Доступные ссылки

Тендер на строительство в Турции второй атомной электростанции в районе Синоп выиграла японская Mitsubishi. Строить АЭС она будет вместе с французской компанией Areva SA, однако оператором проекта будет японская компания, сообщает в четверг газета The Lira.

Строительство АЭС начнется в 2017 году, а к 2023 году на электростанции Синопа начнется производство электроэнергии. Стоимость проекта около 22 миллиардов долларов. При этом в декабре 2012 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщал, что Турция исключила Японию из тендера по строительству АЭС в Синопе из-за недостаточности предложенного проекта. В тендере кроме Японии также принимали участие Канада, Китай и Южная Корея.

Первая АЭС "Аккую" в Турции будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 МВт, суммарная мощность - 4800 МВт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.
XS
SM
MD
LG