Доступные ссылки

Чеченский босс


Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

«Президент Чечни Рамзан Кадыров - не имеющая себе соперников власть и авторитет в этой республике на юге России», - так начинается статья Анны Немцовой в Foreign Policy. Его жизнь охраняют тысячи мужчин, прозванных «kadyrovtsy», продолжает автор.

В Грозном этих бойцов узнают по черной униформе с надписью «Чечня» на кириллице. Эти люди известны своими методами работы: например, они похищают членов семей боевиков, чтобы вынудить тех сдаться нынешним властям, пишет автор статьи Анна Немцова.

«Методы, применяемые бойцами Кадырова, часто насильственные. Известно, что они фокусируются на семьях, похищая родственников - такой способ уговорить боевиков-исламистов сдаться - говорится в статье. По словам Немцовой, методы кадыровцев стали перекидываться на Москву: «даже в столице они действуют безнаказанно», а ФСБ и СК «неохотно расследуют преступления, совершенные верными сторонниками Кадырова, учитывая их роль в стабилизации когда-то взрывоопасной Чечни». «Авторитет ФСБ как следователей игнорируется, это огромное неуважение к могущественному силовому ведомству», - добавляет автор.

Российские чиновники жалуются: путинская вертикаль власти, когда-то идеальная, похоже, дает трещины, когда доходит до попыток разумного диалога с Кадыровым», - пишет автор. Российская армия уязвлена делами офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, приговоренных к тюремному заключению за убийство чеченцев.

«Армия полагает, что Аракчеев невиновен, и подозревает, что суд принял предвзятое решение в угоду Кадырову», - говорится в статье.
Автор дает свое объяснение:

«По крайней мере, на данный момент Кремль считает, что бросать вызов нынешнему режиму в Чечне - рискованно и нежелательно, и мирится с тем, что кадыровское "правление выше закона" выплескивается за границы Чечни».

ИЛИ ДОСТОИНСТВО ИЛИ УНИЖЕНИЕ

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Главные правоохранительные ведомства России, какими являются Федеральная служба безопасности (ФСБ, ранее известная как КГБ) и Следственный комитет, с неохотой расследуют преступления, совершаемые кадыровскими приверженцами, учитывая их роль в стабилизации неспокойной в прошлом Чечни.

В Москве трое офицеров ФСБ встретились с автором журналистских расследований из «Новой газеты» Сергеем Каневым, чтобы поделиться с ним своими проблемами. «Следователи утверждали, что объявили забастовку, - сказал он. – Они даже хотят уйти со службы из-за того, что подозреваемых в похищении и пытках людей кадыровцев освободили еще до суда. Эти люди говорят, что чувствуют себя беспомощными и бессильными, как будто кто-то наплевал им в душу».

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов говорит, что он это предвидел: «Это случилось не вдруг и не сегодня. Следователям, работающим по делам, в которых фигурируют чеченские представители, приходится выбирать между профессиональным достоинством и профессиональным унижением». Власть следственных органов ФСБ игнорируется, а это признак колоссального пренебрежения к мощному ведомству по обеспечению безопасности.

Существует понимание того, что преступления кадыровских сил безопасности в Чечне остаются безнаказанными в основном из-за тесных отношений Кадырова с российским президентом Владимиром Путиным. Кадыров даже не пытается это скрывать. «Пока Путин меня поддерживает, я могу делать все – Аллаху акбар!» - заявил он, когда мы беседовали у него дома в Гудермесе.

НА СТРАЖЕ ПРОСПЕКТА ПУТИНА

Сегодня хмурые мужчины с автоматами Калашникова охраняют официальную резиденцию Кадырова в Гудермесе и дом его семьи в Центорое. Они обеспечивают безопасность на блок-постах и патрулируют проспект Путина – центральную улицу чеченской столицы Грозного. ГИБДД республики не останавливает автомобили с сокращением КРА (Кадыров Рамзан Ахматович) на номерных знаках.
Такое почтительное отношение получило свое распространение, ибо любимые кадыровцами «Порше» и «Лексусы» с номерами КРА начали появляться и на московских улицах. (Это элемент буффонады, которой окружил себя Кадыров. Она включает в себя коллекцию автомашин и частный зоопарк. Известно, что Кадыров выписывает с Запада разных знаменитостей, которые развлекают главу Чечни в день его рождения.)

Москва почти никак не помогает и не поддерживает осужденных офицеров. По крайней мере, сейчас Кремль считает, что бросать вызов действующему в Чечне режиму рискованно и нежелательно, и он терпит кадыровскую власть, которая превыше всяких законов и которая распространяется за пределы Чечни.

«Кремль считает эффективной кадыровскую модель борьбы с боевиками и административного управления, и скорее всего, будет и дальше предоставлять Кадырову и его людям очень широкие полномочия, - говорит Екатерина Сокирянская, возглавляющая московское отделение Международной кризисной группы (International Crisis Group). – Ситуация не изменится, если кардинально не усилится движение за перемены внутри российского общества», пишет автор статьи.

По материалам ИноСМИ
XS
SM
MD
LG