Доступные ссылки

Выступление президента Алиева


Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. 12 марта 2013.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. 12 марта 2013.

В поселке Масазыр Абшеронского района сдан в эксплуатацию новый квартал для 760 семей вынужденных переселенцев, в церемонии открытия которого принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Он поздравил участников церемонии, поговорил с вынужденными переселенцами, которые получили новые дома, произнес речь.

«После оккупации переселенцев разместили в общежитиях, палаточных городках. На протяжении многих лет вы жили там в трудных, тяжелых условиях. Но сейчас возможности государства расширяются. В этой области проводится целенаправленная государственная политика. Улучшение условий жизни всех переселенцев является приоритетным вопросом», - заявил президент, передает сайт president.az.

Ильхам Алиев отметил, что таких поселков много и в прошлом году он участвовал в открытии такого же квартала в Мушфигабаде, так будет и в дальнейшием, в других регионах Азербайджана.

«Этот процесс продолжается, здесь уже можно будет жить с комфортом. Однако это, повторяю, временное место жительства. После того, как основной вопрос будет решен, наши земли будут освобождены от оккупантов, мы построим в Зангилане, других наших городах и районах дома красивее этих», - отметил он.

«НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО МЫ ВОЗВРАТИМСЯ»

«Во многих странах мира есть проблемы беженцев и переселенцев. Но самый успешный метод решения этих проблем – в Азербайджане. Вы видите, что в мире – на Ближнем Востоке, в других местах – вынужденные переселенцы сталкиваются с большими проблемами. Сейчас сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами. Такое продуманное решение данного вопроса в Азербайджане указывает путь и для тех стран», - подчеркнул президент Алиев.

Дело здесь не ограничивается лишь строительством зданий, сказал он, - руководство Азербайджана подходит к этим вопросам комплексно, помогает, выделяет каждому переселенцу средства, рабочие места.

«В расчете на численность населения страны больше всего беженцев и переселенцев в Азербайджане. У нас один миллион беженцев и переселенцев. Это действительно большая проблема. Однако мы решаем и будем решать эту проблему».

Подчеркнув, что поселения беженцев - это временное место, президент Азербайджана выразил уверенность, что захваченные земли будут возвращены законным владельцам:

«Нет сомнений в том, что мы возвратимся на те земли. Те территории – это наши исторические, исконные земли. Армяно-азербайджанский конфликт обязательно должен быть урегулирован. Соотношение сил между двумя странами изменилось в нашу пользу»

«У АРМЕНИИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОНКУРИРОВАТЬ»

Отметив, что развитие истории, развитие процессов говорит в пользу Азербайджана, президент Алиев выразил уверенность о том, что Азербайджан обязательно восстановит свою территориальную целостность:

«Обратите внимание на показатели Азербайджана и Армении. У нас несравнимое преимущество над ними в любой области – в решении экономических, политических, социальных вопросов, во всех вопросах, в деле строительства армии».

Азербайджан хочет, чтобы этот вопрос поскорее нашел свое решение, но существуют определенные принципы, - сказал президент, - этот вопрос должен быть и будет решен на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности стран.

«Никто не в силах остановить развитие истории. А развитие истории, развитие идущих в регионе процессов показывают, что у Армении нет никаких возможностей конкурировать с Азербайджаном. Нет ни финансовых, ни экономических, ни военных, ни человеческих ресурсов. Мы же последовательно принимаем все необходимые меры для решения этого вопроса».

«БУДУТ ИЗРАСХОДОВАНЫ 600 МЛН. AZN»

После армянской агрессии вынужденные переселенцы на протяжении многих лет жили в очень тяжелых условиях, - отметил Ильхам Алиев, - а некоторые все еще живут так. Мы это знаем и последовательно решаем эти вопросы, разумеется, в пределах возможностей.

«В первые годы наши финансовые возможности были не такими уж большими. Но, несмотря на это, первые отчисления из Государственного нефтяного фонда по указанию великого лидера Гейдара Алиева были направлены на решение проблем вынужденных переселенцев. В то время, в период, когда наши финансовые возможности были ограничены, первые крупные средства были направлены именно на эти цели. Сегодня наши экономические и финансовые возможности, конечно же, намного возросли».

Только в текущем году на такие цели будут израсходованы средства в размере более 600 миллионов манатов, - заявил президент Азербайджана. Это большая сумма, все еще есть переселенцы, живущие в тяжелых условиях, - как в Баку, так и в других городах и районах, в школах, в зданиях детских садов, на территориях воинских частей, в общежитиях, - отметил глава государства.

«СООТНОШЕНИЕ СИЛ ИЗМЕНИЛОСЬ»

Эти вопросы будут постепенно решаться, в этом году новыми квартирами будут обеспечены 20 тысяч переселенцев. А в этом поселке будут жить около 3 500 вынужденных переселенцев, - заявил президент Ильхам Алиев.

«Что же касается решения основного вопроса – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то позиция Азербайджана однозначна. Эта позиция основана как на исторической справедливости, так и на международном праве. Территориальная целостность Азербайджана должна быть безоговорочно восстановлена.

Нагорный Карабах – это исконная азербайджанская земля. Все находящиеся в настоящее время под оккупацией земли – это наши исторические земли. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Есть много факторов, дающих основание говорить это».

Президент Алиев отметил, что все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана, и ни одна страна не признаёт и не признает Нагорный Карабах как независимое образование. О восстановлении территориальной целостности Азербайджана говорят все принятые международными организациями резолюции, есть все основные юридические и политические условия для решения вопроса, - отметил И.Алиев.

«В то же время соотношение сил в регионе изменилось уже в нашу пользу. Сегодня Азербайджан – это самая быстро развивающаяся страна в мировом масштабе. Армения же с каждым годом приходит в упадок. Наше население растет – оно составляет уже 9 миллионов 300 тысяч человек. А население Армении, даже согласно их официальным статистическим данным, в год сокращается почти на 100 тысяч человек. Поэтому когда я говорю, что полностью уверен в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, то основываюсь на этих факторах».

4 РЕЗОЛЮЦИИ СОВБЕЗА ООН

Но в то же время мы все очень хотим, чтобы были приняты неотложные меры и был положен конец оккупации, чтобы вопрос был решен поскорее, - сказал президент Алиев. К сожалению, существующие в мире двойные стандарты и двойной подход не позволяют решить вопрос, - подчеркнул президент Алиев:

«На первом этапе конфликта между Арменией и Азербайджаном, можно сказать, существовал паритет в военной и экономической сферах. Но мы уже сумели изменить этот паритет. Сегодня разрыв очень большой. По мере увеличения разрыва от международных организаций и стран, занимающихся этим вопросом, поступают новые месиджи: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, другого пути быть не может».

Не стоит забывать, что Армения оккупировала наши земли военным путем, - подчеркнул президент Азербайджана, и для устранения последствий этой оккупации Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции.

«В течение 20 лет ни одна из них не выполнена. Как же получается, что по какому-то другому вопросу принимается резолюция и в течение одного дня ее начинают незамедлительно выполнять, а когда касается нас, то уже 20 лет вопрос не решается, и мы только слышим, что вопрос должен решаться мирным путем. Почему? Потому что существуют двойные стандарты. У нас есть полное право и международное право признает за нами возможность восстановления нашей территориальной целостности любым путем».

«ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

В Уставе ООН есть положения о том, что любая страна вправе использовать все возможности для самозащиты, - напомнил президент Алиев:

«В Хельсинкском заключительном акте принцип территориальной целостности стран преобладает над любым другим принципом, в том числе над принципом самоопределения народов. Однако несправедливость, двойные стандарты, армянское лобби и его покровители в мире, а также пассивность посредников, могу сказать, не создают необходимых условий для решения вопроса».

Несмотря на это, мы будем с еще большей настойчивостью и волей продолжать свои политические и дипломатические усилия, - заявил Ильхам Алиев, - мы еще больше активизируем нашу деятельность в международных организациях.

«В то же время будут предприняты еще более серьезные шаги в деле строительства армии. Мы используем все возможности, чтобы удерживать Армению в нынешней изоляции в экономических и региональных вопросах. Уверен, что в результате этих комплексных мер и за счет растущей мощи страны мы в скором времени восстановим нашу территориальную целостность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG