Доступные ссылки

Сколько офицеров нужно Пентагону


Чак Хэйгел пристально вглядывается в оборонный бюджет США

Чак Хэйгел пристально вглядывается в оборонный бюджет США

Новый министр обороны США Чак Хэйгел подает сигналы о том, что для Пентагона наступает эра затягивания поясов. В среду Хэйгел выступил со своей первой крупной программной речью в Национальном университете обороны в Вашингтоне. Как пишет корреспондент газеты Christian Science Monitor Анна Малрайн, Хэйгел дал понять, что непредвзято взглянет на то, как ведомство, которое он возглавил, тратит свои деньги, и нужно ли американской армии столько офицеров. Он добавил, что хотя вооруженные силы Соединенных Штатов «остаются неотъемлемым инструментом американской мощи», они при этом «должны использоваться разумно, с глубоким пониманием пределов их возможностей». Хэйгел обратился к памяти бывшего президента США Дуайта Эйзенхауэра, заметив, что генерал-военачальник Второй мировой войны выступал в этом же университете 50 лет назад.

«Мудрое и рачительное управление обширными ресурсами, необходимыми для обороны, требует незаурядных навыков координации военных, политических, экономических и социальных механизмов нашей современной жизни, - процитировал Эйзенхауэра Хэйгел. «Наиболее эффективное руководство заключается в том, чтобы свести к минимуму бесполезные траты и неправильное применение ресурсов».

НАСКОЛЬКО ОПТИМАЛЬНО СООТНОШЕНИЕ

Теперь, когда перекрыт «фонтан» оборонных расходов, соответствующих военному времени, сказал Хэйгел, руководство Пентагона внимательно проанализирует некоторые ключевые сферы расходов. Автор публикации не сомневается, что, судя по речи министра, этими сферами станут закупки, расходы на персонал и непроизводительные затраты.

Так, анализ состава сотрудников Пентагона позволит понять «сколько у нас работает людей – военных и гражданских, сколько их нам нужно, чем они занимаются и как их работа, служба и лояльность должны компенсироваться зарплатой, социальным пакетом и услугами здравоохранения», сказал Хэйгел. Он признался, что это породит трудные вопросы, например, «каким должно быть правильное сочетание гражданских и военных сотрудников, и насколько оптимально нынешнее соотношение кадровых офицеров и солдат и сержантов контрактной службы».

В то время как вооруженные силы не являются корпорацией и никогда не должны управляться на манер корпорации, отметил Хэйгел, существует опасность превращения Министерства обороны из организации по защите страны в организацию, управляющую программами льгот, способную лишь покупать в ограниченных количествах малополезную технику по завышенной цене. Это при том, что решение большинства острых проблем, стоящих перед миром, не обязательно связано с использованием традиционной военной силы. Хэйгел напомнил, что наиболее разрушительное и ужасающее нападение на Соединенные Штаты было совершенно не с помощью корабельных флотов, бомбардировщиков и бронетанковых дивизий – его осуществили 19 фанатиков, использовавшие канцелярские ножи и авиабилеты в один конец – пишет корреспондент газеты Christian Science Monitor Анна Малрайн.

ВЕРНУЛИ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ

В знак солидарности с государственными служащими, отправленными в отпуск без содержания, президент Обама откажется от пяти процентов своей зарплаты, что в текущем финансовом году составит 20 тысяч долларов. Как сообщает телекомпания CNN, Обама, чья годовая зарплата в 400 тысяч долларов установлена законом и официально не может быть изменена, начиная с апреля будет выписывать чек в адрес Министерства финансов США. Поскольку обязательное тотальное сокращение государственных расходов вступило в силу с 1 марта, платеж президента за прошлый месяц будет осуществлен задним числом. Вебсайт CNN цитирует представителя Белого дома, объясняющего, что президент решил возвращать часть своей зарплаты в казну, стремясь частично разделить убытки с теми государственными служащими, которые попали под секвестр бюджета.

Американские СМИ указывают, что решение Обамы последовало через день после того как министр обороны Чак Хэйгел объявил об отказе от части своего жалования. Из-за секвестра сотрудники Пентагона вынуждены уходить в 14-дневный неоплачиваемый отпуск. Хэйгел сказал, что он соответственно отказывается от своего 14-дневного жалования, что составляет 10750 долларов.
Газета New York Times, первой поведавшая о решении Хэйгела и Обамы, предполагает, что оно может побудить последовать их примеру и других федеральных должностных лиц. Белый дом не сообщил, намерен ли вице-президент Джозеф Байден вернуть часть своей зарплаты, составляющей 230700 долларов в год. В полдень среды, как раз когда поступило сообщение о решении президента, сенатор-демократ от штата Аляска Марк Бегич объявил, что он также добровольно возвратит часть своей зарплаты, и что более половины сотрудников его аппарата поступят таким же образом, несмотря на то, что секвестр не затронул членов Конгресса или их помощников, сообщает New York Times.
XS
SM
MD
LG