Доступные ссылки

Расследование, проведение недавно организацией ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей), выявило бизнес-связи, реализуемые семьей президента Азербайджана в оффшорных зонах.


«ГЕЙДАР АЛИЕВ ЖИЛ У СВОЕГО БРАТА»

РадиоАзадлыг попросило депутатов Милли Меджлиса Азербайджана прокомментировать это расследование. Депутат от Партии «Гражданская солидарность» Фазаил Ибрагимли заявил РадиоАзадлыг, что не располагает информацией об этом, и относится с подозрением к такого рода сообщениям:

«Отношусь небеспристрастно и с недоверием к статьям об Азербайджане, которые публикуются в европейских и вообще зарубежных странах, потому что вижу отношение этих стран к нашему правому делу».

Член парламентского Комитета по региональным вопросам Таир Рзаев считает сообщения о бизнесе президента в оффшорной зоне неубедительными:

Гейдар Алиев

Гейдар Алиев

«Это ведь неубедительно… У президента страны есть все возможности. Это обеспечивает государство. С другой стороны, когда наш общенациональный лидер Гейдар Алиев вернулся сюда из Москвы, ему негде было оставаться, он жил у своего брата. Не верится, что члены такой семьи могут заниматься предпринимательской деятельностью где-то за границей. В адрес руководителей, общественных деятелей всех стран пишут такое, но это не основывается на реальных фактах. Я не верю».

«НЕ ВЕРЮ. ЭТО ВСЕ ЧЕПУХА»

Член Комитета ММ по международным отношениям и межпарламентским связям Джаваншир Фейзиев:

«Категорически не верю. Это все чепуха и выдумка. Такие вещи придумываются в любой стране мира. И про меня пишут такое, что в первый раз слышу! С одной стороны, мы привыкли к таким лживым статьям, с другой – распространение такой информации неправильно с этической точки зрения».

«МНЕ НЕИЗВЕСТНО, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ОНИ АРЕСТОВАНЫ»

В настоящее время под арестом находятся семь членов гражданского движения NIDA. Они обвиняются в незаконном хранении оружия и наркотиков. Молодые люди были задержаны после акции 10 марта, посвященной протесту против солдатских смертей в небоевых условиях.

Депутат Фазаил Ибрагимли заявил, что не знает, на основании каких мотивов были арестованы активисты «NIDA», и поэтому не может прокомментировать это:

«Не могу говорить, не имея на руках фактов. Я являюсь человеком своего слова в достаточной степени. Говорю и мыслю непредвзято. Не пытаюсь защитить чей-либо интерес. Я могу выразить отношение только тогда, когда буду знать, в какой степени эти аресты соответствуют азербайджанскому законодательству.

Во-вторых, я желаю, естественно, чтобы наша молодежь шла не в тюрьмы, а в более перспективные и успешные места, была подальше от ошибок, относилась с уважением к нашей независимости. Все, что я скажу по данному вопросу, это будет противоречить праву, потому что мне неизвестно, по какой причине они арестованы».

«ЭТО СЛУЖБА, АРМИЯ, ВСЯКОЕ БЫВАЕТ»

Член парламентского Комитета по региональным вопросам Таир Рзаев:

«Я советую этим молодым людям заглянуть в прошлое. Мы тоже были в рядах армии, служили. Военная сфера – не санаторий, где отдыхают. Там бывают, должны быть и смерти, и потери.

Я служил 2 года в советское время, был свидетелем не одной смерти. Были и самоубийства солдат. Были и смерти во время учений, когда попадали под танк. Это служба, армия, там всякое бывает. Я против того, чтобы молодежь раздувала эти смерти. Это не должно пропагандироваться так.

С другой стороны, я сожалею и об их аресте. У них есть будущее, если бы они были благоразумнее, были бы во фронтовой зоне, рядом с солдатами, вели там пропаганду. Они должны знать, что закон одинаков для всех, как для общественных организаций, так и для политических партий. Закон должен быть один и тот же и для депутата, и для должностных лиц».

«КАЖДЫЙ НАРУШИВШИЙ ДОЛЖЕН ПРИВЛЕКАТЬСЯ»

Член Комитета ММ по международным отношениям и межпарламентским связям Джаваншир Фейзиев ответил на вопрос об аресте и наказании активистов NIDA:

«Полностью соответствует закону и нормально. Каждый нарушивший закон должен привлекаться к ответственности, особенно когда речь идет о государственных преступлениях. Если будет следствие по делу NIDA, и предъявленные обвинения доказаны, разумеется, все они должны быть наказаны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG