Доступные ссылки

Первый свой шаг Мурад Мамедов сделал в 15 лет. В школу не ходил, зато научился читать и писать. Первую зарплату получил в 17 лет. Было время, когда работал в двух местах.

Сейчас ему 23 года, и помимо своей работы, он проводит различные инструкции для инвалидов. Сам он - инвалид первой группы, однако благодаря жизнелюбию и безграничной вере добился многого, если не всего. Он не обижался на судьбу, говорил «Я смогу!» и смог:

«Из-за того что я инвалид, не ходил ни в садик, ни в школу. Двоюродный брат учился в первом классе. На его учебниках и усилиями домашних я смог научиться и писать до середины программы 2-го класса. Потом уже работал над собой самостоятельно – смотрел телевизор, читал газеты, слушал радио, решал кроссворды. Так мне удалось изменить себя».

ПЕРВЫЙ ШАГ

... Потом Мурад начал учить других – заставял ноги работать, учил их двигаться, как человек со стороны. Ведь он не сделал ни шага до 15 лет. Кстати, он никогда не пользовался инвалидной коляской, а усаживался на кресло и диван с маминой помощью. Пока не научился сам. Главное, Мурад никогда не падал духом. Веру не утратил даже после вердикта врачей «лечение невозможно».

«В 15 лет понял, что если выхода не указывает никто, значит, должен суметь все сам. Человек способен на многое.

Выход найти можно, даже если его не видно. В саду были костыли. Попросил бабушку, чтобы она принесла их. Сначала не получалось. Но я не унывал. Они казались мне большими. Потом дядя укоротил их. Сначала стал ходить на них дома. Где-то 3-4 месяца. Все казалось мне волшебным. Ведь мы не раз обращались к врачам, и слышали в ответ: нет никаких шансов. Но я все равно ходил. Первый шаг сделал в 15 лет. Была весна, примерно такое время, как сейчас. Это чувство передать нелегко. Никто не держит тебя за руку, ты сам шагаешь свободно. Лучше этого чувства для меня не было. Человек должен дорожить этим».

Гулять, ходить нравится Мураду настолько, что он устает, дышит тяжело, чуть не падает без сил, но все равно продолжает ходить:

«Сначала два-три месяца я гулял во дворе, в нашем квартале. Потом начал ходить и по другим улицам. Сам шел в магазин, преодолевал 100, 200 метров. Чувствовал, как ноги становятся сильнее».

ПЕРВАЯ РАБОТА, ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА

В 17 лет он начал искать работу. Работодатели отказывали из за его инвалидности. Но он упорствовал. В 2007 году Мурад начал работать кассиром в интернет-клубе.

«Зарабатывал в день 2 маната. Стал собирать деньги. После этого уверенности во мне прибавилось. Работа – это мотивация, приобщаешься к обществу, жизни. Когда работаешь, становишься ответственнее. В обществе бытует такое вредное мнение, что инвалиды ничего не могут. По этой причине, во многих местах им не доверяют, не дают работу. Если дадут шанс, увидят, что такое, если понадобится, работают намного эффективнее, чем некоторые дееспособные люди».

После первого успеха, Мурад стал работать координатором социальной сети в одном из футбольных клубов. Сейчас модерирует сайт в киноцентре, а также добывает нтернет-рекламу. Все это не мешает его работе инструктором в Центре развития и поддержки «Независимая жизнь».

«Я хочу добиться большего успеха в делах. Транспорт у нас в стране непригоден для инвалидов, поэтому хочу купить машину. Еще хочу продолжить образование. Так буду более независимым. Думаю, что именно независимость является конечной целью каждого человека..».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG