Доступные ссылки

В связи с появившимися в проправительственной прессе обвинениями и публикациями в адрес известного драматурга и прозаика Рустама Ибрагимбекова, сайт Сontact.az попросил его прояснить ситуацию и уточнить: говорил ли он, что Карабах – армянская земля или, что Карабах надо отдать армянам? Рустам Ибрагимбеков прислал нижеследующий ответ:

Уже много лет мое отношение к карабахской трагедии неизменно. Я считаю:

- захват Арменией территорий внутри государственных границ Азербайджана преступлением, требующим решительного осуждения международного сообщества и вызывающим справедливый гнев и возмущение жителей нашей страны;

- что долг каждого азербайджанца – делать все, чтобы захваченные земли были возвращены;

- что подлинные причины, приведшие к военной агрессии Армении против Азербайджана, гораздо сложнее и глубже, чем кажутся многим, и их открытое обсуждение способствовало бы мирному решению вопроса;

- что действия руководства Азербайджана по освобождению наших земель недостаточно эффективны, а проводимая им внутренняя политика не способствует разрешению этой проблемы;

- что так называемая гражданская дипломатия, т.е. широкие контакты граждан Азербайджана и Армении, объединила бы усилия двух народов для решения карабахской проблемы гораздо эффективней, чем враждебная пропаганда, не давшая никаких результатов за 20 лет конфликта.

Я неоднократно заявлял, что армянский народ – тоже жертва войны, развязанной руководством Армении, ее националистическими кругами.

Я убежден, что агрессивные действия Армении, как и любые попытки решения территориальных конфликтов в двадцатом - двадцать первом веках – преступление против человечества в целом, поскольку последствия любого военного конфликта в наше время - непредсказуемо-пагубны.

Я надеюсь, что грядущие демократические преобразования в нашей стране решительным образом способствуют возвращению захваченных территорий. Но повторяю: земли возвращаются вместе с населением. Жители Карабаха, какой бы национальности они ни были, де юре – граждане Азербайджана. И международное сообщество должно быть уверено, что им будут гарантированы безопасность и равные права. Не надо быть большим политиком, чтобы понимать такие простые вещи.

Армяно-азербайджанские отношения имеют длинный исторический шлейф. Во всех случаях, когда возникала необходимость защиты наших интересов, и что-то зависело от меня, я совершал необходимые поступки. Я гораздо больший патриот своей страны, чем те, кто зарабатывает миллионы на карабахском конфликте, фактически его заморозив, и прикрывает собственное бездействие военной риторикой. Давно пора действовать, а не морочить голову своему народу агрессивными лозунгами!

Подпевалы режима в прессе наносят серьезный урон международному авторитету страны, создавая ей кровожадно-агрессивный образ. Один из самых толерантных народов мира, азербайджанцы, в результате неумелых, примитивных действий государственной пропагандистской машины начинают выглядеть агрессивнее, чем наши соседи.

Конечно, каждый народ несет ответственность за действия тех, кто им руководит. Убежден, что рано или поздно население Армении даст должную оценку тому, что творят те, кто пришел к власти в Армении. Но и мы не должны мириться с тем, что происходит в нашей стране, если хотим вернуть Карабах.

Contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG