Доступные ссылки

Те, кто меня знает, прекрасно осведомлены о том, что я категорический противник того, чтобы выражаться, употреблять какие-то непотребные словечки в СМИ или соцсетях. И потому я прошу прощения за то, что сейчас скажу:

Меня задолбала тупиковость ситуации!

Задолбала, слышите! Задолбала!

Нет, я не ною. Ни в коем случае. И никогда не ныл. Я возмущаюсь. И есть от чего.

Как журналист, я сейчас говорю о ситуации, которую мы наблюдаем в отечественной журналистике.

В журналистике я уже 13-й год. В свое время прошел путь от внештатного корреспондента до выпускающего редактора и замредактора. Последние четыре года – независимый журналист-фрилансер. Это так для справки, если кто не знаком.

Я из тех людей, кто должен ставить перед собой какие-то цели и идти к ним. Иначе никак. Иначе я лопну. Иначе я потеряю смысл развиваться и что-то делать.

В свое время эти цели были, и я к ним шел. Я их достигал. И далее были новые цели. И т.д.

А что сейчас?

На протяжении некоторого времени я хочу учредить и возглавить собственное СМИ. Мне не нужны ничьи деньги, ничья спонсорская поддержка и т.д. Я все готов сделать сам. Не факт, что дело выгорит. Но мне кажется, я знаю, как надо. И я хочу.

Но, вот, парадокс, я понимаю, что все это бессмысленно.

Почему?

Да, потому что отечественные СМИ сегодня могут существовать только:

А. благодаря спонсорской поддержке. А именно спонсор определяет рамки редакционной политики и границы самоцензуры;

Б. благодаря рекламе. Но в данном случае, рекламодатель решит, разместить свою рекламу в Вашем издании не только в случае известной доли популярности оного, но и в случае лояльности к властям. Рекламы нет на сайтах оппозиционных изданий по вполне банальным причинам. За размещение рекламы в этих изданиях можно получить по шапке, да так, что мало, действительно, не покажется.

И что собственно получается? Если хочешь создать действительно независимое СМИ, которое будет честно освещать те или иные события, доводить до читателя настоящую правда, то либо ты должен иметь тайного спонсора, либо будь готов к тому, что зарабатывать на этом СМИ, каким бы популярным оно не было, ты не будешь ровным счетом ничего.

Если же все-таки хочешь зарабатывать, то тогда будь готов к самоцензуре, к однобокому преподнесению информации. Короче создавай сайт и пытайся занять место под солнцем среди кучи уже созданных и в принципе свою нишу уже занявших СМИ. И потому не факт, что тебе удастся завоевать популярность читателей, потому что рынок однобоких и никаких сайтов уже переполнен. О газетах я вообще не говорю.

И что же в моем случае получается? Получается, что при нынешней ситуации я буквально обречен:

1. либо на безденежное безцензурье;

2. либо самоцензуру (сделка с совестью) и возможность заработать хоть какие-то деньги, правда, при отсутствии всяких гарантий на это;

3. либо продолжать работать так, как я работаю последние четыре года. Фрилансер-журналист, ведение каких-то проектов и т.д. То есть тупое зарабатывание денег, чтобы прокормить свою семью, без всякого интереса, саморазвития, возможности роста и большей самореализации.

А теперь, с Вашего позволения, я обращаюсь к Вам господа-хорошие, отвечающие у нас за работу со СМИ.

Поймите, наконец, главное.

Плевать на меня, таких как я, десятков и сотен журналистов, изнывающих от редакционных рамок и потому, либо тихо сходящих с ума, либо покидающих журналистику.

Вы, господа, поймите, существование в стране хотя бы одного действительно объективного, нейтрального СМИ в ваших же интересах, а главное в интересах Президента республики. Ведь именно благодаря такому СМИ, тем более в наше неспокойное предвыборное время, и Вам, и Ему легче будет понимать реальную ситуацию в той или иной области страны, а значит оперативно принимать те или иные решения. И стоит ли в таком случае бояться критики в свой адрес?.. Думаю, цена наличия действительно независимых СМИ куда выше.

А что мы имеем сегодня: либо инфантильные и лояльные СМИ, которые естественно не отображают реальную ситуацию в стране, либо оппозиционные СМИ, которые в подавляющем большинстве регулярно грешат тем, что публикуют совершенно непроверенную, а зачастую выдуманную или откровенно ложную информацию. Так или иначе, СМИ в нашей страны в большинстве своем не позволяют понять реальные масштабы тех или иных событий, или проблем.

В первом случае, они искусственно умалчиваются, во втором – раздуваются. Управлять страной, когда ты не имеешь объективной информации (информация, полученная от подчиненных, думаю, таковой считаться может далеко не всегда) действительно очень сложно. Так что, повторю, в том, чтобы изменить, наконец, ситуацию, сложившуюся со свободой слова в наших СМИ, в первую очередь заинтересовано высшее руководство республики. И те, кто противится этому, считаю, работают против Президента.

Что до меня, то, я более не вижу для себя каких-либо перспектив в отечественной журналистике. Да, еще какое-то время, скорее всего, я буду продолжать сотрудничать с теми СМИ, с которыми сотрудничаю и сейчас (если конечно они не откажутся от сотрудничества после этой вот статьи).

Но, увы, похоже, настал момент для того, чтобы задуматься либо над тем, чтобы сменить профессию, либо над тем, чтобы покинуть страну.

Профессию свою я очень люблю. И менять ее не хотелось бы. Вот и получается, что выхода у меня как бы нет. Точнее он есть: выход… из страны.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG