Доступные ссылки

Арест теолога и проповедника Гаджи Тале Багирзаде по обвинению в хранении наркотиков 31 марта вызвал протесты в нескольких регионах Азербайджана. Вначале, 1 апреля провели акцию протеста жители бакинского поселка Нардаран. Участники митинга осудили арест теолога.

Недовольство прозвучало и в Лянкяране. Люди, собравшиеся после вечернего намаза перед мечетью «Хусейниййя» также выразили протест в связи с арестом Тале Багирзаде.

В Нардаране была назначена еще одна акция протеста - на пятницу, 5 апреля.

АКЦИЯ В НАРДАРАНЕ

С утра все въезды в Нардаран были взяты под контроль нарядами полиции. По пути следования были расположены автомобили и автобусы с сотрудниками полиции.

Старейшина поселка Натик Керимов сообщил по телефону, что полиция окружила его дом и не дает выйти на улицу, сообщает Turan.

На центральной площади поселка имени Имама Гусейна, где собрались участники акции, был пущен слух со ссылкой на высказывание главы Управления мусульман Кавказа, шейх-уль ислама Аллахшукюра Пашазаде. Говорили, что глава УМК заверил местных старейшин, что в течение двух месяцев Гаджи Тале Багирзаде и более 70 ранее арестованных верующих будут освобождены. После этого участники митинга разошлись.

Получить подтверждение этого сообщения в Управлении мусульман Кавказа не удалось, поэтому не исключено, что слух был запущен сознательно, чтобы распустить акцию, сообщает агентство.

Видеорепортаж из Нардарана можно посмотреть внизу страницы

БИОГРАФИЯ ГАДЖИ ТАЛЕ

А кто же Тале Багирзаде, о котором так много говорят?

Ему 29 лет. Родился в Баку, родом из села Лагич Исмаиллинского района. Женат, двое детей. Имеет как светское, так и духовное образование. Закончил Азербайджанский экономический университет, в 2005-2010 гг. получил религиозное образование в иранском городе Гум. С 2010 по май 2011 г. продолжил свое образование в иракском городе Наджаф, известных центрах религиозного образования

Спустя немного времени после возвращения в Азербайджан был задержан за участие в акции «Нет - запрету на хиджаб!», которая была проведена перед Министерством образования в апреле 2011 года и осужден полтора года лишения свободы.

Перед Министерством образования Азербайджана было проведено несколько акций в связи с запретом на хиджабом - покрытие женщины в школах и вузах. Последняя такая акция была в октябре 2012 года.

Вторично Тале Багирзаде был арестован всего спустя 4 месяца после освобождения из тюрьмы.

В течение этих 4 месяцев он читал религиозные проповеди, разъезжая по различным регионам республики. Сообщается, что последнюю такую проповедь он читал одном во дворе частного дома в городе Агсу, так как в тот день районная полиция помешала его выступлению в мечети.

ПРИЧИНА АРЕСТА - ПРОПОВЕДЬ

В ряде СМИ и в социальных сетях в качестве причины ареста указывается его проповедь в одной из мечетей, вывешенная на Youtube.

В этой проповеди Гаджи Тале говорит - «Предавшийся Аллаху истинный верующий не должен бояться гнета диктаторов» и отмечает, что арест не заставит свернуть его с пути.

Затем Гаджи Тале говорит:

«Пусть в мире будет столько тиранов, сколько есть, столько оружия, сколько у них есть… Но это не сравниться с моим Аллахом!».

«ПРОЕЛИ НЕФТЬ СТРАНЫ, ЕЕ БОГАТСТВА»

Гаджи Тале продолжает свою речь:

«Посмотрите, в каком мы состоянии, что молчали до сих пор. Теперь появились запреты и на посещение мечети, говорят не приходи в эту мечеть. Мы молчали до сих пор. Сколько азербайджанских земель оккупировали?! Сколько земельных участков купили за деньги народа, «харамные» деньги! Что они вытворяют, еще не говорим.

Столько земли отняли у народа, проели нефть страны, ее богатства, сидите там, никто и слова вам сказать не может! Это переходит все границы! Теперь хотите повелевать и внутри мечети? Как понимать такую заносчивость, надменность? Это место – место Аллаха! Никто, ни один толстошеий чиновник не сможет указывать внутри мечети!

…Они боятся, что могут потерять свои наворованные владения».

ЧТО ТАКОЕ ХАРАМ

Хаpам, хара́мный - запретные вещи и действия по исламу. Противоположностью харамного является халяльное, то есть, дозволенное.

Примеры харама - запрещенные Кораном ложь, лжесвидетельство, непочтительность к родителям, воровство, прелюбодеяние, гордыня, опьяняющие вещества - спиртные напитки и наркотики, азартные игры и так далее. Все это перечисленное к тому же является грехом.

Заносчивость и надменность являются различными формами и составными частями гордыни – одного из грехов как в исламе, так и во всех других авраамических и иных религиях.

ПРОПОВЕДИ ПО СУББОТАМ

Гаджи Тале читал проповеди каждую субботу в мечети шиитской общины «Хазрат Абульфазл-Аббас», которая находится в поселке Маштага близ Баку, так как главные пятничные проповеди читает местный ахунд. Сообщается, что в маштагинской мечети он прочитал и эту проповедь. Согласно сообщениям, в последние дни на руководство мечети оказывалось давление с требованием запретить Гаджи Тале читать проповеди.

После задержания 31 марта Тале Багирзаде предъявлено обвинение по статье 234.1 - незаконное хранение наркотиков. Друзья Тале Багирзаде и знающие его люди говорят, что он человек верующий и воздержанный, не курил и сигарет. В случае доказательства обвинения ему грозит лишение свободы сроком на 3 года.

Видеорепортаж из Нардарана 5 апреля можно посмотреть здесь:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG