Доступные ссылки

Вот уже несколько дней владельцы торговых объектов Дашкесана лишились сна. Причина проста – в районе начались работы по благоустройству и сносу и в связи с этим 16 предпринимателям поручено освободить свои магазины на центральной улице города.

Помимо сноса источников дохода, к заботам добавилась проблема невыдачи компенсации. Занимающаяся продажей детской одежды Гюльнар Гасанова говорит, что за счет своего заработка 15 лет растит двух детей, оставшихся без отца. Другого дохода у нее нет:

«Нас позвали в отдел полиции района, сказали, что указанная территория попадает под проект. Будто под магазинами проходят канализационные линии. Магазин - единственный источник моего заработка. 15 лет одна, без мужа поднимаю детей. Мы сказали – или дайте компенсацию, или постройте и сдайте нам магазины в других местах. Представители местной власти заявили, что не собираются выделять нам места. Мы обеспокоены. Дали три дня на снос».

По словам другого предпринимателя Махира Алиева, на собрании представители исполнительной власти заявили, что компенсации не будет, но какая-то помощь будет оказана.

Махир Алиев

Махир Алиев

«Заявили, что все объекты должны быть снесены. Мы же возмутились, будет ли взамен компенсация? Сказали, нет, ничего не выделено. Просто для нас есть место внизу (имеется в виду задняя часть городского автовокзала – прим.ред.), можем предоставить его. Также помогут с переносом вещей. Мы сейчас недовольны всей этой ситуацией, возможностей нет. Получаю пенсию в 89 манатов, сам являюсь инвалидом 2 группы, был прооперирован на сердце. Откуда взять деньги, чтобы снова построить? Представитель ИВ Нусрат муаллим сказал, что нам будет выделена компенсация».

«ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ИЛИ НОВОЕ МЕСТО»

Другой предприниматель Эльшан Алиев:

Эльшан Алиев

Эльшан Алиев

«Брал деньги в трех банках. Если все это разрушат, откуда я возьму деньги, чтобы расплатиться? Мое требование таково: или пусть дают компенсацию, или другое отстроенное место».

Прибывший на место, где собралась толпа возмущенных предпринимателей, представитель ИВ Дашкесана Нусрат Алиев заявил, что им выплатят компенсацию, и дадут новые построенные объекты под магазины:

«НИКТО ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕ ПОСТРАДАЕТ»

«Так же, как и для всех регионов Азербайджана, и Дашкесану выделено 2 млн манатов для работ по благоустройству. В связи с этим распоряжением подготавливаем проекты, необходимо провести работы по благоустройству города. Эти магазины находятся в примитивном состоянии. Я и тот день говорил каждому из них, и сегодня говорю – если эти объекты сносятся с целью расширения дороги или проведения водного канала, то им будет дана компенсация. Также будет оказана дополнительная помощь. Никто из предпринимателей не пострадает».

Владельцы объектов заявляют, что эти обещания их не устраивают. Изменившиеся за день противоречивые заявления официального представителя ИВ района делаются только из-за журналистов, чтобы загладить промах.

Из диалога между предпринимателями и представителем Дашкесанской ИВ Нусратом Алиевым:

- Почему вчера в управлении полиции вы дали предпринимателям 2 дня? Даже сказали, что компенсация не полагается.

- Когда я пришел утром, сказал, что деньги дадут.

- Вы сказали так, потому что услышали, что придут журналисты.

Хозяева объектов говорят, что если им действительно выплатят компенсацию за ущерб, они согласны на снос магазинов:

- Мы согласны при условии, если дадут компенсацию, построят новые объекты. Вчера говорили, что мы должны освободить магазины в течение 2 дней, и никаких денег нам не дадут. Сказали, идите храните свой товар где угодно. Куда нам идти после сноса? Семья живет за счет этого. А некоторым покупателям даже дали товары в рассрочку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG