Доступные ссылки

Оффшорные компании, связывающие Алиевых с Azersun


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) и его супруга Мехрибан Алиева на открытии сахарного завода Azersun Holding в Имишлинском районе. 23 марта 2006

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) и его супруга Мехрибан Алиева на открытии сахарного завода Azersun Holding в Имишлинском районе. 23 марта 2006

На основании расследования Стефана Кандеа, корреспондента International Consortium of Investigative Journalists - Международного консорциума журналистов-расследователей.

ГАСАН ГЕЗЯЛЬ ИЗ AZERSUN

Возвышающиеся в одном из самых красивых мест столицы Азербайджана Flame Towers - Огненные Башни, Центр Гейдара Алиева, туристический комплекс «Шахдаг», виллы класса «люкс», монопольные позиции в различных отраслях пищевой промышленности, начиная с производства столовой соли и заканчивая маслом, многомиллионные государственные заказы на различные подряды, начиная от строительных и заканчивая армейским питанием... Всё это – из летописи успеха действующего в Азербайджане холдинга «Azersun».

Расследование, проведенное организацией International Consortium of Investigative Journalists - ICIJ, выявило, что за этой летописью успеха стоит еще и летопись коррупции. Это бизнес-интересы президента Азербайджана Ильхама Алиева, его детей и супруги Мехрибан Алиевой, реализуемые посредством оффшорных компаний.

Корреспондент ICIJ Стефан Кандеа нашел документы, доказывающие связь руководящей Azersun Holding семьи Гезяль посредством тайных оффшорных компаний c Ильхамом Алиевым.

Документы показывают, что предприниматель Гасан Гезяль (Hassan Gozal) в 2008 году был директором компании Rosamund International на Вирджинских островах, зарегистрированной на имена дочерей президента.

Во время учреждения компании дочерям Ильхама Алиева – Арзу было 19, Лейле – 23 года.

ДЕКЛАРАЦИЯ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ

Документы показывают, что Ильхам Алиев и его супруга начали бизнес в оффшорной зоне в 2003 году.

В конце указанного года скончался отец Ильхама Алиева, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, и власть перешла Ильхаму Алиеву.

Непонятна цель, ради которой президентская семья учредила все эти компании. Ясно одно - семья прилагала усилия для скрытия своего руководства этими компаниями, регистрировала компании и управляла ими посредством фирм-агентов.

Семья президента и Гасан Гезяль не ответили на запросы организации ICIJ.

Азербайджанское законодательство требует от высоких должностных лиц декларации своих доходов и имущества. Однако до сих пор информация о владении компаниями обнародована для общественности не была.

Мехрибан Алиева должна была представить подобную декларацию о своих доходах и имуществе во время выдвижения своей кандидатуры в члены парламента в 2005 и 2010 годах. Ильхам Алиев тоже должен был представить такую декларацию во время выдвижения кандидатом в депутаты парламента в 1995 и 2000 годах, а также во время выдвижения своей кандидатуры в президенты страны.

Однако Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики не ответила на вопросы, были ли представлены эти декларации, и какая информация была отображена в них.

3 ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ

Согласно документам, во время руководства оффшорной компанией Ильхам Алиев был депутатом, вице-президентом ГНКАР, занимал должности премьер-министра и президента. Конституция Азербайджана запрещает заниматься предпринимательством депутатам, членам Кабинета министров, а законы «О государственной службе» и «Предпринимательской деятельности» вообще запрещают должностным лицам заниматься предпринимательством и коммерческой деятельностью.

По мнению президента Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли, Ильхам Алиев нарушал закон, и когда владел компанией в период, когда был депутатом, и впоследствии, когда стал президентом.

Арзу и Лейла Алиевы стали владеть компаниями на Вирджинских островах в декабре 2008 года, спустя два месяца после выборов, когда их отец занял пост главы государства во второй срок.

Компания Arbor Investments LTD зарегистрирована на имя Арзу Алиевой. Лейла Алиева же владеет компаниями LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited. Для учреждения этих трех компаний оказывала посредничество компания Naziq & Partners, расположенная в Малайзии. Все три компании были зарегистрированы фирмой оффшорных услуг Portcullis TrustNet, расположенной в Сингапуре.

В качестве юридического адреса компаний сестры Алиевы указали адреса своих квартир в Дубае. Квартиры находятся в одном из самых роскошных небоскребов в курортной зоне Marina Le Reve. Площадь выставляемых на продажу квартир этого здания превышает 2 000 кв.метров, а квартиры оцениваются почти в 6 млн. долларов.

БРАТЬЯ ГЕЗЯЛЬ

Владелец самого крупного бизнеса в Азербайджане Гасан Гезяль работал у Лейлы и Арзу Алиевых. Его имя проходит в документах компаний дочерей президента на Вирджинских островах в качестве директора.

Гасан Гезяль и его брат Абдулбари Гезяль родом из Ирана. Братья управляют своим бизнесом, в основном, в зоне свободной торговли «Джебель Али» в Дубае.

Гасан Гезяль является руководителем более десяти компаний, объединенных под крышей Intersun Holding. Абдулбари Гезяль является президентом İntersun, а Хасан Гезяль – вице-президентом.

Документы доказывают, что Ильхам Алиев еще во время пребывания на посту вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики - ГНКАР создавал большие возможности для братьев Гезяль. Совместное предприятие SOCAR Energy Georgia, учрежденное руководимой братьями Гезяль компанией Petro-Trans FZCO и ГНКАР является лишь частью этого сотрудничества. Частью сотрудничества являются также терминалы Middle East Petroleum и Azersun Holding, большие проекты по нефтеперевозке.

Гасан Гезяль, управляющий компанией сестер Алиевых, имел возможность зарабатывать на нефтяных доходах непосредственно и опосредованно. Доля братьев Гезяль есть и в строительном буме, изменившем облик Баку, за счет нефтяных денег.

ЗДАНИЯ FLAME TOWERS

Azərsun реализует на площади в 300 гектаров в окрестностях Баку мега проект Dream İsland.

Комплекс зданий Flame Towers. Баку, 25 декабря 2012

Комплекс зданий Flame Towers. Баку, 25 декабря 2012

Братья Гезяль реализуют строительные проекты в Баку и его окрестностях, общей стоимостью достигающие 4,5 млрд долларов:

Входящая в состав İntersun Holdinq Dia Holdinq реализовала строительные проекты на 2,5 млрд долларов. Эти проекты финансировались, в основном, за счет государственного бюджета. К ним относятся Flame Towers, Центр Гейдара Алиева, комплекс вилл класса «люкс» для администрации президента.

Азербайджанская национальная армия, Внутренние и пограничные войска также являются клиентами Azərsun holding. Например, входящее в состав Azərsun Holding ООО «Qafqaz Ticaret» выиграло заказы общей стоимостью более 4 млн манатов только на тендерах, проведенных по линии Государственного агентства по закупкам Азербайджана в 2011 году.

Таблица закупок различными государственными учреждениями товаров у фирмы-подрядчика «Qafqaz Ticaret».

ОРГАНИЗАЦИЯ-ЗАКАЗЧИК ЗАКУПАЕМЫЙ ТОВАР ФИРМА-
ПОДРЯДЧИК
СУММА

Главное управление Внутренних войск МВД маргарин "Qafqaz Ticaret" 148 400 AZN
Главное управление ВВ МВД АР говяжьи консервы "Qafqaz Ticaret" 487 500 AZN
Главное управление ВВ МВД АР растительное масло "Qafqaz Ticaret" 148 400 AZN
Главное управление ВВ МВД АР сахарный песок "Qafqaz Ticaret" 166 600 AZN
Министерство обороны АР повидло "Qafqaz Ticaret" 49 020 AZN
Государствнная служба пограничных войск АР сахар и кондитерские изделия "Qafqaz Ticaret" 308 000 AZN
Государственная служба пограничных войск АР мясные консервы "Qafqaz Ticaret" 1 209 000 AZN
Государственная служба пограничных войск АР различные масла "Qafqaz Ticaret" 985 400 AZN
Государственная служба пограничных войск АР различные масла "Qafqaz Ticaret" 510000 AZN












Запросы, направленные по адресам Azərsun Holdinq и братьев Гезяль, остались без ответа. Один из вопросов касался роли бизнес-связей с семьей президента в получении этих госзаказов.

ВЛАДЕНИЯ СЕМЬИ

Вопросы в связи с недвижимостью семьи Алиевых не новы.

В 2010 году газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью о девяти владениях в Дубае на имена троих детей президента Алиева общей стоимостью 75 млн долларов. Газета писала о своих сомнениях в том, что президенту удалось купить эту недвижимость, имея годовую зарплату в размере 228 000 долларов. В статье также отмечалось, что стоимость только недвижимости только лишь на имя одного из детей равна зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 000 лет.

Документы, которыми располагает ICIJ показывают, что президент Алиев и его супруга купили компанию Rosamund International Ltd в начале 2003 года через сингапурскую компанию DBS Trustee Limited, которая занимается перепродажей оффшорных фирм.

Семейная пара Алиевых указана в документах компании как директор и акционер. Для регистрации указан личный адрес в зоне свободной торговли «Джебель Али».

В 2004 году, спустя несколько месяцев после того, как стал президентом, Ильхам Алиев заморозил деятельность компании.

Однако указанные компании не являются единственной бизнес-структурой Алиевых.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЙ

• Согласно расследованиям РадиоАзадлыг, младшая дочь президента Арзу Алиева является пайщиком авиасервисного холдинга Silk Way.

• Компания Azerfon, которая на протяжении долгих лет занимает привилегированное место в секторе связи Азербайджана, находится в собственности Алиевых посредством компаний в Панаме. (Журналистское расследование РадиоАзадлыг).

• Дочери Алиева также являются пайщиками группы AİMROC, эксплуатирующей шесть золотых месторождений. (Журналистское расследование OCCRP/РадиоАзадлыг).

• Крупная компания, получающая госзаказы по строительству площади Флага и энергетической инфраструктуре, учреждена по регистрационному адресу Арзу, Мехрибан и Лейлы Алиевых. (Журналистское расследование OCCRP/РадиоАзадлыг).

• Арзу Алиева владеет особняком класса «люкс» стоимостью 1 млн долларов в курортной зоне Карловы Вары (Чехия). (Журналистское расследование OCCRP/РадиоАзадлыг).

ОТЕЦ И СЫН АЛИЕВЫ

Азербайджан регулярно декларирует стремление к прозрачности и отчетности. Страна подписала множество международных соглашений по борьбе с коррупцией.

Однако согласно заключению расположенной в Вашингтоне расследовательской группы Global Integrity, антикоррупционные меры, как правило, имеют цель наказать мелких чиновников.

Азербайджан занимает 139 место среди 176 стран по Индексу восприятия коррупции, принятого организацией Transparency İnternational. По Индексу свободы прессы на 2011-2012 гг. организации «Репортеры без границ», Азербайджан является 162-м среди 179 стран.

Алиевы держат власть в своих руках уже которое десятилетие, еще до обретения независимости республики.

Отец Ильхама Алиева Гейдар Алиев в 1940 году работал в НКВД, а затем в Комитете государственной безопасности Азербайджанской ССР. Период, когда Гейдар Алиев руководил советским Азербайджаном почти полтора десятилетия, был отмечен коррупционными скандалами.

В 2003 году Ильхам Алиев «получил власть по наследству через сфальсифицированные выборы», отмечали многие международные наблюдатели.

После публикации в июне 2012 года нескольких скандальных статей о бизнесе президента, азербайджанский парламент ввел изменения в ряд законов для скрытия от общественности информации о владельцах компаний.

Парламент также принял решение о пожизненной неприкосновенности президента и его супруги.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов не видит ничего необычного в том, что имена членов президентской семьи упоминаются в бизнес-деятельности:

«Каждый из них, как и любой гражданин Азербайджана, вправе заниматься бизнесом. И возраст, и другие критерии позволяют делать это в соответствии с законом. То есть, ничего необычного я здесь не вижу», - заявил ВВС-Azerbaijan Азер Гасымов.

В Azersun Holding заявили, что информация об участии компании в бизнесе семьи президента является «предвзятой».

Начальник департамента по связям с общественностью и поддержки бизнеса Azersun Holding Афиг Сафаров заявил ВВС-Azerbaijan:

«Это абсолютно предвзятые материалы, основанные на неточном расследовании, это набор информации, а неточную информацию мы комментировать не намерены».

В этом расследовании организации ICIJ помогли Хадиджа Исмаилова и еще один азербайджанский журналист, пожелавший остаться неизвестным из соображений безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG