Доступные ссылки

50-минутный фильм «Воспоминания без границ» снят при поддержке Европейского Союза и лондонской организации Conciliation Resources.

Съемки фильма проводились в Турции, Азербайджане и Армении. Он повествует об общей истории турок, азербайджанцев и армян, о конфликтах и прошлом. Но языком не историков, а жителей региона.

Одна из героинь фильма, Эльмира Исмайлова, бежала из Еревана. Она говорит, что этот город был всегда ей чужд, несмотря на то что там жили ее предки, сама она создала семью, растила детей и работала актрисой.

«Однажды мой ребенок играл во дворе. С армянскими детьми. И вдруг заплаканный прибежал домой. На мой вопрос, почему он плачет, ответил: меня назвали турком. Я ему сказала, что плакать не надо. Напротив, он должен гордиться тем, что турок. Взяла его за руку, и мы снова спустились вниз. Армянские соседи, конечно же, стали говорить, что беспокоиться не стоит, мол, это всего лишь дети, не понимают что говорят. Но я ответила: «Если бы дети не слышали этих слов дома, они не сказали бы и на улице».

Эльмира Исмайлова и сейчас является актрисой Иреванского Государственного драматического театра. В этом документальном фильм таких, как она много.



К примеру, проживающий в Турции молодой человек. Он передает воспоминания своих предках об армянах. Другой герой фильма из армянского города Горис говорит, что когда в юности служил на границе, с ненавистью наставлял оружие в сторону турецких пограничников. Выросший во Франции Армен рассказывает, как его предков выгоняли из Бурсы, а теперь его семья живет в Нагорном Карабахе.

«Почему я должен возвращаться в Бурсу? Для того чтобы увидеть, что потерял здесь дед? Мой дед бежал отсюда во время конфликта. Я тоже уехал в другую страну. Если невозможно вернуть потерянное, можно создать новое».

В фильме говорится о нагорно-карабахском конфликте, претензий армян во время резни в османский период, о погибших на войнах и беженцах.

Инициатор фильма Лоуэренс Броэрс говорит, что авторы фильма тоже захотели внести свой вклад в сближение народов, после того, как президент Турции Абдулла Гюль следил в Ереване за футбольным матчем между командами Турции и Армении в 2009 году.

«Это был период сближения между Турцией и Арменией, который сыграл определенную роль в нагорно-карабахском конфликте. Мы тоже захотели создать профессиональный диалог посредством фильма. Хотели показать, как отразились турецко-армянский и армяно-азербайджанский конфликты на повседневной жизни людей. Мы пытались отговорить от агрессивных обвинений в чей-либо адрес. Потому что в этом регионе было достаточно много ненависти друг к другу».

В действительности все герои фильма «Воспоминания без границ» рассказывают о своих бедах с яростью. Но никого не винят.

В прошлом месяце ленту показали в Лондоне, Париже, Брюсселе, а также на фестивалях в США и Канаде. Но на Южном Кавказе фильм был представлен безо всякой шумихи. Продюсер фильма в Армении Нуне Саргсян говорит, что верит, что фильм будет спокойно просмотрен и обсужден в Армении. Продюсер фильма с азербайджанской стороны Ильхам Сафаров считает, что несмотря на взаимное негативное отношение двух обществ, можно создать диалог с помощью начала отношений между простыми людьми.

Лоуэренс Броэрс из организации Conciliation Resources добавляет, что , безусловно, люди мечтают о победе своей команды, как это бывает в футболе. Но в то же время есть необходимость и таких методов сближения с целью улучшения диалога вокруг карабахского конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG