Доступные ссылки

Арест проповедника спас мечеть


Мечеть «Хазрат Абульфазл-Аббас» в поселке Маштага близ Баку

Мечеть «Хазрат Абульфазл-Аббас» в поселке Маштага близ Баку

На мечеть «Хазрат Абульфазл-Аббас» оказывалось давление и ранее – требовали прекратить пятничные проповеди Тале Багирзаде, ныне арестованного. Требовали даже не пускать его в мечеть. Работник мечети, пожелавший остаться анонимным, говорит, что давление исходило от представителя исполнительной власти в поселке, а также от чиновников более высшего ранга. Арест теолога-проповедника предотвратил угрозу закрытия мечети.

«ВНАЧАЛЕ БЫЛО ДАВЛЕНИЕ»

Теолог Эльчин Гасымов, который регулярно посещает указанную мечеть, сообщил РадиоАзадлыг, что такие давления оказывались раньше:

«Вначале было давление для недопущения Тале Багирзаде в мечеть. Но сейчас никакого прессинга ни со стороны Комитета по религии, ни госструктур нет. Совершаем и пятничный намаз, и другие службы».

По словам Эльчина Гасымова, никто в поселке, да и в самой мечети «Хазрат Абульфазл-Аббас» не верит, что Тале Багирзаде арестован за хранение наркотиков. По его мнению, все считают, что его арест связан с жесткой критикой властей, которую он озвучивал во время своих пятничных проповедей.

«Мы осуждаем арест Тале. Он теолог, человек, которого волнует судьба народа. Мы не согласны с его арестом на таких основаниях именно поэтому. Обвинение в наркотиках нереально. Возможно, некоторым кругам не понравились его резкие высказывания, и его арестовали за это».

«ЕСЛИ ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ…»

Сам Тале Багирзаде до ареста заявлял об угрозах ему разных людей во время его пятничных проповедей в мечети «Хазрат Абульфазл-Аббас». В том своем выступлении, размещенном в социальных сетях, он также говорил о жестких предупреждениях в его адрес. Проповедник заявил, что не думает отступать от верного пути и не боится угроз:

«Если вам есть что сказать, скажите в лицо, почему беспокоите других? Думаете, мы испугаемся этих угроз? Не отступлю, даже если на моем пути встанет родной отец».

«ПРОШУ ОБРАЩАТЬСЯ С ВОПРОСАМИ В ИВ»

Представитель местной исполнительной власти в поселке Маштага Зульфугар Джафаров заявил, что никаких проблем с мечетью нет, и посоветовал адресовать дополнительные вопросы исполнительной власти:

Тале Багирзаде

Тале Багирзаде

«В той мечети ничего не происходит, все в порядке. Не пойму, зачем раздувать этот вопрос? Сейчас там спокойно, люди совершают ритуалы. Никакого предупреждения мечети не было. Прошу обращаться с такими вопросами в исполнительную власть Сабунчинского района, пусть внесут ясность».

А в ИВ Сабунчинского района нам посоветовали обращаться в представительство ИВ в поселке Маштага.

ГОСКОМИТЕТ: «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЧЕТИ ЗАКОННА»

В Государственном комитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что сообщения о полном закрытии мечети или приостановлении деятельности на время ремонта, являются безосновательными.

Пресс-секретарь комитета Орхан Али в интервью РадиоАзадлыг сообщил, что никаких проблем с мечетью и верующими нет.

Госкомитет считает деятельность мечети в Маштага законной. По словам Орхана Али, религиозная община «Хазрат Абульфазл-Аббас» была зарегистрирована в 2010 году, и ее деятельность соответствует закону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG