Доступные ссылки

Северокорейские угрозы бизнесу


Журналисты перед таможенным проходом со стороны Южной Кореи после отказа в доступе в совместный промышленный парк Кэсон в Северной Корее, 3 2013

Журналисты перед таможенным проходом со стороны Южной Кореи после отказа в доступе в совместный промышленный парк Кэсон в Северной Корее, 3 2013

В Южной Корее с тревогой наблюдают за судьбой почти 800 южнокорейских сотрудников, которые остаются в индустриальном парке Кэсон на территории Северной Кореи вблизи демаркационной линии. В среду утром Северная Корея заявила, что закрывает вход в индустриальную зону. Выход из нее северокорейские власти оставили открытым, однако только считанные южнокорейские рабочие покинули предприятия. Южнокорейское министерство по воссоединению полагает, что люди остались на предприятиях для того, чтобы производство не встало.

Индустриальный парк Кэсон

Индустриальный парк Кэсон



Пхеньян пригрозил закрыть парк еще на прошлой неделе, когда в южнокорейской прессе появились заметки о том, что, несмотря на громкие угрозы, Пхеньян не останавливает работу в Кэсоне, потому что это практически единственный источник твердой валюты для страны. Северокорейскому режиму эти публикации показались обидными. На самом деле доходы от парка составляют более 17 процентов бюджета Северной Кореи, а южнокорейские компании выплачивают северокорейским рабочим около 80 миллионов долларов в год в качестве зарплаты. Всего на предприятиях комплекса заняты 53 000 северокорейских рабочих.

Военнослужащие США фотографируют южнокорейские грузовики, которых не пустили в Кэсон 3 апреля 2013 г.

Военнослужащие США фотографируют южнокорейские грузовики, которых не пустили в Кэсон 3 апреля 2013 г.



Создание парка было начато в 2003 году. С тех пор работы на нем прерывались несколько раз в моменты обострения отношений между двумя частями Кореи. Странным образом северокорейское правительство решило не закрывать комплекс в 2010 году – ни когда был потоплен южнокорейский корабль, ни когда с территории Северной Кореи обстреляли южнокорейский остров.

Несмотря на то, что в парке работают частные южнокорейские фирмы, проект считается государственным, поскольку был открыт под гарантии правительств двух стран. А южнокорейское правительство взяло на себя также страхование бизнеса в случае полного закрытия парка. Пока две южнокорейские компании, которые оперируют предприятиями в Кэсоне – Хёндэ Асан и Korea Land Corporation – жалобы своему правительству не подавали.

Закрытие парка - символа межкорейского сотрудничества и примирения - последний из серии демаршей правительства Ким Чен Ына за последний месяц. Накануне Ким Чен Ын заявил о возобновлении работы ядерного комлпекса в Йонбене. Комплекс включает в себя реактор, который может производить оружейный плутоний, и завод по обогащению урана. Правда, представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд предложила во вторник не бить тревогу по этому поводу, потому что "путь от заявления намерения до реального возобновления работы и всего, что с этим связано, весьма долог".
XS
SM
MD
LG