министерство иностранных дел распространило информацию об аресте теолога Тале Багирова и его водителя. В сообщении говорится, что, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сабунчинского РУП, около автозаправочной станции «ABU Petrol» на территории поселка, у жителя города Баку Анара Меликова были изъяты 1 пистолет «Макаров», 4 патрона и 1 нож, а у его земляка Тале Багирзаде 1,026 грамма героина.

В отношении теолога возбуждено уголовное дело по статье 234.1 УК - незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления.

Об этом РадиоАзадлыг сообщил его адвокат Анар Гасымлы.

Тале Багирзаде вышел на свободу 4 месяца назад. Он был арестован по обвинению в участии акции в связи с ношением хиджаба, и был осужден на полтора года.

КТО ТАКОЙ ТАЛЕХ БАГИРЗАДЕ?

Тале Багирзаде родился в 1984 году в городе Баку, закончил Азербайджанский экономический университет.

Учился на теолога в иранском городе Гум, а также в иракском городе Наджаф с 2010 года до мая 2011.

Видеозапись его хутб (пятничных проповедей, главных проповедей недели - прим. ред.) в одной из мечети размещена на портале Youtube.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG