Доступные ссылки

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сделала заявление, в связи с арестами активистов организации NIDA. Организация заявляет, что азербайджанские суды задержали их по такому безосновательному обвинению, как незаконное хранение оружия. Таким образом число арестованных в связи с акцией 10 марта активистов NIDA достигло семи.

Задержанные члены правления NIDA резко критиковали правительство в социальных сетях.

«Как видно, власти пытаются заставить замолчать протестную молодежь. Откровенной целью арестов является запугивание всех других активистов, которые критикуют власти», - говорит представитель Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Азербайджанская власть и ранее использовала фальшивые обвинения, наподобие хранения наркотиков, для того чтобы запугать и заставить замолчать журналистов – критиков и расследователей.

Организация призывает руководство Азербайджана освободить активистов NIDA, расследовать обстоятельства их ареста и снять обвинения, пока не добыты законные и обоснованные доказательства вины.

«СОМНИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕПРИЗНАНИЯ»

Human Rights Watch призывает также серьезно расследовать обстоятельства телевизионных признаний арестованных активистов, так как есть сведения, что эти признания получены под давлением.

Рейчел Денбер, 2013

Рейчел Денбер, 2013

Правозащитная организация также отмечает, что все задержанные являются активными пользователями Facebook и Twitter. Некоторые из задержанных членов NIDA управляли страничкой «Гейдар Алиев» на Facebook, которая является платформой для картикатур, сатир и критики правительства.

«Задержание этих активистов на основании сомнительных телевизионных признаний противоречит соответствующим правовым стандартам. Такие признания должны привести к расследованию незаконного давления и преследования только критиков власти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG